В Германии продолжится рост вторичного рынка жилья

В предыдущей статье, посвященной выставке домов, квартир и курортного жилья "Immofair/Residence", мы рассмотрели лишь одну тенденцию, имеющую место в современной Германии, которая нашла свое выражение на выставке в виде экспозиции сборных домов. Сегодня обратимся к другой не менее важной и интересной немецкой тенденции - развитию рынка жилья Германии вообще и его вторичного сегмента в частности.

Покупка старого жилья является вполне реальной альтернативой для тех, кто не хочет связываться с проблемами, порождаемыми строительством нового дома. Однако существует много факторов, на которые потенциальные покупатели должны обратить особое внимание.

На выставке "Immofair/Residence", которая пройдет 24 и 25 марта 2001 года в выставочном центре "M,O,C Events Centre" (Мюнхен, Германия), будет представлено достаточное количество жилья "сэконд-хэнд", а также - полный спектр сопутствующих услуг - всего, что может помочь покупателю выбрать и совершить покупку.

Следует отметить, что по количеству собственников жилья Германия находится на одном из последних мест среди стран Западной Европы. В то время как 85 процентов населения Испании живут в своих собственных домах либо квартирах, в западной Германии аналогичный показатель составляет 42 процента, а в восточной - всего-навсего 31 процент.

Исследования немецких ученых показали, что через несколько лет количество предложений на вторичном рынке жилья Германии по сравнению с сегодняшним днем заметно возрастет. Однако количество покупателей, желающих купить именно такое жилье, тоже увеличится.

В среднем на каждого немецкого гражданина приходится по 40 квадратных метров жилой площади. Однако и по этим показателям Германия также занимает не первые позиции среди европейских стран. Но подчеркнем, что основная масса немцев (более половины) не могут назвать дом или квартиру, где они живут, своей собственной. То есть процент собственников жилья среди населения Германии, если сравнивать с другими странами Западной Европы, очень невысок. Причем даже внутри самой страны наблюдаются заметные скачки этого показателя в зависимости от различных факторов. Так, в сельской местности и небольших городах собственные дома либо квартиры имеют более половины жителей, а в городах крупных, типа Берлина или Гамбурга, более 80 процентов людей вынуждены снимать жилье.

Улучшение сложившейся ситуации немецкие специалисты видят в постепенном переходе недвижимости, построенной после Второй мировой войны, в собственность молодого поколения.

К примеру, два года назад молодое поколение получило в наследство от родителей имущество на сумму 270 миллиардов дойчмарок. А через два года прогнозируется рост такого рода показателей до отметки в 400 миллиардов дойчмарок. Причем, очень важно отметить, что 45 процентов наследуемого имущества составляет именно недвижимость. Однако, к сожалению, зачастую наследуемое жилье уже занято и используется самими наследниками.

Итак, ожидается, что тенденция перехода старой недвижимости в руки молодого поколения, с одной стороны, увеличит количество предложений на вторичном рынке жилья. Но с другой стороны, процессы наследования старой недвижимости и последующей ее продажи неизменно приведут к увеличению покупок или строительства жилья нового. Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод: в ближайшие годы в Германии ожидается рост рынка жилья и количества его (в смысле - жилья) собственников.

Сейчас же на немецком вторичном рынке жилья сохраняется ситуация, при которой покупателю нужно прежде всего хорошо подготовиться, а затем уже - совершать покупку. Это для того, чтобы предотвратить всевозможные неприятные сюрпризы, которые могут возникнуть после покупки квартиры либо дома, так сказать, бывшего уже в употреблении€

В отличие от продажи новой недвижимости, продавец недвижимости "сэконд-хэнд" не предоставляет покупателям никакой гарантии в случае низкого качества продаваемого им товара. Кроме того, он может даже умышленно умолчать об известных ему недостатках недвижимости, которую он продает.

Истоки сложившейся ситуации необходимо искать прежде всего в законодательстве Германии. Все дело в том, что законом установлено: к правоотношениям по купле-продаже новой недвижимости автоматически применяется также договор об ее обслуживании.

А что касается купли-продажи старой недвижимости, то здесь действует только договор купли-продажи. Поэтому очень важно предварительно полностью исследовать предмет покупки, пригласив для этого еще и специалиста, и лишь затем заключать договор.

В выставке "Immofair/Residence", которая пройдет 24 и 25 марта 2001 года в выставочном центре "M,O,C Events Centre" (Мюнхен, Германия), будет участвовать все службы, необходимые потенциальному покупателю недвижимости на вторичном рынке жилья.

Например, в рамках выставки будет действовать секция "Консультации по оценке зданий". Работающие здесь эксперты бесплатно дадут компетентные ответы на интересующие посетителей вопросы. Кроме того, они проведут несколько лекций по программе, посвященной недвижимости как в Германии, так и за ее пределами.

Получить более подробную информацию вы можете, связавшись с представительством выставочной компании "Messe Munich GmbH" в Республике Беларусь по тел. (факс) - 263-71-13, 261-32-50.Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2000 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость