Рынок коммерческой недвижимости Италии: возрождение после кризиса

В прошлой статье, посвященной европейскому рынку коммерческой недвижимости, мы акцентировали тот факт, что из всех стран Южной Европы именно Италия обладает самым большим "запасом" недвижимости, в которую потенциально можно вложить немалые суммы денег. Надо отметить, что за последние несколько лет итальянский рынок коммерческой недвижимости сильно изменился. Однако, это, по прогнозам экспертов, - еще только начало глобальных перемен. О ситуации, которая сейчас наблюдается на рынке недвижимости Италии, - наша сегодняшняя статья.

В 1991 году в Италии начался затяжной кризис на рынке коммерческой недвижимости. И только в последние несколько лет в рыночной сфере этой страны начинает проявляться некоторое движение. Из этого можно сделать вывод, что сектор коммерческой недвижимости постепенно восстанавливается. Это не только мнение итальянских экспертов, так считают специалисты из многих стран. Такое убеждение в будущем улучшении ситуации на рынке базируется на трех факторах: увеличении деловой активности (все большее и большее количество объектов коммерческой недвижимости меняет собственников), постепенном росте цен и "ускорении" совершения сделок (сегодня они заключаются намного быстрее, нежели пару лет назад).

Трудности последних лет в итоге привели к некоторым улучшениям рыночной ситуации. Сейчас рынок коммерческой недвижимости Италии имеет лишь некоторые "неровности" на своих краях, как выражаются итальянские специалисты. Однако вектор его направленности, по их же мнению, изменился в противоположную сторону. В частности, рынок стал на путь существенного расширения. Кроме того, он сделался более открытым, с точки зрения информации. То есть о процессах, происходящих сегодня на рынке, может без проблем узнать любое заинтересованное в этом лицо.

Существуют, однако, и другие факторы, благодаря которым рынок коммерческой недвижимости Италии двигается вперед. Например, учебные заведения, чутко реагируя на последние экономические тенденции, стали готовить таких узких специалистов, как менеджеры по имуществу и менеджеры по обслуживанию. Спрос на них сегодня не только держится на достаточно высоком уровне, но и продолжает расти. А если нам обратить свое внимание на итальянские банки, то можно будет заметить еще одну перемену. Раньше эти структуры были в большей степени сторонними наблюдателями происходящих в стране экономических процессов. Однако сейчас они уже перестали быть таковыми, а стараются играть в них ведущие роли.

Приватизация и инвестиции

Приватизация, с точки зрения итальянского правительства, должна также включать в себя и смену собственников коммунальной и региональной коммерческой недвижимости. Процесс приватизации этих объектов развивается достаточно медленно. Это вызвано, в первую очередь, тем, что государственные чиновники, ответственные за его проведение, никак не могут наладить надлежащее управление им.

К примеру, Общественный пенсионный фонд в настоящее время является крупнейшим "игроком" на рынке Италии. Эта организация в течение четырех лет проводила подготовительные мероприятия, прежде чем выставить для приватизации часть принадлежащей ей недвижимости.

Кроме того, скоро будут приватизированы железнодорожные объекты и объекты почтовой службы. Сейчас специалисты просчитывают для этого наиболее выгодные варианты. Отметим, что, по всем подсчетам, данный шаг обещает быть весьма перспективным. Однако, как мы видим, бюрократический аппарат в Италии еще достаточно силен, и поэтому требуется определенное время для преодоления всех выставляемых им барьеров.

Объем инвестиций в недвижимость является тем самым показателем, который отражает имеющийся прогресс в экономике Италии. С тех пор, как в этой стране исчезли риски обменного курса, цену конкретного объекта недвижимости определить стало намного легче. Именно с этого момента достаточно сильное влияние на итальянскую экономику стал оказывать Европейский экономический союз. А это, в первую очередь, означает, что итальянский рынок коммерческой недвижимости должен адаптироваться к условиям европейского рынка. В частности, к его оборотам и ценам. Кроме того, для рынка недвижимости Италии все более и более важным становится быть частью международного торгового сообщества не только на словах, но и на деле.

Фонды и авансирование

Первый в Италии инвестиционный фонд был образован немецким банком "Deutsche Bank". С тех пор его примеру последовали уже пять ведущих итальянских банков. Иностранные и итальянские банки, международные консалтинговые компании - все они постепенно начинают работать на рынке коммерческой недвижимости Италии. Основные потоки инвестиций пока идут в офисные здания и торговые центры. Особой популярностью у инвесторов пользуется город Милан и его окрестности. Что же касается географического месторасположения инвесторов, то это - большей частью немецкие, датские, британские и американские инвестиционные фонды.

Однако не стоит думать, что офисные здания и торговые центры - это единственные объекты инвестирования. Отнюдь. Интерес инвесторов постепенно возрастает и к другим сегментам рынка недвижимости, например, к отелям и индустрии отдыха.

И в заключение хотелось бы отметить, что итальянское правительство приветствует как иностранные капиталовложения, которые текут в Италию для оживления ее экономики, так и возникающие в стране инвестиционные фонды. Это считается важным и необходимым шагом на пути к интернационализации рынков в Италии.

При написании данной статьи была использована информация, подготовленная Паолой Дж. Лунгини и опубликованная в издании "Preview: Expo Real 2000".Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2001 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость