Как использовать чеки «Жилье»

Как известно, с 1 июля 1999 года прекращено начисление гражданам Республики Беларусь жилищных квот и соответственно оформление им в установленном порядке чеков "Жилье".

Всего до 1 июля 1999 года в республике начислено жилищных квот 5192,1 тыс. человек на сумму 104 743,7 млн рублей. Чеки "Жилье" получили 1752,4 тыс. человек на сумму 795,8 млн рублей. Согласно ст.16 Закона о приватизации жилищного фонда имеющиеся у граждан именные приватизационные чеки "Жилье" могут быть использованы для приватизации занимаемых на условиях договора найма жилых помещений, а также для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо погашения кредита, взятого на это строительство. Кроме того, они могут быть направлены на финансирование индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, при приобретении жилья путем его покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели. Законом также предусмотрена возможность использования чеков "Жилье" на приватизацию государственной собственности. Чеки "Жилье" можно менять на ценные бумаги (например, на чеки "Имущество"), продавать, дарить, завещать в установленном законодательством порядке.

Действующее законодательство не предусматривает использование именных приватизационных чеков "Имущество" непосредственно на финансирование жилищного строительства либо погашение кредита.

На эти цели можно использовать в установленном порядке только ту часть чеков "Имущество", которая начислена вместо чеков "Жилье". Такое начисление (в порядке обмена чеков "Жилье" на чеки "Имущество") могло иметь место в случае невозможности использовать чеки "Жилье" (жилищную квоту) по прямому назначению, то есть для приватизации занимаемого по договору найма жилого помещения. К таким случаям, в частности, были отнесены следующие ситуации:

- когда граждане проживают в домах (квартирах), не подлежащих приватизации, в домах (квартирах), принадлежащих им на праве собственности, в кооперативных квартирах, в общежитиях, служебных жилых помещениях, жилых помещениях социального пользования и в специальных домах (дома маневренного фонда, дома-интернаты для инвалидов и престарелых, дома на закрытых территориях и т.д.);

- если граждане не имеют своего жилья для постоянного проживания и являются так называемыми "квартирантами" в домах государственного и частного жилищного фонда. Возможны и другие ситуации, когда чеки "Жилье" не могут быть использованы непосредственно для приватизации жилых помещений.

Обмен жилищных чеков осуществляется в порядке, определенном Положением о порядке обмена именных приватизационных чеков "Жилье" на чеки "Имущество" (рег. № 238/12 от 24.02.94 г.). Что касается обратного обмена, то он регламентирован Положением о порядке переоформления чеков "Имущество" на чеки "Жилье" (рег. № 1527/12 от 30.07.96г.). Переоформление чеков при необходимости может быть осуществлено в сроки обращения именных приватизационных чеков "Имущество" (до 1.07.2002 г.) Для переоформления чеков гражданин должен подать заявление по установленной форме в исполнительный комитет (администрацию) того города (района), где территориальный комиссией по составлению списков граждан Республики Беларусь, имеющих право на получение именных приватизационных чеков "Имущество", осуществлялось их начисление гражданину. При положительном решении вопроса гражданин включается в список лиц, имеющих право на переоформление чеков "Имущество" на чеки "Жилье".

Переоформление чеков "Имущество" на чеки "Жилье" осуществляется в том учреждении АСБ "Беларусбанк", где у гражданина открыт специальный чековый счет.

Чеки "Жилье", как уже указывалось, могут быть подарены, унаследованы и приобретены в установленном порядке у других граждан.

Учитывая, что в соответствии с Законом "об именных приватизационных чеках РБ" чек "Жилье" является государственной именной ценной бумагой, он должен быть оформлен на каждого конкретного гражданина - его владельца.

Согласно Правилам выдачи именных приватизационных чеков "Жилье" учреждениями АСБ "Беларусбанк" (утвержден правлением банка 15.12.98г., протокол №39) переоформление чеков осуществляется в случае смены их владельцев на основании соответствующих нотариально удостоверенных документов (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство). Переоформление выполняется в учреждениях АСБ "Беларусбанк" по месту жительства (прописки) нового владельца чеков "Жилье". В соответствии с Законом о внесении изменений и дополнений в Закон Республика Беларусь "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" (от 5 мая 1998г. и от 22 июня 2001 г. изменен и порядок индексации жилищных квот (чеков "Жилье").

При приватизации гражданами жилых помещений после 1 июля 1999 г. чеки "Жилье" (в том числе подаренные, полученные по наследству и приобретенные в установленном порядке) засчитываются в погашение стоимости жилого помещения с индексацией, учитывающей изменение стоимости строительства жилья на момент приватизации. Индекс роста стоимости строительства для индексации чеков "Жилье" для указанных целей устанавливается равным общему индексу изменения стоимости строительно-монтажных работа по областям и г. Минску, ежемесячно утверждаемому Министерством архитектуры и строительства, и применяется к базовым ценам жилого помещения в ценах 1991 года при переводе их в цены, действующие на день приватизации. Указанный индекс с учетом деноминации 1994 года вводится в действие облисполкомами и Минским горисполкомом. Индексация чеков "Жилье" граждан, приватизирующих занимаемые жилые помещения после 1 июля 1999 года, производится независимо от нуждаемости их в улучшении жилищных условий.

Чеки "Жилье" граждан и членов их семей, нуждавшихся в улучшении жилищных условий на 1 января 1992г. осуществляющих индивидуальное или коллективное жилищное строительство, в том числе путем долевого участия в нем, реконструкцию одноквартирных, блокированных жилых домов либо вступивших в организацию граждан-застройщиков, либо приобретающих жилые помещения путем покупки, а также при погашении задолженности по кредитам (ссудам), взятым и использованным на указанные цели, подлежат индексации с учетом изменения стоимости строительства на день обращения этих граждан с заявлением об индексации жилищной квоты по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 года с применением индексов изменения стоимости строительства, действующих (действовавших) в период строительства или на момент приобретения. При этом, начиная с 1 июля 1999 г., индексации подлежат и чеки "Жилье", подаренные, полученные по наследству и приобретенные в установленном порядке у граждан РБ.

Что касается чеков (в том числе подаренных, полученных по наследству и приобретенных в установленном порядке у граждан Республики Беларусь), принадлежащих гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий после 1 января 1992 года, то они также подлежат индексации при осуществлении индивидуального или коллективного жилищного строительства, в том числе путем долевого участия в нем, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, либо вступления в организацию граждан-застройщиков, при приобретении жилых помещений путем покупки, а также при погашении задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели. Индексация производится в порядке, определяемом облисполкомами и Минским горисполкомом по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства с учетом времени нахождения этих граждан на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Граждане имеют право на индексацию чеков "Жилье" (в том числе подаренных, полученных по наследству и приобретенных в установленном порядке) для погашения стоимости строительства, реконструкции или приобретения только одного жилого помещения, в размере, не превышающем этой стоимости.

Чеки "Жилье" индексируются за счет средств, поступающих (от приватизации жилых помещений, принадлежащих местным Советам депутатов и юридическим лицам) на специальный счет "Приватизация жилья" в Национальном банке Республики Беларусь. В случае недостатка этих средств областные и Минский городской исполнительные комитеты могут использовать для индексации чеков средства местного бюджета, а при их отсутствии указанный счет в Национальном банке может пополняться из республиканского бюджета в соответствии с законодательством.

В г.Минске, например, в связи с дефицитом бюджетных средств, решением Минского горисполкома утвержден временный порядок перечисления сумм проиндексированных чеков "Жилье". В первую очередь подлежат перечислению суммы проиндексированных чеков, начисленных собственно гражданам-участникам строительства жилья, если они приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 1992 года. Временно, до 1 января 2002г. приостановлен прием документов на индексацию чеков "Жилье" подаренных, полученных по наследству и приобретенных в установленном порядке у других граждан.

Следует также отметить, что за выполнение нотариальных действий при совершении дарения, продажи, завещания, оформления права на наследование именных приватизационных чеков "Жилье" взимается государственная пошлина в следующих размерах:

- при продаже чеков близким родственникам (родители, дети, супруги, родные братья и сестры, внуки, усыновители, усыновленные) - 50 процентов минимальной заработной платы, другим гражданам - 3 минимальные заработные платы;

- при дарении чеков - 10% минимальной заработной платы;

- за удостоверение завещаний - 50% минимальной заработной платы;

- за выдачу свидетельства о праве на наследство по степени родства: 1-й очереди - 50%; 2-й очереди - 100%, 3-й очереди - 150%, 4-й очереди и наследникам по завещанию, не состоящим в родственных отношениях, - 3 минимальные заработные платы и последующих очередей - 4 минимальные заработные платы.

За переоформление чеков "Жилье" пошлина вносится при подаче документов о переоформлении чеков.Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского совета по проведению жилищной реформы


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2001 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость