О стандартах оценки недвижимости


В различных странах профессиональные организации оценщиков присваивали профессиональный статус тем, кто имел необходимое образование и достаточный опыт. Постепенно возникла потребность в формулировке общих для мировой экономики принципов, идей и правил, что нашло свое отражение в Стандартах оценки, Кодексах профессиональной этики оценщика и других документах, разработанных в 60-70-х годах. В 1981 году был образован Международный комитет по стандартам оценки имущества (МКСОИ). Задачей Комитета стала корректировка стандартов с учетом мнений разных стран и выявление различий в формулировках или в применении Стандартов. Особенно важно для МКСОИ, чтобы международные Стандарты оценки были признаны в международной бухгалтерской и другой финансовой отчетности. Поэтому МКСОИ поддерживает постоянные связи с Международным комитетом по стандартам бухгалтерского учета, Международной федерацией бухгалтеров, Международным комитетом по аудиторской деятельности, Международной организацией комиссий по ценным бумагам.
Первая редакция Международных стандартов оценки была опубликована в 1985 г. В настоящее время ведется большая работа по принятию Стандартов в тех областях оценки, которые пока еще не стандартизированы.
1 июля 2000 года Международный комитет по стандартам оценки (МКСО) — International Valuation Standards Committee (IVSC) — принял полный свод Международных стандартов оценки (МСО-2000), практически в два раза превышающий по количеству включенных в него документов ранее действовавшие МСО.
Европейской группой ассоциаций оценщиков — ЕГАО (The European Group of Valuers Associations — TEGoVA) приняты Европейские стандарты оценки 2000 (European Valuation Standards 2000 — IVS 2000).
8 ноября в Брюсселе в рамках генеральной ассамблеи ЕГАО состоялась презентация новых Европейских стандартов оценки — ЕСО 2000. Примечательно участие Беларуси в разработке этих стандартов.
Новые ЕСО 2000 приняты в соответствии с директивами ЕЭС 78/660/EEC и 91/647/EEC. Данные стандарты взаимосвязаны с Международными стандартами оценки и являются обязательными для применения странами Европейского союза, которые должны привести национальные стандарты оценки в соответствие с ЕСО 2000. Система евросертификации оценщиков, одобренная ЕГАО (Approved by TEGoVA), также строится на основе ЕСО 2000. Системы евросертификации оценщиков должны быть созданы и в Беларуси. В связи с этим особую важность приобретает перевод ЕСО 2000 на русский язык. И такая работа уже проделана (тексты всех стандартов можно найти в приложении к исследованию). Сейчас ведутся переговоры о предоставлении прав на официальное издание перевода стандартов на русский язык. Постановлением правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 г. № 519 утверждены Российские стандарты оценки.
С июня 1988 г. действуют Американские стандарты по оценке бизнеса, которые также можно найти в приложении. Для того, чтобы результаты оценки признавались за рубежом, обязательным условием является использование оценщиками Беларуси Европейских и Международных стандартов оценки.

Подготовил Николай СИНЯК,к.э.н., член ERES&IRES


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2002 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость