Несколько фактов касательно германской недвижимости

В настоящее время германский рынок промышленной недвижимости находится на подъеме. Почти в каждом из его сегментов специалисты отмечают повышение спроса и уровня арендной платы. Однако нельзя утверждать, что рост арендной платы имеет место в каждом городе.

Так, арендная плата за офисные помещения высшего класса поднялась в первой половине прошлого года во многих городах Германии. В их число вошли Франкфурт (там ее рост составил 12 процентов), Кельн (рост на 28 процентов), Дюссельдорф, Гамбург и Мюнхен (рост - 5-7 процентов). В таких городах, как Берлин, Эссен и Штутгарт, арендная плата за офисы осталась на прежнем уровне. А в Лейпциге она, наоборот, постепенно снижается.

Сейчас в аренду сдается около 1,3 миллиона квадратных метров офисных площадей. По сравнению с показателями 1999 года эта цифра является более чем достаточной. Хотя количество сдаваемых в аренду помещений и сократилось на 11 процентов (в первой половине прошлого года), специалисты не видят причин для опасений по поводу стабильности на рынке промышленной недвижимости. По прогнозам экспертов, количество строящихся и не арендованных офисных помещений в ближайшее время вырастет.

Наблюдаемые сегодня в Западной Германии тенденции характеризуются постоянным увеличением спроса на аренду помещений, снижением их предложения и в результате постоянным ростом арендной платы. Все специалисты сходятся во мнении, что такая ситуация продолжится и в ближайшем будущем. Хотя в то же самое время земли Восточной Германии ощущуют избыток офисных площадей, который вызывает постоянное снижение арендной платы.

Приток инвестиционных средств в немецкую недвижимость постоянно растет. Только за первую половину прошлого года в недвижимость таких городов, как Берлин, Дюссельдорф, Франкфурт, Мюнхен и Гамбург, было вложено порядка 9 миллиардов дойчмарок. Наиболее активное участие в этом процессе принимали инвестиционные банки и фонды из Соединенных Штатов Америки и Великобритании.

Специалисты отмечают активизацию конкуренции на рынке инвестиций, что заставляет потенциальных инвесторов заключать сделки быстрее, чем пару лет назад, а иногда даже идти на значительный риск. Следует отметить, что в последнее время повышенным спросом у инвесторов стали пользоваться не только офисные помещения в центральных районах городов (в так называемых бизнес-кварталах), но и на периферии. Конечно, последние часто нуждаются в реставрации, однако это существенно снижает их стоимость при покупке.

Кроме того, связи инвесторов со строительными компаниями постоянно укрепляются. Помимо всего прочего, в соглашения между ними закладывается договоренность о том, что компания-застройщик несет все строительные риски, а инвестор - риски, связанные с дальнейшей сдачей здания в аренду

При подготовке статьи были использованы материалы с выставки "Exporeal", проводимой ежегодно выставочной компанией "Messe Muenchen GmbH" (Мюнхен, Германия). Очередная выставка пройдет 29-31 октября 2001 года в выставочном центре "M.O.C. Muenchen-Freimann".

Подробности - в выставочной компании "Messe Muenchen GmbH":

Тел. (+49 89) 9 49-2 06 20

Факс (+49 89) 9 49-2 06 29

e-mail: info@exporeal.deИлья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2001 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость