Геомембраны для гидросооружений, тоннелей и дорог

Тайваньская компания "Hui Kwang Chemical Co., Ltd." (НКС) работает в химической отрасли с 1965 г. Первоначально ею производились исключительно химикаты для нужд сельского хозяйства, но после того, как в течение первой половины 90-х гг. НКС набрала определенную мощь и открыла подразделения в Бангкоке, Гонконге и Шанхае, в 1999 г. ею было завершено строительство предприятия по производству геомембран.

В 2000 г. система качества этого предприятия была сертифицирована в соответствии с ISO 9002.

Производство геомембран - перспективный бизнес, и сегодня уже трудно представить себе строительство автодорог, тоннелей, искусственных водоемов без использования этого полимерного материала.

НКС специализируется в разработке и изготовлении геомембран высокого качества Huitex, рассчитанных на сложные условия строительства и эксплуатации.

Репутация НКС как производителя надежных геомембран для различных отраслей промышленности поддерживается благодаря постоянному развитию прочных деловых связей между научно-иследовательским и опытно-конструкторским подразделением НКС и поставщиками сырья.

Другие составляющие успеха - высокотехнологичное оборудование и высококвалифицированный персонал. Все это вместе взятое позволяет НКС предлагать геомембраны для использования в широкой гамме областей, легко выдерживающие износ как природного, так и техногенного характера. Эти мембраны получаются в результате трехслойного коэкструдирования полиэтилена. Технологический процесс предусматривает непрерывный контроль качества на каждой из стадий, начиная с входного контроля качества поставляемого сырья (полиэтиленовой смолы).

Оборудование НКС позволяет производить рулонный мембранный материал шириной 700 и толщиной от 0,5 до 2,5 мм.

Виды выпускаемых НКС геомембран Huitex

Серия Huitex(R)-HD (полиэтилен высокой плотности) объединяет изделия высокой геометрической стабильности, плотности и стойкости к воздействию весьма обширного набора химикатов. Эти мембраны могут без всякого для них ущерба эксплуатироваться в открытом виде, так как они не боятся и воздействия ультрафиолетовых лучей.

Серия Huitex(R)-VF (очень гибкие мембраны) - это изделия, изготавливаемые из 3 слоев полиэтилена низкой плотности. Они нужны там, где при возведении емкостных сооружений необходима повышенная конструктивная гибкость, исключающая трещинообразование. Мембраны химически стойки и не боятся проколов. Шовные стыковые соединения полос материала могут осуществляться с помощью экструзионной сварки, горячего воздуха либо горячей клиновой сварки. В основном такие мембраны используются там, где ожидается долговременная гидростатическая и химическая нагрузка на стационарные резервуары. (Например, при устройстве отделочных слоев полей фильтрации очистных сооружений.)

Для изготовления изделий серии Huitex(R)-HX используется наиболее высококачественное из поставляемого НКС полиэтиленового сырья. Это изделия различной толщины от 1,0 до 2,5 мм с одной либо обеими текстурированными поверхностями. Текстурирование (иначе - рифление) позволяет контролировать постоянство сил трения, развиваемых между грунтом и полиэтиленом при укреплении насыпей. В противном случае при определенной крутизне откосов грунт начинает скользить по полиэтилену, создавая дополнительные нагрузки на материал и швы.

По желанию заказчика каждое из изделий Huitex может изготавливаться рифленым как с одной, так и с обеих сторон. Кроме того, у него есть возможность выбора из обширной цветовой гаммы.

Сварка изделий Huitex

Горячая клиновая сварка является наиболее распространенным методом сварки геомембран. Укладываемые внахлестку края полос плавятся с помощью раскаленного клина и далее сдавливаются путем прокатывания обжимающими роликами. Это обеспечивает надежное соединение. В результате двухрядного плавления полиэтилена между рядами шва образуется воздушный канал, который используется для контроля качества шва. Воздух, находящийся в шве под давлением, позволяет фиксировать каждый непроваренный миллиметр. Шов требуемого качества получается при 75-100 миллиметровом перехлесте краев полосы Huitex.

Удерживать величину температуры сварки в нормативных пределах позволяет наблюдение за объемом выдавливаемого из шва расплавленного полиэтилена. Слишком большое его количество свидетельствует о необходимости снижения температуры сварки.

На поверхности свариваемого полиэтилена всегда должны быть видны следы обжимающих роликов. Качество клиновой сварки полиэтилена всегда будет высоким при условии соблюдения оптимальных температуры, скорости прокатывания и давления роликов. Края шва должны быть чистыми, а ширина его - все время одинаковой. Экструзионная сварка обычно используется для ремонтных работ и выполнения деталей. Края полиэтиленовых полос также укладываются внахлестку, но кромка верхней, лежащая на нижней, должна иметь скос (при толщине полосы 1,5 мм скос должен составлять 45°). Данный шов заливается экструдатом, образующимся при расплавлении сварного полиэтиленового шнура диаметром 4 либо 5 мм.

Горячий воздух используется также для разогрева стыкуемых краев, что гарантирует наличие требуемых параметров соединения.

Помимо предварительного очищения свариваемых краев они должны быть также приведены в шероховатое состояние абразивным средством или инструментом, что способствует удалению не только грязи, но и окисной пленки. Глубина зачистки не должна превышать 10% толщины полосы.

Контроль качества сварных швов

Неразрушающий контроль качества шва, полученного в результате экструзионной сварки, осуществляется с помощью вакуумной камеры и мыльного раствора. Камера размещается над исследуемым местом на 15 минут. Исследователь следит за возможным появлением воздушных пузырьков через смотровое отверстие. Все места появления пузырьков помечаются и далее ремонтируются.

Неразрушающий контроль качества двойного сварного шва, полученного в результате клиновой сварки, осуществляется путем закачки воздуха в канал между швами. Если в течение хотя бы 5 минут давление воздуха в канале падает (или вообще не стабилизируется), плохо проваренное место локализуется, ремонтируется и вновь подвергается проверке.

Образцы швов для производства разрушающего контроля вырезаются из монтируемых полос в процессе монтажа. Это делается с целью утверждения режима сварки (в частности, продолжительности сваривания) при полевых сварочных работах. Каждый образец испытывается на сопротивление расслаивающим и сдвиговым усилиям.

Подробности - в "Hui Kwang Chemical Co., Ltd." по адресу: 17-10, Ling Tzyy Lin, Matou 721, Tainan Hsien, Taiwan.

Тел.: +886-6-570-2181.

Факс: +886-6-570-0065.Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2002 год в рубрике дороги

©1995-2022 Строительство и недвижимость