Будет интернет-портал «Оценка в СНГ»

О ходе прошедшего 14-15 сентября в Чолпон-Ата (Кыргызстан) Международного конгресса оценщиков "Глобализация оценочной деятельности" корреспонденту СиН рассказал один из его организаторов и участников, президент Белорусского общества оценщиков Николай Трифонов.

Конгресс был организован Координационным советом по оценочной деятельности в СНГ, Объединением кыргызских оценщиков, Госкомитетом Кыргызской республики по управлению имуществом Кыргызской Республики и привлечению прямых иностранных инвестиций, Институтом инновационных профессий Кыргызского государственного университета строительства и архитектуры, Российским обществом оценщиков, Белорусским обществом оценщиков, Государственным агентством по развитию предпринимательства, а также Проектом земельных реформ в Кыргызстане "Химоникс Интернешнл Инкорпорейтед". Конгресс состоял из двух частей. В первый день, 14 сентября, была проведена научно-практическая конференция "Методы оценки имущества и развитие оценочной деятельности". Пленарные же мероприятия собственно Международного конгресса оценщиков "Глобализация оценочной деятельности" состоялись 15 сентября.

Как известно, оценка - это одна из фундаментальных процедур, обслуживающих экономику. К примеру, если при производстве измерений пользоваться неверным метром, то выводы, полученные на основе таких измерений, будут не совсем точными или совсем неточными. Точно так же определение верной стоимости имеет первостепенное значение при построении экономических отношений. Хотя во всем мире методы оценки уже достаточно развиты, в условиях переходных экономик постсоветских стран данный процесс сопряжен с определенными сложностями, и прямой перенос технологий оценки, принятых в развитых странах, на постсоветскую почву приводит к ошибочным результатам.

Проблема адаптации мировых методик к переходным экономикам - это серьезная проблема, которая решается не один год. Серьезный вклад в эту работу внесли и белорусские ученые, делая доклады в различных странах мира и в каком-то смысле обучая западных коллег, как им действовать в сложных переходных условиях. Следует отметить достаточно высокий уровень научной части конгресса.

И отметить два методологических момента, один из которых связан с оценкой водных, другой - земельных ресурсов.

Что касается Кыргызстана, то оценка местных водных ресурсов в сравнении с аналогичными оценками других стран мира является, пожалуй, наиболее важной. Нигде так остро, как в данном регионе, не чувствуется необходимость этой оценки. И в Кыргызстане, и в окружающих странах вода - это жизнь. В данной ситуации неверная оценка может вызвать межгосударственный конфликт. Весьма квалифицированный доклад на данную тему сделал академик Мамаканов.

Что касается земельной темы, то помимо докладов местных специалистов следует отметить высокий уровень сообщений представителей Украины и Молдовы. Скорее всего, белорусским коллегам рано или поздно придется перенимать опыт, наработанный в этих странах. Нельзя, впрочем, сказать, что в Беларуси ничего не делается в данном направлении. Достаточно интересные сообщения, посвященные оценке земли, звучали и на заседаниях постоянно действующего республиканского научно-практического семинара, и на международной конференции. В первую очередь следует отметить работы ГП "Минскградо", специалисты которого заметно продвинулись в оценке городских земель. Ведь на самом деле характер сельскохозяйственных и городских земель как объектов недвижимости совершенно различный.

И в том же Кыргызстане сегодня активно продаются сельскохозяйственные земли. Практически все кыргызские сельскохозяйственные земли перешли в частные руки. (Разумеется, после принятия соответствующего закона.) В настоящее время там идет подготовка появления рынка купли-продажи этих земель. В местных СМИ, в частности, по телевидению ведется необходимая разъяснительная работа с населением.

Еще один аспект (он в основном дискутировался 15 сентября в рамках конгресса) касался взаимоотношений оценочной деятельности и государства. Выступлений на данную тему было очень много, и связано это с тем, что, как правило, оценка - это слишком серьезный элемент экономики, чтобы его можно было доверить государству. Во всем мире роль государства в оценочной деятельности состоит в обеспечении условий ее существования. Например, в Великобритании нет лицензирования оценочной деятельности.

Оценщик всегда работает по конкретному заказу и с конкретным заказчиком. Это значит, что конкретный заказчик сам может выбрать, к кому ему обращаться, порекомендовать же ему должны профессионалы. Это такая модель профессионального сообщества, которая начала складываться еще в средние века.

Сам Николай Трифонов сделал в Чолпон-Ата доклад, который назывался "Оценщик - духовник экономики". В докладе роль института оценки сравнивалась с ролью института церкви. Точно так же, как религиозные круги играют определенную роль в области духовной организации общества, оценщик является совестью экономики. Данная роль чрезвычайно важна для правильного функционирования экономики страны. И, разумеется, так же, как церковь, оценочная деятельность в общем случае должна быть отделена от государства. Ведь государство - всего лишь один из заказчиков института оценки, всего лишь один из участников экономической жизни страны. И было бы неправильно, если бы оценщик был зависим от государства и в силу этого под угрозой, скажем, лишения лицензии был бы вынужден принимать неверные решения в пользу государства и в ущерб населению. Естественно, что в постсоветских странах, переходящих от предыдущей системы строгого управления к иным системам, не везде так. Например, большая, многорегиональная Россия, в каждом из министерств и ведомств которой отстаивают свои интересы, возможно, и нуждается в существовании государственного лицензирования. В то же время в Украине функции лицензирование практически переданы общественному объединению. Точнее, совместно с государством лицензии выдает Украинское общество оценщиков. И это естественно - в сообществе профессионалов лучше, чем чиновник, знают, кто действительно квалифицирован, а кто нет. Наконец, именно независимый оценщик может сказать, действительно ли есть нарушение этических либо методологических основ.

В Кыргызстане же саморегулирование оценочной деятельности осуществляется на 100%. Лицензирования нет, а главными требованиями являются квалификационные требования, которые предъявляются через аппарат Совета по оценочной деятельности. В Совет входят, с одной стороны, государство в лице министра по приватизации и других чиновников, с другой - оценщики. Этот Совет образован указом президента, но действует на паритетных началах.

Следует отметить внимание, уделенное на конгрессе квалификационным требованиям к оценке, созданию программ высшего образования по оценке. Нужно сказать, что и в Беларуси также предстоит это делать - оценщика недвижимости нужно готовить в вузе.

Менеджеры недвижимости будут выпускаться БГУ, что же касается БГПА, то там в рамках Республиканского образовательного центра и специальности "Менеджмент недвижимости" читаются курсы по оценке. На этих курсах студенты получают представление об оценке. К сожалению, в БГЭУ до сих пор не читается ничего подобного. Без сомнения, это сказывается на квалификации бухгалтеров или банковских работников. Поэтому подобные курсы пока приходится проводить для персонала отдельных ведущих банков. В возглавляемый г-ном Трифоновым Координационный совет по оценочной деятельности в СНГ, в который входят оценочные организации России, Украины, Беларуси, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана, выразили желание вступить также оценщики Молдовы и Армении.

В Чолпон-Ата было принято решение о преобразовании этого Координационного совета в международную ассоциацию - Совет объединений оценщиков СНГ. Был подписан учредительный договор, в котором есть постулат о том, что штаб-квартира этой организации, которую также возглавил г-н Трифонов, должна находиться в Минске. Совет будет осуществлять координацию оценочной деятельности в рамках СНГ (разумеется, в тесном контакте с Исполнительным секретариатом СНГ).

Совет должен будет содействовать гармонизации законодательства стран-участниц в том, чтобы процедура оценки облегчала взаимное инвестирование. Уже сейчас российские инвесторы, приходящие в Беларусь, обращаются в БОО с тем, чтобы общество оценило тот или иной объект, например, для какого-либо из российских банков. И это возможно только потому, что процедуры, принятые белорусскими оценщиками, близки принятым в России. (Что и облегчает взаимное инвестирование.)

Ведь когда заходит речь о бартере, неизбежно встает вопрос, образно говоря, сколько килограммов хлопка стоит трактор "Беларусь".

То же самое касается воды, поступающей из Кыргызстана в Казахстан.

Ясно, что окончательные решения принимают государственные деятели, но для того, чтобы эти решения принимались квалифицированно, в подготовке их должны участвовать оценщики с обеих сторон, говорящие на одном языке. Кроме того, стоит проблема гармонизации кодексов этики, стандартов оценки стран-участниц, а также взаимодействия с международными организациями.

На каждом из подобных пленарных мероприятий каждому из его участников вручается диплом - ведь человек повысил свою квалификацию. Дело в том, что оценщик к любой из своих работ должен прикладывать подобного рода свидетельства. Если из набора этих свидетельств следует, что в течение какого-то года квалификация не была повышена, считается, что уровень работы не соответствует требованиям, например, БОО.

В начале конгресса было зачитано приветствие академика Дмитрия Львова - пресс-секретаря РАН. Это лицо номер один среди академиков-экономистов России. Академик Львов курирует оценочную деятельность на всем постсоветском пространстве. В приветствии говорится о необходимости вышеупомянутой гармонизации, причем не только в рамках СНГ, но и с мировыми стандартами оценки. В связи с этим Совет будет выступать с единой политикой в таких международных организациях, как Европейская группа ассоциаций оценщиков (куда входят и Российское, и Белорусское общество оценщиков) и Международный комитет по стандартам оценки. Это, в частности, поможет получить единые для всех стран-участниц права на перевод международных стандартов на русский язык. Лучше сделать один перевод, чем несколько отличающихся друг от друга. Русский же язык является рабочим языком и конгресса, и оценки в СНГ.

На конгрессе было доложено о начале еще одного проекта в рамках Совета по оценочной деятельности. Была проведена презентация Интернет-портала "Оценка в СНГ". Рабочий язык портала - русский, но документы на любых других языках также доступны. В состав портала войдут такие разделы, как "Информационный раздел Координационного совета по оценочной деятельности в СНГ", "Новости, анонсы мероприятий", "Мини-сайты организаций оценщиков СНГ", "Дискуссии, обсуждения" и "Магазин электронных изданий". Таким образом предлагается технология, позволяющая любой организации оценщиков стать зарегистрированным корреспондентом портала и размещать для публикации документы, материалы и информацию о себе.

Раздел "Мини-сайты" представляет собой Интернет-каталог, пополняемый информацией силами самих организаций оценщиков стран СНГ. Данный каталог должен кардинально решить проблему поиска информации о представителях в регионах, что важно для потенциальных клиентов и партнеров, а свободный доступ на сервер будет способствовать налаживанию межотраслевых и межрегиональных связей.

Возможны оперативное размещение информации, открытая система документооборота, свободная регистрация, а также возможность почтовой подписки.

Дополнительную информацию о проекте можно найти на сайте Российского общества оценщиков http://www.mrsa./ru в разделе "Наши проекты".Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 2001 год в рубрике недвижимость

©1995-2024 Строительство и недвижимость