Некоторые способы разрешения противоречий


Некоторые приемы и принципы творческого разрешения проблем, опробованные в различных областях деятельности, применимы и для решения управленческих и экономических задач. В исследовании Г. И. Ванюрихина “Креативный менеджмент” (“Менеджмент в России и за рубежом” №2, 2001 г.) собраны интересные примеры креативного подхода к управлению.

Идеальная модель

Этот прием впервые разработан в теории изобретательства Г.С. Альтшуллером. Когда изобретатель стремится придумать устройство для реализации новых функций, идеальным решением задачи было бы такое: нового объекта (устройства) нет, а функции выполняются.
В качестве простейшего примера можно привести задачу поддержания остроты лемеха плуга, который затупляется в процессе вспашки. Было предложено несколько приспособлений для затачивания, а идеальное решение — это самозатачивающийся плуг. Лемех такого плуга состоит из трех слоев; внешние (мягкие) слои разрушаются в процессе работы быстрее, чем внутренний (твердый), и острота сохраняется автоматически. Другим примером идеальной модели является подбор трав для коровы, при котором обеспечивается требуемое качество молока. Вместо некоторого смесительного устройства для скошенной травы изобретатели предложили оптимальный подбор семян при высевании трав.
Как можно применить принцип идеальной модели в менеджменте?

В менеджменте важно обеспечить эффективность контроля при ограничении его стоимости. Известный менеджер Ли Якокка решал проблему качества продукции, доверяя самим рабочим отвечать за качество. Это означает, что он использовал принцип идеальной модели: органа контроля нет, а функции выполняются.
Как известно, в застойное время предпринималось много попыток обеспечить качество продукции за счет дополнительного контроля (государственный контроль, знаки качества), но большого эффекта не было. Сегодня практика подтверждает, — чем экономика ближе к рынку, тем выше качество: функцию идеального контролера качества может выполнить только совершенный (идеальный) рынок, понимаемый как совокупность потребителей с высокими стандартами жизни.

Переход в надсистему
Известному изобретателю М. Шарапову поручили найти средство для предотвращения износа трубы, по которой транспортировались кислотосодержащие отходы производства. Кислота проедала самые толстые трубы; покрытия не спасали положения. Что сделал Шарапов? Он изучил всю технологическую систему и обнаружил рядом другую трубу, по которой сбрасывались щелочные отходы. Эта труба обрастала коркой, и ее приходилось регулярно очищать. Шарапов соединил трубы перекрестно: по каждой трубе одну неделю шла щелочь, другую неделю — кислота; в итоге происходило очищение труб. Творчество изобретателя проявилось в том, что он “поднялся над отдельной трубой”, вошел в надсистему. Это уже не отдельное решение, а принцип, который дает эффект и в других областях, в том числе и в экономике.

Можно говорить о том, что именно таким принципом руководствовался отец “немецкого экономического чуда” Людвиг Эрхард. Эрхард считал парадоксом вначале вводить рыночную экономику, а потом создавать систему социальной защиты от ее последствий. По Эрхарду, социальная защита должна обеспечиваться социальной направленностью самой экономики. “Необходимы не особые права государства на социальную защиту, а создание условий, когда каждый может и обязан позаботиться о себе, проявляя инициативу. Трудолюбие, находчивость; вначале собственная личная ответственность, а затем обязанность государства€ Никому и никогда не удастся защитить людей лучше, чем это они смогут сами, будучи свободными от регламентирующих предписаний”. Эрхард от системы (социальная защита населения) перешел в надсистему (производство, инициативный труд людей), которая, увеличивая “общий пирог”, дает возможность “откусывать от него все больше и больше”.
Одна из сложных задач, которые приходится решать руководителям фирм и предприятий, заключается в создании и поддержании рабочей, благоприятной для созидания атмосферы. Интересы людей полностью совпадать не могут, и конфликты того или иного уровня в коллективе неизбежны. Разрешая проблему конфликта, полезно подумать о надсистеме. Когда в партии “Национальный конгресс” (Индия) разразился кризис и шла внутренняя борьба, Дж. Неру, находящийся в то время в тюрьме, написал своей дочери Индире: “ В болоте нельзя уничтожить гниль, нужно воде дать движение”. Иногда, чтобы оторвать людей от “мышиной возни”, нужно придать объединяющее движение коллективу (новые задачи, мотивирующие цели).

Прием инверсии
Прием инверсии, или обратного движения, широко используется на практике, хотя в свое время он был революционным шагом. Что такое конвейер, изобретенный Г. Фордом? Это когда объект труда движется к работнику, а не наоборот. Та же схема реализуется в так называемом сетевом маркетинге, когда магазин или продавец “бежит” за покупателем. Объем услуг, которые могут появиться при использовании инверсии, просто неисчерпаем: начиная от условий физического комфорта (в частности, системы поддержания характеристик и состава воздуха для конкретного работника) до особых условий творческого развития личности (например, системы индивидуального обучения).
Инверсия помогает осознать простую мысль, что, перейдя от психологического состояния “обороны от людей” (обычная позиция многих чиновников и руководителей) к встречному движению к ним, можно быстрее и проще решить многие проблемы.

Промежуточное поле
В наше время особенно популярными стали слова: баланс сил, согласие, консенсус. Эти слова определяют условие стабильности как общества в целом, так и его элементов: регионов, отраслей, фирм. В творческом плане весьма интересны советы, которые дает Н. Макиавелли в книге “Государь”. Вот один из них: государь должен быть угоден народу и не ожесточать власть. В наше время этот совет выглядел бы так: удовлетворять требования людей (по заработной плате, по участию в распределении собственности, в защите от насилия и т.д.) и в тоже время не ожесточать знать (то есть бизнесменов, банкиров, влиятельных чиновников). Как же удовлетворить противоречивые требования? Макиавелли рекомендует “ создать специальный орган, который, не вмешивая правителя, обуздывает сильных (то есть знать) и поощряет слабых (то есть народ)”. В этом случае у государя появляется возможность именно данному органу поручать неприятные деяния, а приятные (и для народа, и для знати) делать самому. В XVI веке парламент в Европе только зарождался, но именно в нем великий итальянский мыслитель видел решение противоречий между властью и народом.

Оказывается, такой прием (с введением промежуточного поля) используется в других областях. В частности, в теории и практике изобретательства применяется метод “Веполя” (Вещество-поле). Существо метода состоит в том, что между двумя веществами В1 и В2, которые находятся в “конфликте” (химическом, физическом, электромагнитном) вводится некоторое поле П (соответствующей природы), и новая связка “В1-П-В2” разрешает противоречие: усиливает полезное взаимодействие и ослабляет вредное (конфликтное).
Применительно к менеджменту роль буферных звеньев играют штабы (в линейно-штабных структурах) или специально создаваемые органы (в частности, экспертные советы) для согласования противоречий между техническими, экономическими, этическими требованиями, сглаживания конфликтов, сближения потребностей сотрудников и интересов фирмы.

Необходимость в промежуточных органах становится особенно актуальной, когда предприятие занимается инновационной деятельностью. Последовательная организация работ не требует финансового риска, но не позволяет быстро создавать новый продукт. Параллельная организация ускоряет темп разработок, но связана с финансовым риском: в случае отрицательного решения о дальнейшем ходе работы фирма несет убытки за уже начатые этапы. Так возникают противоречия, которые в определенной мере разрешаются при интегральной организации работ, реализуемой смешанной командой, включающей исследователей, разработчиков и экспертов-консультантов. Эта команда фактически и создает промежуточное поле, где сглаживаются все противоречия между специалистами, инвесторами проекта и потребителями продукта. Отметим роль экспертов-консультантов, в числе которых — специалисты по организации производства, торговле, маркетингу, финансовым и другим вопросам. Они воплощают требования производства, потребителей, послепродажного обслуживания, необходимые для успешной реализации продукции на рынке. Ведущую роль в организации взаимодействия между руководством фирмы и смешанной командой выполняет инвестор. Вопреки сложившемуся мнению, инвестор — это не мешок с деньгами, а опытный опекун, который обычно выступает в роли координатора или организатора поиска решения..

Для эффективной работы экспертного органа необходимы еще три функционера: эрудит, генератор идей и критик, что, по определению К. Тимирязева, соответствует трем “китам” биологической эволюции: наследственность, мутация и отбор. Без эрудита и критика генератор идей превращается в изобретателя вечного двигателя. Без генератора идей и критика эрудит вырождается в догматика. Без эрудита и генератора идей критик становится бесплодным пессимистом. И вся их работа может быть малопроизводительной, если в ее организации не учтены закономерности коллективного творчества и не применены методические приемы активизации поиска оптимального решения.

Подготовила Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2002 год в рубрике менеджмент

©1995-2024 Строительство и недвижимость