На дорогах повышается скорость движения


С сентября 2002 года для легковых автомобилей, двигающихся по участку Ивацевичи–Столбцы важнейшей дороги страны Брест–Минск–граница Российской Федерации (М1/Е30), повышена скорость движения. Теперь она составляет 120 км/час. Для грузового автотранспорта скоростной предел отныне здесь ограничен 100 км/ч.

Данное нововведение появилось благодаря совместным усилиям Департамента “Белавтодор” и Республиканской ГАИ. Еще весной этого года главы этих ведомств Александр Минин и Леонид Фармагей достигли договоренности об увеличении скоростного режима на ряде наших автотрасс. Первыми в их числе значатся упомянутая выше М1/Е30 и Минская кольцевая автомобильная дорога. При этом процесс увеличения разрешимых предельных скоростей будет двигаться поступательно в соответствии с проведением комплекса необходимых мероприятий по обеспечению безопасности движения. А осуществление и финансирование этих работ проводится совместно.
Что касается ближайших перспектив, то уже в следующем году будут увеличены скорости движения еще на одном участке М1/Е30. Вполне вероятно, что к этому времени 120 км/ч станет нормой и для МКАД. Таким образом, наши дороги становятся привлекательными для пользователей. Факт немаловажный, особенно для страны, по территории которой пролегают важнейшие трансъевропейские транспортные коридоры.
Опасаться негативных последствий от таких нововведений не следует, полагают специалисты. Дело в том, что изначально М1/Е30 и МКАД на большей своей части проектировались и строились с расчетом именно на такие скорости. Поэтому перед увеличением скорости движения специалисты тщательно анализируют каждый участок и при необходимости “доводят” дорогу к нужным параметрам с соответствующим инженерным обустройством.

По информации, предоставленной пресс-службой Департамента “Белавтодор”, подготовил Юрий ЛУКАШЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2002 год в рубрике дороги

©1995-2022 Строительство и недвижимость