Хотите вернуть приватизированную квартиру государству?

Хотите вернуть приватизированную квартиру государству?

Вот уже несколько лет в Москве идет борьба граждан за право вернуть государству его “щедрый” дар — приватизированную квартиру, но при этом вернуть и те обязательства, которые по закону оно несет в отношении муниципального жилья.
Пока что вернуть приватизированную квартиру городу можно только через суд. Необходимо доказать, что приватизация была проведена из-за недостаточности информации, заблуждения и тому подобного. Все большее число малоимущих граждан понимает, что нести бремя собственности становится все тяжелее, и многие хотели бы от этого бремени избавиться.
И наконец под влиянием общества депутаты Мосгордумы приняли закон “О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений”. Но москвичи, желающие воспользоваться этим правом, должны знать, что повторного права приватизации у них больше не возникнет.
Процедура деприватизации будет выглядеть просто: в местной управе собственник должен зарегистрировать заявление с отказом. Но не все жилье можно “расприватизировать”. Например, под действие законопроекта не подпадают квартиры и комнаты, переданные в городскую собственность из федеральной. Кроме этого, в документе идет речь только о приватизированных квартирах. Если с жильем совершались какие-либо сделки (включая вступление в права наследования), передать такое жилье обратно в собственность города нельзя. Также не распространяется действие закона на собственников квартир в домах ЖСК.
Еще одним важным моментом является необходимость наличия у собственника, желающего передать свое жилье обратно городу, одного-единственного жилья. Учтены права членов семьи собственника, имеющих право пользования в приватизированной квартире, но не обладающих правом собственности: все они должны быть внесены в договор социального найма после передачи жилья городу. Между тем, если для начала процедуры деприватизации необходимо согласие всех собственников, то разрешения имеющих право пользования помещением не требуется.
Крайне важным последствием передачи жилья городу является восстановление льгот по оплате коммунальных платежей, в т.ч. для инвалидов. Не менее важной является обязанность муниципалитета заключать с москвичами, передавшими свое жилье в собственность города, только договоры социального найма.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2003 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость