О чем говорят маркетологи Беларуси, встречаясь на высшем уровне?

25-26 января в Международном образовательном центре (Минск) состоялась международная конференция "Развитие маркетинга: возможности интеграции в мировую экономику". Организатором конференции выступила Бизнес-школа ИПМ при участии Таможенного комитета, Национального центра интеллектуальной собственности, торговых советников посольств России, Литвы, Латвии, Украины, Польши. Во время конференции состоялось подведение итогов конкурса "Брэнд года".

Первое пленарное заседание с приветственным словом открыл президент ИПМ. За ним с докладами выступили зарубежные эксперты программы ТАCIS "Развитие гражданского общества", профессора школы менеджмента Туринского университета (Италия) Джузеппе Марелли и Паскуале Ливерани. В частности, г-н Джузеппе Марелли в своем выступлении отметил, что маркетинг следует понимать с философских позиций, а именно, как возможность предугадывать будущее. Это означает, что сегодня, когда старые причинно-следственные схемы в бизнесе дают сбой, а мир становится все более непредсказуемым, концепция философии должна быть интегрирована в деловой мир, как в отношения организации с внешней средой, так и в отношения внутри организации.

Главным понятием в менеджменте до сих пор было слово "результат". менеджер стоял на вершине управленческой пирамиды и определял, каким этот результат должен быть в количественном и качественном отношении. Сегодня эффективный менеджер больше не находится на вершине, он находится внутри коллектива, чтобы видеть все стороны явления, имеет контакт со всеми сотрудниками. Произошла определенная революция в сфере задач менеджмента: управляющие должны не только заботится об увеличении дохода предприятия, росте зарплаты, но прежде всего думать о формировании "коллективного разума" предприятия. Концепция коллективного разума компании говорит о том, что хотя капитал очень важен для работы предприятия, эффективным его делает только мозговая мощь всех работников. Пути усиления "коллективного разума" - образование и самообразование.

Г-н Паскуале Ливерани поддержал своего коллегу и интерпретировал маркетинг не как супердисциплину менеджмента, а методологию определения суверенитетов при работе на рынке, возможность анализировать окружение.

Г-жа Жанна Гринюк, сотрудница ИПМ и инициатор созыва конференции, в своем кратком выступлении отметила, что менеджеры нашей республики уже прошли первый - предпринимательский - этап отношения к маркетингу, когда средства продвижения фирмы и ее продуктов познавались интуитивно, маркетинг не признавался в виду высокого уровня его затрат для предприятия. Второй этап, на котором сейчас находятся наиболее преуспевающие предприятия, - ни что иное, как классический маркетинг. Этот этап характерен инструментарием, которым весь индустриальный мир пользовался лет 15 назад. Следующий этап в развитии маркетинга означает отказ от классических инструментов, творческое развитие идей, исходя из философии сотрудничества поставщиков и потребителей, смелое использование собственных инноваций.

В докладе г-на Ульриха Курта, эксперта международной программы ФРГ в странах ЦВЕ (ТРАНСФОРМ), была представлена попытка дать анализ возможностей и необходимости интеграции Беларуси в глобальную экономику. Под экономической интеграцией г-н Курт понимает участие в процессах закупок, продаж и оперирование на финансовых рынках. Под международным сотрудничеством сегодня все чаще понимается производство и поставки компонентов для окончательного продукта, поэтому выйти на международный рынок с предложением нового "целого" продукта очень сложно. Если это не сырье (лес, цемент, удобрение). В отношении закупок эксперт призвал закупать на мировом рынке не только наиболее дешевое сырье, но и комплектующие, и производственные мощности, станки.

Что касается интеграции в мировые финансы, то уже наступает время, когда нужно заниматься поиском инвестиций на подходящих условиях, например, в Азии, Скандинавии, Латинской Америке и т.д. Преимущество отдавать долгосрочным займам. Но самое важное, необходимо искать способы увеличить свой собственный капитал, возможно, пригласить иностранных совладельцев. Например, для немцев привлекательно 30-процентное участие. Но для того чтобы сотрудничать на ниве международных финансов, предприятию придется улучшить свой собственный финансовый менеджмент, внедрить европейскую систему учета затрат и расчета кэш-фло, чтобы сделать бизнес обозримым и управляемым.

Эксперт считает, что у Беларуси есть возможности для интеграции, но при этом он выделили семь слабых мест белорусских предприятий.

На международных рынках не так уж много желающих покупать белорусскую продукцию, так как старые рынки поделены, а инновативных продуктов у белорусов пока нет.

Большинство менеджеров белорусских предприятий не имеют представления о том, какой продукт следует развивать на будущие пять лет. Есть только копирование того, что производят Запад и Восток. Просто так, без широкой компании продаж, на западных рынках не ждут любой продукт.

Плохое знание иностранных языков руководителями белорусских предприятий, в том числе английского, сильно ограничивает способность к контактам с ними.

Следует помнить, что товары невысокого качества тоже имеют свой рынок, приносящий прибыль. Обычно выход на новый рынок начинают с дешевой продукции относительно низкого качества. Поэтому, плохое качество - не преграда. Препятствие - качество нестабильное. Поэтому очень важно определить и сегментировать клиентов по их требованию к качеству и производить для них стабильную по качеству продукцию. Самые лучшие менеджеры предприятия должны находиться в двух подразделениях фирмы - в отделах продаж и в отделах закупок. К сожалению, в отделах закупок белорусских предприятий работают слабые менеджеры из отдела продаж. Низкая покупательная способность спроса внутри самой Беларуси ограничивает возможность реинвестиций в обновление производства.

По мнению г-на Курта, философия улучшений конкурентоспособности белорусских предприятий должна быть последовательной: вначале оптимизация того, что есть; затем увеличение оборота и получение дополнительной наличности; полученные средства вкладываются в модернизацию производства, продукта, маркетинга и лишь затем - интеграция в международную экономику.

Необходимо всегда учитывать специфику отрасли. Если швейную фабрику можно модернизировать поэтапно, покупая отдельные новые станки, то на капиталоемких предприятиях эта стратегия не работает: современный кирпичный завод обойдется сегодня в 20-30 млн долл. Таким образом, возможности инвестиций ограничены. Вот здесь и открывается поле для маркетинга. Маркетинг должен быть активным.

В данной ситуации можно оперировать продуктовой политикой, это означает не обязательно развитие новых продуктов, а скорее усовершенствование старых в отношении качества и дизайна.

Следует улучшить работу отделов маркетинга, прежде всего на "домашнем" рынке, развить систему национальных продаж, усовершенствовать коммерческую и рекламную документацию, работу на выставках и т.д. На следующем этапе нужно попробовать выйти на рынок России, который сегодня представляет собой лишь наполовину национальный рынок, а на половину - экспортный. И лишь затем можно выходить на рынок международный.

Особенностью нового века является безусловная глобализация. Правда, некоторые эксперты утверждают, что вся глобализация придумана транснациональными корпорациями и их идеологами для оправдания агрессивного типа вхождения в экономику ряда стран. Об этом можно спорить. Но непреложная истина второй половины 20 века состоит в том, что продажи на внешних рынках росли быстрее, чем на внутренних. И это тренд будущего.

Г-н Леонид Заико, президент белорусского аналитического центра "Стратегия", выступил с сообщением "Макроэкономические предпосылки маркетинговой стратегии предприятия в Беларуси". Докладчик высказался о том, что экономика Беларуси всегда была ориентированной на экспорт, например, в 1974 году белорусский экспорт составлял 70% внутреннего валового продукта. И сегодня экспорт - один из трех национальных приоритетов Беларуси, "точка роста", наряду со строительством и сельским хозяйством. Г-н Заико не видит проблемы в самом процессе интегрирования. Вопрос в другом: что важнее, что прибыльнее сегодня для республики - ориентироваться на внешний или на внутренний рынок?

"История экономической политики в стране, - считает г-н Заико, - это история стимулирования внутренней динамики за счет временно действующих факторов. В отличие от всех, мы применяли методы стимулирования расширения спроса на внутреннем рынке. Действовали так, словно сам внутренний рынок оказывает решающее значение для нашей малой открытой экономики. Все получилось не по учебникам, но интересно. Развивались "неправильно", но результат получился не самый плохой. Это наш первый парадокс. Фирмы и предприятия соответственно реагировали на этот тип экономической политики и имели возможность по сравнению с началом 90-х годов создавать и закреплять свои ниши на внутреннем рынке, хотя это делалось чаще всего в нестратегическом ключе, было краткосрочным "ответом" на изменение ситуации. Ситуативное поведение уже стало отработанным методом экономического поведения". Развивая свою мысль, докладчик заметил: "Мы не стремились к той цели, которая классически является стратегической для трансформационной экономики - к стабилизации. Говорить об этом говорили, но реально делали нечто иное или ничего для этого не предпринимали.

Ориентация на рост любой ценой является стратегией изменений, а не метод сбалансирования макропараметров. Опережение спроса над предложением было именно способом стимулирования роста в течение последних 5 лет. Нельзя сказать, что это было ошибкой. По истечении времени опыт соседних стран показал, что активность правительства оказывалась решающим фактором развития. При отсутствии развитого бизнеса надеяться на самостимулирование экономической среды просто невозможно. По этой причине плохая по качеству экономическая политика, но дающая прирост ВВП, лучше топтания на месте при видимости рыночных реформ".

Аналитик считает, что проблема конкурентоспособности на внешних рынках стоит для Беларуси не острее, чем для Греции, Португалии и даже самой Германии. Европа переживает экономический спад. В Японии наблюдается рецессия. Это закономерные циклические процессы. С другой стороны, время спада - это время работы внутри предприятий, улучшения менеджмента, реструктуризации. "Не высовываться" - лозунг рационального поведения во время рецессии.

По мнению докладчика, прошлый год, когда населению практически были подарены деньги (номинальные доходы населения выросли на 70%), был очень выгоден для бизнеса. Выросли объем и динамика спроса. Особенно выгодно сложившееся положение дел было для строителей и аграриев: эти отрасли в последние пять лет получили практически весь инфляционный налог. Шансы улучшить положение у делового мира были, но далеко не все ими воспользовались. В первую очередь из-за недостаточной компетенции в менеджменте. Статистика демонстрирует отсутствие национальных экономических элит. По итогам 2001 года прирост производства и продаж на госпредприятиях составил 5,9%, на частных предприятиях - 4,5%, на акционерных - 3%, на совместных предприятиях - 17% и на иностранных - 36%. Как видно, белорусский частный бизнес демонстрируют самую низкую эффективность. Он не растет, он не отстаивает свои интересы, а значит, обречен на вырождение, как считает г-н Заико.

В 2002 году ожидается замораживание доходов населения. То есть на автоматический рост на внутреннем рынке рассчитывать не приходится. Попытки установить справедливость на рынке труда за счет увеличения зарплаты привели к тому, что резко упали прибыли предприятий. 4100 предприятий должны пойти с молотка. Это не конкуренты для преуспевающих белорусских предприятий, они всех тянут на дно, не рассчитываясь по договорам и т.д. Но за их счет может вырасти иностранный бизнес. Белорусской экономике нужны профессионалы. Иначе на смену белорусскому частному бизнесу придет иностранный бизнес. Важнейшая задача маркетинга - вернуться на рынок России, Польши. Рынок России хотя является растущим, но конкуренция растет вместе с ним. Российский рынок белорусы почти уступили Украине, прибалтийским странам. Главная задача - белорусские товары должны стать узнаваемыми.

Г-н Мариуш Машкевич, чрезвычайный и полномочный посол Республики Польша в РБ, отметил, что с польской точки зрения основой социально-экономических перемен в Польше стали два основных фактора - свобода и этика. Европейская этика бизнеса уходит своими корнями в протестантскую этику, что оказало немалое влияние на европейский маркетинг и определило его отличие от американского.

Свобода развития малого бизнеса, подъем его активности стимулировали большие инвестиции в польскую экономику. За последние 10 лет они составили десятки миллиардов долларов. Мелкий и средний бизнес стали основой формирования среднего класса в Польше, граждан, которые не очень богаты, но живут достойно, зарабатывая деньги своими способностями, образованием, активностью.

В свою очередь, средний класс - основа существования и действенности политических партий, уравновешивающих политическую ситуацию. Только на этой основе стабильности, считает г-н Машкевич, возможно равноправное сотрудничество с западными рынками. Однако в последнее время в Польше заметно снижение темпов экономического развития (1-2% роста в год). Лучшая программа преодоления негативных тенденций, по мнению г-на Посла, - привлечь молодых активных людей к занятию бизнесом. Сегодня поляки активизируют свои контакты с белорусами, прежде всего в сфере строительства, услуг.

Но не в сфере крупных инвестиций. Несмотря на то, что сальдо торговых отношений Польши с Беларусью положительно, последний год был не очень благоприятен для коммерческих отношений между двумя странами. Оборот упал на 100 млн долл. (в последние годы он составлял примерно 500 млн долларов США). Сегодня Польша настроена восполнить польский дефицит на российском рынке.

Ознакомиться с практическим инструментарием маркетинга участники конференции смогли на последующих мастер-классах. Темами секционных заседаний стали: внедрение идей клиентинга в деятельность фирмы; создание и развитие дилерской сети предприятия; стратегии и технологии брэндинга; стратегическое планирование в маркетинге; инструменты системного и маркетингового анализа в бизнесе; интернет-маркетинг.Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2002 год в рубрике менеджмент

©1995-2024 Строительство и недвижимость