Новый порядок отчуждения жилых помещений

Минский горисполком рассмотрел порядок отчуждения жилых помещений, построенных (рекоструированных, приобретенных) с привлечением льготного кредита. Постановлено, что продажа вышеназванной категории жилья не допускается до полного погашения кредита. А в течение трех лет со дня его погашения продажа может осуществляться только соответствующему районному исполнительному и распорядительному органу. Обмен, дарение и иные сделки (кроме купли-продажи) с указанными жилыми помещениями до полного погашения кредита и в течение трех лет со дня погашения могут быть осуществлены в исключительных случаях с разрешения Мингорисполкома.

Установлено, что при выкупе у граждан вышеназванного жилья оценка его стоимости будет производиться в действующих на момент продажи ценах.

При этом будут учтены его потребительские качества, коэффициент качества жилой среды и вычтена стоимость износа квартиры в порядке, ранее определенном горисполкомом.

Принятым документом определено, что в оценочную стоимость квартир, построенных по долевому участию в жилищном строительстве, включается стоимость фактически оплаченных гражданином - участником строительства - затрат на развитие инфраструктуры города на основании данных, представляемых организацией, заключившей с гражданином договор на строительство.

Покупатель указанного жилья определяется строго в соответствии с очередностью из числа граждан, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2001 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость