Белорусская оценка: штурм европейских институтов
В Дублине (Ирландия) прошла встреча Европейской группы ассоциаций оценщиков (ЕГАО), — организации, объединяющей ведущих оценщиков Европы. Событию предшествовало номинирование нашего соотечественника, президента общественного объединения "Белорусское общество оценщиков" (БОО), Николая Трифонова, в члены правления этой европейской организации на одну из трех открывшихся вакансий.
Сегодня отечественная оценочная наука находится на уровне, который сопоставим с уровнем Европы в целом, а Минск закрепил репутацию оценочной столицы СНГ. Поэтому представляет интерес более пристально проследить этот путь.
Белорусская оценка в Европе
Если углубиться в историю становления в Европе оценочного сообщества, то наши оценщики принимали участие в создании Европейской группы ассоциаций оценщиков с самого начала. ЕГАО появилась как результат объединения двух крупнейших организаций, ранее включавших ряд оценочных ассоциаций Европы, преимущественно Западной Европы. Сегодня же эта организация имеет членов на пространстве Большой Европы, включая ряд стран СНГ.
В структуре Европейской группы ассоциаций оценщиков имеет место членство двух видов: полное и ассоциированное. Помимо них есть наблюдатели. В полные члены призываются участники из стран, которые входят в Европейское Сообщество, а в ассоциированные — из стран, не входящих в него. Таким образом, Беларусь является ассоциированным членом, как и, например, Россия. От каждой страны может быть представлена одна общественная организация оценщиков. Представителем Беларуси в этой группе является известное в республике общественное объединение "Белорусское общество оценщиков" (БОО).
Одно из основных направлений деятельности ЕГАО — это стандартизация. Ранее действовали "Европейские стандарты оценки собственности", впервые вышедшие под таким названием в 96-м году. А в 2000-м году вышли "Европейские стандарты оценки-2000". И объясняется это тем, что теми же самыми подходами — затратным, доходным, сравнительным — оценщики пользуются для оценки не только собственности (т.е. имущества разного рода, — недвижимости, движимости, интеллектуальной собственности, предприятий как действующих комплексов в целом), но также и для оценки того, что собственностью не является. Например, долговые обязательства и вообще обязательства разного рода — ущерб, услуги — собственностью не являются. В результате стандарты вышли без слова "собственность", ранее присутствующего. Вот пример того влияния, которое оказывается белорусскими специалистами на развитие оценочной отрасли в мире.
Традиционно Группой дважды в год проводятся встречи — осенние и весенние. Каждый раз они проводятся в новой стране. В этом году, в апреле, очередное заседание прошло в Дублине (Ирландия). Накануне были открыты три вакансии на членство в правлении. Одна из них — по образованию, связанному с оценкой в Европе. Вторая — по развивающимся рынкам. И третья — по связям с международными организациями, такими как ООН, Европейская комиссия, Европейское общество недвижимости. На генеральной ассамблее в Дублине 28 апреля ассамблея ЕГАО приняла решение, кто их займет. Согласно уставу ЕГАО одну из этих позиций может занять представитель страны, не входящей в ЕС, и в данном случае одну из вакансий было предложено оспорить нашему соотечественнику, Николаю Трифонову, известному в республике деятельностью в области оценки. Г-н Трифонов является также членом правления по связям с Центральной и Восточной Европой Европейского общества недвижимости, — это другая европейская организация. Кандидатуру г-на Трифонова в члены правления ЕГАО поддержали коллеги из Российского общества оценщиков, а также из Чешской ассоциации оценщиков. Повышает шансы белорусской стороны большой опыт участия в таких международных организациях, как Организация Объединенных Наций, в Европейской экономической комиссии — в рабочих группах, связанных с оценкой и недвижимостью. Кроме того, у белорусских оценщиков действуют двусторонние договора о сотрудничестве с коллегами из других стран (например, с Польской федерацией ассоциаций оценщиков), в рамках которого стороны координируют свою деятельность в ЕГАО.
Роль оценки в экономике
Сегодня с достаточной степенью уверенности можно говорить, что белорусская оценка в мире котируется чрезвычайно высоко. Наши специалисты активно участвовали в группе по выработке текстов стандартов, о чем говорилось выше, также и в группах по образованию, в группе по методологии, по оценке загрязненных земель, в группе по развивающимся рынкам. В то же время достаточно парадоксально то, что роль оценки в экономической деятельности нашей страны не так велика. И понять это можно так: оценка — это специальность, обслуживающая рынок, а роль рынка, который обслуживает оценка, в белорусской экономике не очень велика. Поэтому роль оценки в экономике страны соответствующая. Но и Беларусь вливается в мировую или европейскую экономику тоже непропорционально. С этой точки зрения наша страна вообще не очень популярна в Европе, экономика которой все больше наводняется идеями о том, что человеческий ресурс должен быть приоритетным фактором в экономической деятельности.
К роли оценки в экономике можно подойти и с другой стороны. Если рассматривать оценку как науку, то это то, что не сама оценочная деятельность, но то, что ей способствует, делает ее более правильной, с какой бы отраслью в экономике или экономической активностью она не соприкасалась. И в Европе оценка представлена, конечно, не только вкладом белорусских специалистов. В то же время наш вклад нельзя не заметить. Это, в частности, методологические наработки и публикации. Отечественная оценочная наука сегодня находится на уровне, который сопоставим с уровнем Европы в целом. Более того, происходит активный и плодотворный научный поиск в новых направлениях, например, экономика экологии. Мы с уверенностью смотрим в будущее. И если подходить к оценке как науке, то можно видеть достаточно наглядные признаки ее успеха. Уже шесть лет подряд каждые две недели в Минске проходит семинар "Экономика недвижимости и оценка стоимости", на котором собираются ведущие оценщики и обсуждают вопросы, связанные с оценкой. Здесь в частности обсуждаются статьи для дальнейшей печати, а также кандидатские диссертации и отзывы на них. По крайней мере трижды коллеги из России представляли авторефераты своих докторских диссертаций по оценке для получения отзывов. Нужно отметить, что среди белорусских оценщиков достаточно высокий интеллектуальный потенциал. В БОО в качестве членов участвуют шесть докторов наук, профессоры, и даже академики иностранных академий. Кандидатов наук порядка сорока. В сумме это дает необходимый ресурс для повышения роли оценки в белорусской экономике, и более того, оказывает влияние на развитие оценочной науки в мире.
С 96-го года БОО вместе с Белорусским экономическим университетом, а также с Ассоциацией бухгалтеров, издает "Бухгалтерский учет и анализ". Это научно-практический журнал, который признается ВАКом в качестве источника публикаций для диссертации материалов. Статьи, посвященные тем или иным аспектам методологии оценочной деятельности, публикуются в нем с 96-го года.
Статьи отечественных специалистов печатаются также в различных заграничных журналах по оценке, таких как журнал "Вопросы оценки" (Москва) и "Property Management", который издается в Вильнюсе на английском языке. Еще один пример: сравнительно недавно вышла в Америке книга "Образование в области недвижимости: прошлое, настоящее, будущее". Она содержит обзоры о 65 странах и регионах мира об образовании в области недвижимости. Будучи написанной 32 авторами со всего мира, книга стала заметным событием в мировых кругах специалистов. И в связи с этим интересно обратить внимание на главу, написанную г-ном Трифоновым — порядка 60 страниц текста на английском языке, — которая представляет информацию о Центральной и Восточной Европе.
Международная деятельность
Участие в международной деятельности происходит также достаточно активно. Три года подряд в Минске проходят Международные научно-практические конференции по оценке. В прошлом году на эту конференцию съезжались все наши соседи: литовцы, украинцы, россияне и поляки. В этом году в мае проводится Конгресс оценщиков СНГ, тоже в Минске. Это событие несомненно отражает накопленный отечественными оценщиками опыт. И если мероприятия прошлых лет проводились без участия спонсоров, то нынешний конгресс становится престижным для этих целей. Помимо присутствия коллег и деловых кругов велико участие и государства. На проведенном 19 апреля Организационном комитете конгресса свое участие подтвердили представители таких структур, как Министерство экономики, Министерство финансов, Министерство транспорта, Мингорисполком, и другие комитеты и ведомства, связанные с оценкой. Также в состав оргкомитета вошли представители структур СНГ и союзного государства России и Беларуси. Столь возросшее внимание к оценке со стороны государства отражает повысившуюся значимость независимой оценки в экономике республики, в различных ее отраслях. Что касается зарубежных участников, то круг их расширился по сравнению с прошлым годом. Ожидаются гости из Великобритании, США, Польши, Литвы, Латвии и других стран, за которыми, возможно, стоят и инвесторы: оценщик часто выступает и в роли консультанта.
В то же время отечественные специалисты регулярно участвуют в международных конференциях, проводимых коллегами в других странах, в первую очередь в России. Они также становятся традиционными участниками конференций ЕГАО и Европейского общества недвижимости, а также Балтийской конференции по оценке.
Таким образом, взгляд на оценку в плане международных связей показывает закрепившуюся за Минском репутацию оценочной столицы Содружества. Особенно заметно это стало в прошлом году, когда на Конгрессе оценщиков СНГ в Кыргызстане было принято решение о создании Совета объединений оценщиков СНГ — единой международной организации, штаб-квартира которой будет находиться в Минске. В определенной мере это тоже свидетельствует об авторитете белорусской оценочной науки.
Консолидация оценки на пространстве СНГ
Новым шагом по пути консолидации оценочной деятельности призвана стать недавняя инициатива белорусских оценщиков о создании единой системы измерения страновых рисков на пространстве СНГ. С января этого года уже зафиксирован страновой риск для Республики Беларусь. Он происходит на основе анализа отчетов оценщиков БОО за декабрь, в которых они определяли дисконтные ставки для различных объектов. Это стало возможным благодаря стандартизации методологии в целом; примерно в 98-м году была предложена возможная структура дисконтных ставок по методу накопления: безрисковая ставка, страновой риск, отраслевой риск и объектный риск. Именно эти четыре вида риска оценщик учитывает, когда выполняет оценку различных объектов. Возможны и иные варианты, и в Белорусском обществе оценщиков такой подход постепенно становится превалирующим, — единая методология удобна. Таким образом оценщики определяют и страновой риск. В январе официально зафиксирована ставка странового риска для республики Беларусь. Она равна 7%. В скором будущем, возможно, все ассоциации, входящие в Совет объединений оценщиков СНГ, будут фиксировать страновые риски и таким образом мы получим единую систему страновых рисков. Ценность такой системы для экономики на этом этапе менее очевидна, чем это можно предположить при ее постоянном использовании. Будем надеяться, что, отражая изменения в экономике, этот показатель станет важным индикатором, полезным для экономической деятельности.
Виталий БЕРЕЗИН
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2002 год в рубрике недвижимость