Весна ограничит движение тяжелого транспорта


В преддверии весеннего сезона работники дорожной отрасли усиленно подготавливают дорожное полотно к паводкам, которые в этот период оказывают разрушающее влияние. Встреча весенней поры года будет иметь затяжной характер, поэтому необходимо всегда быть во всеоружии. В настоящее время, по данным гидрометеоцентра, средняя высота снежного покрова на большей части территории Беларуси составляет 20-37 см. Глубина промерзания почвы — преимущественно 60-100 см, а в северной части — до 115 см. Поэтому в период прохождения паводка и интенсивного оттаивания дорожных одежд мосты и дороги будут находиться в особенно уязвимом состоянии.

Этот и другие не менее важные вопросы обсуждались на проходившей в департаменте “Белавтодор” коллегии. Особое внимание уделялось подготовке к пропуску паводка, преодолению весенней распутицы и обеспечению бесперебойной транспортной связи со всеми населенными пунктами республики. На коллегии рядом руководителей и работников дорожной сферы отмечалась готовность дорожных предприятий к встрече этого природного явления. Специальная техника и необходимые материалы заблаговременно сосредоточены в предполагаемых местах размыва земляного полотна и мостовых сооружений. Проводятся работы по ликвидации участков, подверженных пучинообразованию, по усилению проезжей части грунтовых автодорог, ускорению оттаивания обочин и открытию образовавшихся воздушных воронок. Заготовлено 34.948 м3 песка, 9.213 м3 каменных материалов, 12.217 штук мешков. В настоящее время закупаются недостающие материально-технические ресурсы, устанавливается связь с МЧС, в т.ч. и для проведения при необходимости в период паводка взрывных работ, разработана система оповещения, проводятся различные работы по укреплению дорожной насыпи, конусов мостов.

На коллегии особо остро был обсужден вопрос организации в весенний период пропуска тяжеловесных транспортных средств по дорогам РБ. В настоящее время департаментом “Белавтодор” подготовлен и направлен на утверждение в Министерство транспорта и коммуникаций проект постановления “О временном ограничении движения на автомобильных дорогах”, в котором предусматривается в целях недопущения разрушений покрытий республиканских автодорог ввести с 20 марта по 1 мая ограничение движения транспортных средств с осевыми нагрузками, превышающими установленные значения, на ряде дорог страны. Эти ограничения не коснутся транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров, лекарственных препаратов, горюче-смазочных материалов, семенного фонда, почты, почтовых грузов, перевозки грузов, связанных с предотвращением или ликвидацией чрезвычайных ситуаций по спецразрешениям. Коллегия Штаба дорожной отрасли рекомендует предприятиям осуществить перевозку наиболее тяжелых грузов еще до наступления весенней распутицы, чтобы потом исключить проблемы. За повреждения дорог, вызванные движением транспортных средств с нарушением установленных ограничений, виновные будут привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством РБ.

На коллегии звучала информация о печальном опыте ряда европейских стран, которые не предпринимали своевременных необходимых мер в период весенней распутицы. Это приводило к большим материальным издержкам (стоит вспомнить хотя бы несравнимую с нашей республикой по финансовым возможностям Францию, в которой в 1965 г. из 80 тыс. км дорог было разрушено 70 тыс. км). Во избежание подобного всем дорожным и транспортным предприятиям следует предпринять все необходимые меры по обеспечению сохранности автодорог в наступающий весенний период.

Информация предоставлена пресс-службой “Белавтодор”.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2003 год в рубрике дороги

©1995-2022 Строительство и недвижимость