Товарищества собственников объединяются в ассоциацию


Завершилось направление "Совместное домовладение" проекта международной финансовой корпорации (МФК) "Малая приватизация в Беларуси", работавшее с февраля 1995 года при финансировании Агентства США по международному развитию.

За это время в рамках направления проекта МФК была проделана значительная работа по созданию товариществ собственников в Беларуси. Начало этой работе было положено в городе Бресте, где в 1995-м году были приняты нормативные акты - Положение о совместном домовладении (кондоминиуме), типовые учредительные документы. Созданные с помощью проекта МФК в 1995 - 96 годах в Бресте, а потом и в других городах, первые организации собственников квартир показали, что жильцы способны совместно управлять домом, в котором они живут.

Оказывая содействие образованию товариществ собственников, консультанты МФК совместно с представителями жилищно-коммунальных организаций участвовали в работе собраний собственников квартир, консультировали заинтересованных лиц по вопросам организации и деятельности товариществ собственников, организовывали семинары. Только с начала 1999 г. по июль 2000г. 725 человек прошли обучение через семинары, около 500 получили консультации. В проект МФК в городе Минске и областных городах мог обратиться любой интересующийся вопросами совместного домовладения человек и получить необходимую помощь. В настоящее время в Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Молодечно и других городах Беларуси созданы и работают более 65 товариществ собственников и еще многие находятся на стадии регистрации. Около 10 тысяч жителей проживает в домах, где организованы товарищества собственников.

С января 1998 года отношения соседей-собственников между собой, а также государством регулирует Закон Республики Беларусь "О совместном домовладении", подготовленный с участием проекта МФК. Консультантами проекта МФК был разработан и передан в издательство Комментарий к этому Закону.

В связи с завершением направления 28 июня в городе Минске в Координационном центре проекта МФК собрались начальник отдела Министерства жилищно-коммунального хозяйства Михаил Колосов и председатели товариществ собственников, созданных при технической помощи МФК. В своем выступлении руководитель уже нового проекта МФК "Развитие малого и среднего бизнеса в Беларуси" Карл Дагенхарт подчеркнул, что создание товариществ в многоквартирных домах - шаг к изменению сознания людей, их отношения к собственности.

Председатели товариществ поблагодарили МФК за оказанную помощь, а также обсудили вопросы создания ассоциации товариществ собственников в Минске.

Возможность создания такой ассоциации предусмотрена Законом РБ "О совместном домовладении", согласно которому товарищества собственников для координации деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут объединяться на добровольных началах в ассоциации (союзы). Товарищества собственников могут передавать такой ассоциации отдельные права по управлению недвижимым имуществом совместного домовладения, предусмотренные уставами этих товариществ. А это очень актуально для вновь создаваемых товариществ, так как у них бывает недостаточно опыта быстро наладить эффективное управление домом.

Как заметил координатор проекта МФК "Развитие малого и среднего бизнеса в Беларуси" Олег Сивограков, подобные ассоциации существуют во многих странах, в том числе в России, и решают проблемы взаимодействия товариществ с организациями, предоставляющими коммунальные услуги, городскими властями, обеспечивают информационную поддержку товариществ.

В итоге председатели товариществ собственников подписали протокол о намерениях, согласно которому обязались в месячный срок собраться как учредители ассоциации и принять решение о ее создании.

По информации МФК


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2000 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость