Права и обязанности членов семьи собственника жилого помещения

В соответствии с жилищным законодательством члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования жилым помещением наравне с самим собственником, если при их вселении не было иного письменного соглашения.

Собственник жилого помещения и совершеннолетние члены его семьи несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с пользованием и содержанием жилого помещения, вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории (в том числе и по оплате за техническое обслуживание жилого дома и коммунальные услуги). Права и обязанности членов семьи собственника жилого помещения могут быть изменены собственником и членами его семьи только с их (его) согласия в письменной форме.

Если члены семьи собственника квартиры (индивидуального жилого дома) перестали быть членами его семьи (например, при разводе супругов), но продолжают проживать в этом жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жильем. Соответствующими статьями Жилищного кодекса регулируются и вопросы выселения члена семьи собственника (или бывшего члена семьи). Так, согласно ст. 120 ЖК члены семьи, не имеющие права собственности на долю в жилом помещении, могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, если они систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жильем делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными. Лица, подлежащие выселению, могут быть обязаны судом взамен выселения произвести обмен занимаемого жилого помещения на другое жилое помещение. Члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживающие совместно с ним, но не принявшие участия в приватизации (т.е. не вложившие свою жилищную квоту или часть денежных средств), не подлежат выселению из жилого помещения по вышеуказанным основаниям.

В соответствии с постановлением пленума Верховного суда Республики Беларусь от 30.03.2000 "О некоторых вопросах применения судами жилищного законодательства" гражданин, которому принадлежит доля в праве общей собственности на жилое помещение, может требовать установления порядка пользования этим жилым помещением (ст. 117 ЖК). Такие требования могут быть удовлетворены, если имеется возможность выделить гражданину в пользование изолированную жилую комнату (или несколько комнат) в жилом помещении. При установлении порядка пользования жилым помещением выделяемая в пользование изолированная жилая комната (комнаты) может и не соответствовать доле гражданина в общей собственности на жилое помещение. Выделенная в пользование члена семьи изолированная жилая комната отчуждению, обмену не подлежит.

Согласно ч.1 ст. 119 ЖК собственники жилого помещения при наличии технической возможности и разрешения местного исполнительного и распорядительного органа на переустройство и перепланировку жилого помещения вправе по взаимному согласию произвести раздел жилого помещения с образованием двух и более отдельных жилых помещений (квартир). При отсутствии технической возможности на переустройство и перепланировку жилого помещения собственник вправе требовать раздела жилого помещения с выделением ему в пользование изолированных жилых комнат. Подсобные помещения при этом остаются в общем пользовании собственников.

При таком разделе право общей собственности на жилые комнаты прекращается, изолированные жилые комнаты выделяются гражданам на праве собственности, а подсобные помещения остаются в общей долевой собственности.

Если выделяемая собственнику изолированная жилая комната (комнаты) и доля в подсобных помещениях не соответствует его идеальной доле в праве общей собственности на жилое помещение, суд при вынесении решения должен обсудить вопрос об изменении долей участников долевой собственности на жилое помещение и о денежной компенсации за несоответствие долей.

Собственник жилого помещения вправе распорядиться изолированной жилой комнатой, выделенной ему в собственность при разделе жилого помещения, по собственному усмотрению, в том числе передать по договору мены, купли-продажи и т.д.

Перечисленные нормы и правила могут быть, в частности, учтены при разрешении еще имеющих место конфликтных ситуаций в квартирах, занимаемых бывшими супругами.

Бесспорно, если граждан, проживающий в одной квартире с собственником, создает невыносимые условия для проживания, связанные с унижением человеческого достоинства, хулиганскими выходками, пьянками, скандалами и т.д. - такие действия являются противоправными и влекут за собой гражданско-правовую ответственность. Для пресечения и профилактики таких действий должны сполна применяться меры предупреждения и общественного воздействия. Вполне достаточными могут оказаться такие меры воздействия, как предупреждение органами милиции, прокурором, судом, или штраф за мелкое хулиганство, обсуждение на собрании жильцов и т.д.

Если же указанные меры воздействия не дают положительных результатов, выход из таких ситуаций может быть найден при взаимном согласии на размен данной квартиры.Виктор САВИЦКИЙ,
ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета
по проведению жилищной реформы


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2001 год в рубрике недвижимость

©1995-2024 Строительство и недвижимость