Заседание Межправительственного совета дорожников

В Минске прошло очередное заседание Межправительственного совета дорожников (МСД), собравшее руководителей дорожных отраслей практически из всех стран СНГ, а также Литвы, Польши, представителей деловых кругов из Франции, Германии и Италии.

Открывая заседание, новый министр транспорта и коммуникаций Михаил Боровой отметил, что наше государство делает многое, чтобы состояние и качество автомобильных дорог было на приемлемом уровне. Министр также зачитал приветствие в адрес собравшихся от имени Владимира Ермошина.

Одним из ключевых моментов заседания стало избрание нового председателя Межправительственного совета дорожников. На два ближайших года им стал председатель Комитета по автомобильным дорогам Республики Беларусь Александр Минин.

В историческом зале Исполкома СНГ, где проходил форум, была отмечена тенденция возрастания роли отраслевых советов содружества в вопросе решения основных межгосударственных вопросов. Межправительственный совет дорожников в этом плане - отнюдь не исключение. Уже почти 10 лет, как дорожники стран СНГ собираются вместе для обсуждения важнейших проблем в своей сфере. Итогом такой работы становится принятие унифицированных документов, которые впоследствии действуют на территории стран-участниц. К слову, один из последних таких нормативных актов это "Соглашение о массах и габаритах транспортных средств, осуществляющих международные перевозки по автомобильным дорогам государств - участников СНГ".

Вот и на этом заседании МСД были рассмотрены вопросы, касающиеся скоординированной политики по законодательно-правовому обеспечению финансирования и организационному развитию дорожного хозяйства, вопросы разработки межгосударственных стандартов. Также было высказано намерение законодательного закрепления взаимного признания лицензий на осуществление дорожной деятельности, что в конечном итоге позволит создать равные условия для дорожников СНГ и повысит их конкурентоспособность.

Руководители дорожных отраслей содружества обсудили и принципы участия МСД в работе Клуба директоров стран Центральной, Восточной Европы и стран СНГ.

Отдельной строкой в повестке дня значился проект концепции формирования и развития международных транспортных коридоров на территории стран-участниц - №№1, 2, 9, TRACECA, "Шелковый путь" и др.

По итогам заседания Межправительственного совета дорожников был принят Протокол.

Участники Межправительственного совета дорожников посетили реконструируемые участки Минской кольцевой автомобильной дороги, а также ознакомились с работой отдельных белорусских дорожных предприятий.

Следующее заседание МСД решено провести в июне следующего года. На нем предполагается рассмотреть ряд проблем, в том числе и вопрос "О законодательной базе по финансированию дорожной отрасли с учетом международного опыта".


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2001 год в рубрике дороги

©1995-2022 Строительство и недвижимость