Власть

Важным условием управления коллективом, дисциплинарными отношениями является эффективное использование влияния, лидерства, власти.
Оказывать влияние свойственно почти каждому из нас, так как влияние — это любое поведение человека, вносящее изменение в поведение другого человека. Лидерство это совсем другое. Обычно так называют способность оказывать влияние на личность, группу, направляя их на достижение целей организации, способность добиться поставленной задачи с помощью других людей.
Власть представляет собой возможность влиять на поведение других людей, независимо от способности к влиянию. Руководитель, менеджер наделен властью. Дисциплинарная власть — это право, возможность, основанная на законе, выражающаяся в обязательных указаниях подчиненным, установке и контроле правил поведения для подчиненных, поощрении, наказании.
Объем власти обусловлен степенью зависимости одного человека от другого. В то же время подчиненный может иметь реальную, неофициальную власть над своим руководителем. Руководитель постоянно зависит от своих подчиненных. Фактически в организации устанавливается баланс власти. Власть подчиненных частично проявляется в реальном осуществлении больших полномочий, чем предусмотрено в официальном внутреннем трудовом распорядке.
На чем основана власть? К источникам власти обычно относят: силу, которая порождает у других людей уступчивость и смирение. Источником власти является богатство, дающее возможность обеспечить людям средства существования.
Занимаемое положение как привычный источник власти все больше уступает место владению информацией. И, наконец, один из важнейших источников власти была, есть и будет организация, которая мобилизует ресурсы и способна проводить в жизнь решения.

Формы власти в коллективе
В теории менеджмента описаны пять форм, в которых власть существует в коллективах.
Власть, основанная на законе. Этот вид власти нередко называют традиционной властью. Человек, подчиняющийся такой власти, уверен и согласен с тем, что руководитель имеет право принимать решения, отдавать приказы, распоряжения, командовать подчиненными. Законная власть основывается на иерархической структуре организации, при которой люди расставлены по “ступеням” иерархии организации.
Считается, что культура Запада тысячелетия укрепляла власть начальства. И потому подчинение человека человеку, занимающему определенную должность, принимается как должное, как нормальный порядок существования общества. Постепенно в обществе зародилась соответствующая традиция,
Отрицательной чертой этого вида власти является отчуждение системы управления от человека, бюрократизация. Человек подчиняется должности, а не человеку. Соответственно и вознаграждения предоставляются в первую очередь тем, кто лучше всего подчиняется организации, а не тому, кто лучше работает, более компетентен, но одновременно и более независим. Это оборотная сторона всеобщей покорности.
Проявлением порядка, основанного на традиции, является распределение наград не за результаты труда, а за трудовой стаж.
Власть, основанная на принуждении. Сила этого вида власти состоит в страхе, который внушает подчиненным обладающий властью руководитель. Этот страх зиждется на следующих полномочиях обладателя власти: расторгнуть договор, применить меру наказания, лишить премии и других материальных благ.
Этот вид власти эффективен при соблюдении определенных правил, независимо от того, нуждается или не нуждается человек явно в каких-либо благах.
Кроме того, негативная эмоция, возникшая при представлении возможных мер наказания, также способствует действенности этого метода. Как указывают многие специалисты, чаще всего именно страх — причина, которая заставляет человека соглашаться с влиянием, властью других.
Различают множество страхов — потерять работу, надбавку, льготы, доверие руководителя и т.д.
Иногда в фирмах создают программы отрицательных стимулов, использующие различные способы унизить человека. Например, директор может швырнуть в лицо исполнителю документы, оскорбить словами при всем коллективе, громогласно указать на некомпетентность, перевести на непрестижную должность, послать на выполнение черной работы, обнародовать информацию личного характера о работнике.
Способами вызвать, активизировать страх руководители пользуются очень часто. Использование руководителями разных уровней такого способа вызвать страх, как унижение, заставляет подчиненных работать более полноценно и эффективно.
И все же власть, основанная на страхе, имеет негативную сторону. Соответствующие исследования показали, что организация, руководство которой работает по принципу давления страхом, характеризуется менее высокой производительностью труда и более низким качеством продукции, работ, услуг.
Принуждение, хотя и вызывает внешнюю покорность, нередко сопровождается чувствами скованности, страха, отчуждения, желанием мести, низкой производительностью, текучестью кадров, неудовлетворенностью работой, стремлением сознательно обманывать руководство организации.
Этот метод неудобен и тем, что его основа — это эффективная система контроля, которую создать нелегко, да и она слишком дорога для любой организации.
Не случайно во многих компаниях, сравнив затраты на создание системы контроля и убытки, например, от мелких хищений, отказываются от создания такой системы, так как затраты на нее значительно превосходят убытки, на которые предпочитают просто закрыть глаза.
Власть, основанная на вознаграждении, на поощрении. Работник выполняет свои обязанности в этом случае потому, что верит в возможность удовлетворить свои потребности с помощью поощрения. Это влияние основано на положительных эмоциях, связанных с так называемым “пряником”.
Недостатком этого вида власти является довольно сложная система применения — нужно определить главные потребности работников, чтобы предложить им те формы поощрения, которые удовлетворяют их потребности. Другой недостаток — ограниченность средств, которые организация может выделить на поощрение.
Экспертная власть. Рекомендации экспертов выполняются потому, что эксперты знают решение проблем, различных вопросов, пути достижения целей. Власть эксперта — это влияние через разумную веру.
Эталонная власть. Это власть, основанная на влиянии примера. Этот вид власти основан на силе личных качеств, способностей лидера. Последователи такого лидера испытывают потребность в принадлежности к его группе, уважении этой группы. В специальной литературе перечисляются типичные характеристики такой личности:
1) умение говорить, убеждать;
2) уверенная и достойная манера держаться;
3) способность внушить чувство восхищения своей личностью;
4) способность как бы излучать энергию;
5) обладание внушительной внешностью;
6) обладание независимым характером.
В большинстве случаев отделы кадров, подыскивая руководителей разных рангов, ориентируются на перечисленные качества, присущие лидерам.
Идеальный вариант управления состоит в попытке комплексно использовать все эти пять форм власти для повышения эффективности работы организации.
Власть путем убеждения. Этот вид власти самый эффективный способ влияния. Убеждение — это наиболее эффективная передача своего мнения, решений.
Все рассмотренные виды власти можно сгруппировать несколько по-другому. Такие виды, как власть, основанная на принуждении, на вознаграждении, на убеждении, включаются в содержание законной власти.
В то же время каждый вид власти может существовать обособленно. Например, один из работников организации, даже не обладая законной (легитимной) властью, с помощью убеждения может влиять на поведение всей организации, а кто-то из сотрудников может попросту запугать коллег и приобрести в организации определенную власть.
Лица, обладающие иными видами власти в коллективе, кроме законной, всегда интересовали отделы персонала, так как с ними необходима большая работа для того, чтобы они не мешали работе организации, а наоборот, использовали свое влияние ей на пользу.
Влияние через участие в управлении. В данном случае поведение человека мотивируется потребностями высокого уровня: во власти, компетентности, успехе, самовыражении, лидерстве.
При применении этого вида власти объединяются власть руководителя и власть исполнителя.
Этот вид власти подходит не всем. Так, он не подходит для работников, которые не любят ясности, не склонны к индивидуализму и которым нравится ситуация, когда за них все решают другие.

Подготовила Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2002 год в рубрике менеджмент

©1995-2025 Строительство и недвижимость