Строго по стандартам

Правительство РФ утвердило подпрограмму "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ" федеральной целевой программы "Жилище"на 2002-2010 годы. Пpaвитeльcтвo утвердило федеральные стандарты перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2002 год. Что же ожидает россиян, сколько они будут платить за жилье в ближайшем будущем?

Этим актом максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг установлена в размере 22 процентов (так было и в прошлом году). Этот размер далее меняться не будет. Федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в месяц в среднем по России установлен в размере 19,1 рубля. Установлена указанная предельная стоимость предоставляемых услуг и по субъектам РФ (дифференцированно, с учетом арктических районов, районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий). У каждого субъекта (республики, края, области, автономного округа) стоимость эта своя. Так, для Москвы - 16, 5 рубля, Воронежской области - 15 рублей, Новгородской - 19 рублей, Читинской - 26 рублей, а для дальневосточных регионов - от 32,4 до 59,6 рубля.

Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья составляет по-прежнему 18 кв.метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 кв.метра - на семью из двух человек, 33 кв.метра - на одиноко проживающих граждан. До 2010 года пересмотр этого стандарта не предполагается. Согласно Концепции реформы ЖКХ от 1997 года доля платежей населения в покрытии затрат на все виды жилищно-коммунальных услуг уже в прошлом году должна была составить 80 процентов, в 2002 году - 90 процентов, в 2003 году - 100 процентов. Однако социально-экономическая ситуация не позволила выйти на эти параметры. По этой причине даже в прошлом году население оплачивало лишь около 60 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг, а фактически с учетом льгот и субсидий - только около 40 процентов. Тем не менее правительство жестко поставило вопрос о том, чтобы уровень платежей граждан за жилье в будущем году был установлен в предусмотренном Концепцией размере. По полной программе заплатят прежде всего люди обеспеченные, имеющие большие доходы. Возрастет плата и у тех, кто имеет излишки жилой площади, - за метры сверх социальной нормы придется тоже платить полностью. Большинству же рядовых граждан, не имеющих излишков площади и живущих на бюджетную зарплату, очевидно бояться нечего. Стопроцентной оплаты жилья они могут избежать, конечно, если докажут, что бедные.

Как установлено правительством, изменение оплаты жилищно-коммунальных услуг должно осуществляться с учетом уровня доходов населения и мер по социальной защите малоимущих категорий граждан. Бедные семьи по-прежнему будут иметь право на получение субсидий на оплату квартир (в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом совокупного дохода семьи, действующих льгот и утвержденного бюджета). Кого же считать бедным, а кого богатым, определят местные власти. В Москве, например, предлагается ввести полную оплату для тех, у кого доход на "семейную душу" превышает 8,5 тысячи рублей. В других регионах этот порог будет иным.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2002 год в рубрике недвижимость

©1995-2025 Строительство и недвижимость