Право на собственность в приватизированной квартире

С 1 июля 1999 г. существенно изменились условия приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда. В частности, часть жилого помещения, не оплаченная за счет жилищной квоты (именных приватизационных чеков "Жилье"), проиндексированной с учетом изменения стоимости строительства жилья на момент приватизации, подлежит выкупу в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации. В случае недостатка у семьи финансовых средств для выкупа жилого помещения оплата может производиться в рассрочку на 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% остаточной стоимости, подлежащей оплате.

Согласно п.17 Положения о приватизации жилых помещений (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.09.2001 г. № 1236) для приобретения в собственность занимаемого по договору найма жилого помещения наниматель, другие члены его семьи, а также иные лица, за которыми сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением, подают соответствующее заявление в местный исполнительный и распорядительный орган, орган управления юридического лица. Заявление подписывается всеми лицами, как участвующими, так и не участвующими в приватизации. В заявлении должны быть указаны согласие на оформление приватизации на одного из членов или всех членов семьи и на долевое участие денежными средствами в выкупе части жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищной квоты (чеков "Жилье"), а также перечень всех лиц, имеющих право пользования занимаемым жилым помещением.

Жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации, имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении.

Члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, но не принявшие участие в приватизации, сохраняют право пользования этим помещением. Права и обязанности этих граждан определяются жилищным и иным законодательством, действующим в отношении индивидуального жилищного фонда.

В принципе возможен и раздел приватизированного жилого помещения. Требования о разделе могут быть удовлетворены при наличии заключения соответствующего органа о технической возможности раздела жилого помещения с образованием самостоятельных объектов права собственности.

Если выдел доли участника общей долевой собственности на жилое помещение невозможен, то с его согласия ему может быть выплачена денежная компенсация другими собственниками. В отдельных случаях суд вправе и при отсутствии согласия выделяющегося собственника взыскать в его пользу денежную компенсацию за принадлежащую долю в жилом помещении. В частности, выплата денежной компенсации может быть произведена, если доля в общей собственности является незначительной и не может быть реально выделена, а выделяющийся собственник в жилом помещении не проживает и обеспечен другой жилой площадью.

Размер денежной компенсации за долю в жилом помещении исчисляется исходя из стоимости жилого помещения, которая определяется соглашением участников общей долевой собственности. При отсутствии такого соглашения действительная стоимость приватизированного жилого помещения определяется экспертом.

Если между собственником приватизированного жилого помещения и членами его семьи не достигнуто соглашение о пользовании жилым помещением, то порядок пользования может быть установлен судом. Требование об установлении порядка пользования жилым помещением вправе заявить не только собственник жилого помещения, но и члены его семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении. Выделенная в пользование часть жилого помещения самостоятельным объектом права собственности не является и отчуждению не подлежит.

Мена принадлежащего на праве общей собственности приватизированного жилого помещения (доли в этом помещении) допускается только с согласия всех участников общей собственности. Отказ одного из собственников жилого помещения в согласии на заключение договора мены не может быть оспорен в судебном порядке как другими собственниками, так и членами его семьи.

Продажа доли в праве общей собственности на жилое помещение постороннему лицу возможна лишь при условии, если остальные собственники откажутся от осуществления права преимущественной покупки либо не осуществят это право в течение срока, установленного гражданским законодательством. При продаже доли в жилом помещении с нарушением этого порядка другие участники общей долевой собственности вправе заявить в суд требования о переводе на них прав и обязанностей покупателя.

Следует также обратить внимание на то, что Законом Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" (от 22 июня 2001 г. №35-3) внесен еще ряд существенных дополнений в действующие правила оформления приватизации занимаемых жилых помещений. Установлено, в частности, что доли собственности на приватизированное жилое помещение, приходящееся на каждого из участников приватизации, могут быть отражены по их требованию в техническом паспорте квартиры.

Граждане, приватизировавшие жилые помещения в домах государственного жилищного фонда, приобретают право собственности на эти помещения после регистрации договоров (удостоверенных в нотариальном порядке) в органах регистрации и технической инвентаризации.Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского совета по проведению жилищной реформы


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2001 год в рубрике недвижимость

©1995-2024 Строительство и недвижимость