Новоселья идут по плану


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 января 2003 года №56 “О мерах по выполнению заданий на 2003 год по строительству жилых домов” республиканским органам государственного управления, иным государственным организациям, подчиненным правительству Республики Беларусь, облисполкомам, Минскому горисполкому и другим организациям поручалось обеспечить в первом квартале выполнение заданий по вводу в эксплуатацию жилья в объеме не менее 22% годового объема.

Всего, по данным Минстата, за январь-апрель текущего года в республике введено в действие 989,8 тыс. м 2 общей площади жилых домов, или 33% к годовому заданию (3 тыс. м 2). В сельской местности сдано в эксплуатацию 286,9 тыс. м 2, или 32% годового объема (900 тыс. м 2). Из общего объема построенного в республике в I квартале жилья почти треть (28,9%) возведена на селе.

Все регионы республики перевыполнили задания по вводу в действие жилых домов. На первом месте — столица республики г. Минск (44% годового задания), затем идут Минская и Брестская области (соответственно 38% и 34%), Гродненская (30%), Гомельская и Могилевская (25%), Витебская (24%) области.
Лидером в сельском жилищном строительстве является Минская область — здесь сдано в эксплуатацию 55% годового объема жилья. Высокие темпы сохраняет и Брестская область (33%). Другие регионы немного “не дотянули” до общереспубликанского уровня (32%): Гродненская область — 23%, Гомельская — 22%, Витебская — 17%, Могилевская — 15%.
Конечно же, первые четыре месяца года не являются показательными для достижения высоких результатов — наибольший ввод в действие жилья достигнут там, где были большие объемы переходящих с 2002 года объектов с высокой степенью строительной готовности. В то же время хорошие показатели обеспечены и там, где была организована четкая и слаженная работа заказчиков и подрядных организаций, непрерывное и своевременное финансирование, а также завершено строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки.
Во втором квартале 2003 года строительному комплексу республики предстоит более напряженная работа. За первое полугодие должно быть обеспечено выполнение заданий по вводу в эксплуатацию жилья в объеме не менее 45% к годовому прогнозному показателю (на аналогичный период 2002 года задание было 40%).

В ходе реализации программы жилищного строительства необходимо активизировать работу по выполнению и ряда других важных поручений правительства, предусмотренных следующими постановлениями: №45 от 17 января 2003 г. “О мерах по повышению эффективности эксплуатации жилищного фонда, объектов коммунального и социально-культурного назначения и защите прав потребителей коммунальных услуг”, №1820 от 27 декабря 2002 г. “О дополнительных мерах по экономному и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов” и №283 от 27 февраля 2003 г. “0б утверждении Республиканской программы проведения Года порядка и благоустройства”.
Речь идет об обеспечении строительства до конца года не менее чем по 200 квартир в жилых домах типовых потребительских качеств в каждой области и г.Минске, предназначенных для отселения граждан из крупнопанельных жилых домов, построенных по типовым проектам первых массовых серий, на время проведения их тепловой модернизации.
В течение года подлежат отселению из ветхих и аварийных жилых домов 8768 человек. Для этого необходимо специально построить 175,4 тыс. м 2 общей площади жилья. Наиболее остро стоит эта проблема в Витебской, Минской и Брестской областях. Из общего объема строительства такого целевого жилья на них приходится соответственно 25,7%, 24,1% и 17,1%.
В районных центрах и городах должно быть обеспечено проведение тепловой модернизации с надстройкой мансард не менее одного жилого дома малоэтажной (довоенной и послевоенной) застройки, а в городах областного подчинения и г. Минске — не менее двух жилых домов, построенных по типовым проектам первых массовых серий.

До 1 июля 2003 г. Минстройархитектуры, Минжилкомхозу и Комитету по энергоэффективности при Совете Министров предстоит завершить разработку технических нормативных актов, обязывающих в проектах нового строительства, реконструкции, модернизации и капитального ремонта жилых домов предусматривать поквартирное регулирование и учет тепла. Начиная со второго полугодия 2003 г. в республике должны обеспечиваться проектирование и сдача в эксплуатацию начинаемых строительством жилых домов только с поквартирным регулированием и учетом тепла. В апреле текущего года архитектурными службами облисполкомов и горисполкомов завершена разработка предложений и проектов по созданию эталонов комплексного эстетического оформления и благоустройства конкретных территорий населенных пунктов (районов жилой застройки, скверов, площадей, улиц, предприятий, школ, дошкольных учреждений).
Одной из центральных проблем в жилищном строительстве является полнота и своевременность финансирования строек. Поэтому в целях более широкого использования внебюджетных источников финансирования, введения в практику новых финансово-кредитных механизмов в первом полугодии 2003 года Минфин, Минэкономики, Минстройархитектуры совместно с Национальным банком и Минюстом предусматривают технологию применения систем строительных сбережений и ипотечного кредитования, а также образования сети компаний по страхованию долгосрочных ссуд, инвестиционных рисков с введением страховых взносов по жилищному строительству.
В целом принимаемые Министерством архитектуры и строительства, облисполкомами и Минским горисполкомом меры по повышению эффективности работы на всех уровнях инвестиционного процесса, несомненно, позволят обеспечить безусловное выполнение полугодовой программы жилищного строительства.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2003 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость