Cпад на рынке недвижимости


В течение нескольких последних лет в Варшаве построено много домов с шикарными помещениями. Деятельность на этом секторе рынка недвижимости была весьма обещающей.
Состоятельные жители польской столицы охотно приобретали много квартир для себя, подрастающих детей, а также считали это вложением капитала.
Часть апартаментов покупалась в расчете на аренду, что приносило владельцам порядочный доход, если им удавалось предоставить квартиры внаем богатой заграничной фирме.
Теперь ситуация совершенно иная. Строительство квартир для сдачи в аренду с учетом ликвидации налоговой льготы перестало окупаться. Рынок люксовых квартир обмельчал.
Те, кто имел деньги, купили квартиры быстро, для остальных, даже неплохо зарабатывающих, покупка оказалась не по карману.
В результате возник чрезвычайно низкий спрос на квартиры, что прибавило забот не только инвесторам, но и жилищным сообществам, которые управляют люксовыми домами.
Непроданное жилье надо прежде всего содержать в хорошем техническом состоянии и обогревать, что стоит денег. Эти расходы должны покрывать все члены сообщества.
В Варшаве есть здания, в которых почти 60% квартир пустует. Есть и такие, в которых квартиры остаются непроданными по нескольку месяцев, прежде чем произойдет их продажа.
Главная причина падения заинтересованности в квартирах — явно высокие цены, которые, как утверждают, нельзя понизить из-за угрозы неокупаемости.
Некоторые считают, что после вхождения Польши в Европейский союз спрос на люксовые квартиры возрастет.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2003 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость