Если вас оставят люди, фирма проиграет

3 ноября в рамках открытой Международной конференции впервые в Беларуси будет представлен семинар профессора Берна-Эйрика Киркеберга (Норвегия) "Бизнес и управление ценностями". Организаторы конференции - Институт приватизации и менеджмента и Клуб белорусских брэндов, к первой годовщине которого и приурочен семинар.

Управление ценностями - последняя новинка современной теории и практики бизнеса. В странах Западной Европы уже активно изучается эта проблематика - роль общечеловеческих ценностей, позитивных взаимоотношений в коллективе в становлении и развитии бизнеса. Жесткие законы экономики давно пользуются понятием "человеческий фактор". Но в мире, где день ото дня происходят немыслимые прежде техногенные и экологические катастрофы, действуют не "фактор" и не "ресурс", а личностные ценности каждого из нас: взаимопонимание, счастье и сопереживание, честность, нежность и поддержка. Только они оказались реально надежны и показали истинную цену поступков людей, когда рушились небоскребы, горели самолеты, тонули подводные лодки.

Сотрудничество и сочувствие оказались самыми устойчивыми и продуктивными. Но по поводу их незыблемости можно будет поспорить, если не предпринять вовремя определенных усилий. Поскольку наша тема все же бизнес и личные ценности в профессиональной жизни человека, остановимся на этом аспекте проблемы.

Оценивает ли руководитель компании индивидуальные ценности как составную часть компетентности сотрудника? Что конкретно можно сделать для того, чтобы сформировавшиеся, воспитанные вами "кадры", состоявшиеся специалисты с высокой репутацией и чувством собственного достоинства не уходили с предприятия только туда, где они получат более высокую должность? Как работать с молодыми людьми, нацеленными, главным образом, на стремительную карьеру и мгновенное вознаграждение? Таким образом, есть ли и какая перспектива у вашего коллектива? Есть ли общие ценности у команды, можно ли их сформулировать и управлять во благо каждому и бизнесу в целом? Решению этих проблем посвящен новый семинар Института приватизации и менеджмента.

Знания истории, искусства, литературы, путешествия не просто расширяют кругозор, но и дают огромный опыт сопереживания в современной жизни. Иными словами, делают человека полноценным. В частности, полноценным сотрудником.

Новые подходы в этой работе будут продемонстрированы на семинаре "Управление ценностями" профессора Киркеберга.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2001 год в рубрике менеджмент

©1995-2022 Строительство и недвижимость