Плотность застройки повысится


В соответствии с изменениями, внесенными в закон о подоходном налоге с населения, в Литве с 1 января 2003 года сумма облагаемых налогом доходов уменьшается на сумму процентов, уплаченных банку или другим кредитным учреждениям за кредит, взятый на строительство или приобретение жилья.

Наибольшим спросом в литовской столице пользуются 2-3-комнатные квартиры, их охотно снимают граждане ЕС и сотрудники институтов Европейского союза. По оценкам специалистов, темпы строительства новых многоквартирных, сблокированных жилых домов и коттеджей в Вильнюсе не снижаются. По стратегии расширения территорий в связи с нехваткой земельных участков предусматривается повышение плотности застройки до 10% с преимуществом жилищного строительства. По мнению экспертов рынка недвижимого имущества, наибольшим спросом на рынке индивидуальных домов пользуются небольшие дома площадью 120-200 м2 и коттеджи в черте города, более дешевые — в кварталах, формирующихся рядом с городом.

В Каунасе по-прежнему пользуются большим спросом квартиры в спальных районах. Самыми ходовыми являются квартиры в небольших кирпичных домах на промежуточных этажах. Ощутим большой интерес к современно оборудованным квартирам с автоматическим отоплением. На рынке индивидуальных домов наиболее популярны новые дома небольшой площади 150-200 м2.

Покупатели интересуются и сблокированными домами и коттеджами. Как отмечают эксперты, есть немало желающих купить земельные участки под индивидуальную застройку на расстоянии до 25 км от центра Каунаса.

На литовских курортах квартиры раскупаются довольно активно. В Неринге, в уникальном месте на горе, среди сосен, заканчивается строительство четырех престижных вилл, в которых можно будет купить квартиры площадью 50-70 м2. У каждой из таких квартир — отдельная терраса, балконы с видом на море или залив. В квартирах оборудованы сигнализация и защитные жалюзи.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2003 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость