Пустующие дома на селе

По данным Минсельхозпрода, в последние годы отмечается рост численности пустующих жилых домов в сельской местности (в 1998 году — 91509, в 1999 — 103 650 и в 2000 — 106 700). Их общая площадь составляет около 4 млн кв.м. Среди них — дома, оставленные хозяевами в связи с переездом на жительство в другую местность, полученные по наследству и т.д. Более 30 тыс. подобных домов используется горожанами как второе жилье, для временного, сезонного проживания.
Учитывая, что большинство хозяйств на селе не имеет свободных финансовых средств для их покупки указом президента Республики Беларусь №53 от 22.01.99 г. “Об упорядочении предоставления кредитов на строительство (реконструкцию) и покупку жилых помещений” им было предоставлено право на получение в Белагропромбанке льготных кредитов (под 5% годовых) в размере 95% стоимости строительства жилого помещения типовых потребительских качеств, аналогично приобретаемому жилому дому.
Постановлением Совета Министров №394 от 23.03.99 г. “О порядке приобретения у физических лиц с использованием льготных кредитов пустующих и не завершенных строительством жилых домов (квартир) в сельских населенных пунктах” было установлено, что приобретение таких жилых домов у граждан осуществляется при их согласии на совершение сделки с направлением средств за предоставляемые дома на специальный депозитный счет в одном из учреждений Белагропромбанка либо АСБ “Беларусбанк”, открытый на имя продавца на условиях срочного вклада сроком на три года с момента перечисления средств, с ежемесячной выплатой процентов по вкладу. До истечения указанного срока находящиеся на депозитном счете денежные средства могли использоваться продавцом для финансирования строительства жилья в случае нахождения его на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. По истечении трех лет с момента перечисления средств на депозитный счет продавец мог использовать их по своему усмотрению.
Однако в нынешних экономических условиях купля-продажа пустующих домов в сельской местности в указанном порядке не стала массовым явлением, что и вызвало необходимость внесения изменений в указанное постановление.
Основная причина низкой активности продавцов пустующего жилья — несогласие с “замораживанием” получаемых от продажи принадлежащей им недвижимости денег на депозитных счетах банков. Поэтому и были сняты ранее действовавшие ограничения на использование владельцами пустующих домов средств, полученных от их продажи. По новым правилам приобретение указанных домов у физических лиц за счет льготных кредитов осуществляется при их согласии на совершение сделки с направлением средств от продажи недвижимости на вкладной счет, открытый на имя продавца в Белагропромбанке либо в сберегательном банке “Беларусбанк”.
Установлено, что объем льготных кредитных ресурсов, выделяемых на эти цели, не должен превышать 15% годового объема таких средств, предусмотренных для финансирования жилищного строительства в сельской местности (годовой объем, как указано в приложении 8 к постановлению Совета Министров №1932 18.12.2000 “О выполнении программы жилищного строительства в 2001 году”, составляет 65 млрд рублей).
Одновременно с изменением порядка использования льготных кредитных ресурсов на указанные цели колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным организациям предписано обеспечить реконструкцию и ремонт приобретаемых не завершенных строительством пустующих жилых домов (квартир), а также их заселение в срок не позднее шести месяцев с момента приобретения.
В связи с этим не лишним будет напомнить, что в соответствии с постановлением Совета Министров от 19 мая 1998 г. №788 жилые помещения, построенные колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями в сельской местности за счет льготных кредитов, предоставленных Белагропромбанком, а также за счет собственных средств этих хозяйств и предприятий, в установленном законодательством порядке включаются в число служебных жилых помещений. Исключение этих жилых помещений из числа служебных может иметь место только после погашения кредита.
Рабочие и служащие, прекратившие трудовые отношения с сельскохозяйственным предприятием по собственному желанию или в связи с освобождением от работы за нарушение трудовой дисциплины, совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, а также колхозники, исключенные из членов колхоза или вышедшие из колхоза по собственному желанию, подлежат в соответствии с законодательством выселению из служебного помещения со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения.
В целом, согласно статистике, количество пустующего жилья на селе в 3,8 раза превышает количество семей, состоящих там на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поэтому в текущем году областям впервые доведено задание не только по строительству, но и по покупке и ремонту пустующих сельских домов и квартир (из расчета в среднем не менее 5 домов или квартир в каждой сельскохозяйственной организации) за счет средств республиканского бюджета, местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов, льготных кредитов с использованием собственных средств указанных организаций и иных источников финансирования в установленном законодательстве порядке.
Конкретные планы районов и хозяйств должны были быть увязаны с региональными комплексными схемами обеспечения жильем сельских жителей (их разработку поручалось осуществить Минсельхозпроду и облисполкомам в I квартале текущего года, однако до сих пор эта работа не завершена) с учетом численности проживающего населения, потребности в трудовых ресурсах, специфики их рационального размещения и других факторов, в том числе чернобыльских.
Реализация поставленных задач, в том числе решение проблемы целевого и эффективного использования пустующих (незаселенных) индивидуальных или усадебных жилых домов в сельской местности будет способствовать не только улучшению жилищных условий населения, но и развитию рынка жилья в республике.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2001 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость