Провода в соломе


Ведущие специалисты центра "Хабитат" при Национальной комиссии по развитию населенных пунктов РБ А. В. Анташук и Е. А. Касьяненко рассказали слушателям семинара "Инженерное оборудование коттеджей и домов усадебного типа" о белорусском опыте строительства энергоэффективных коттеджей из возобновляемых природных материалов.


Как естественный контраргумент моментально приходит на память очень многим впервые слышащим о строительстве из соломы известная сказка о трех поросятах.

Однако спрос неизбежно рождает предложение, и это обстоятельство открывает соломенному строительству широкие перспективы.

Существует всемирная премия "За энергоэффективность и устойчивую энергетику". В номинации "Жилище" руководителю центра "Хабитат" и Белорусского отделения Международной академии экологии Е. И. Широкову удалось получить второй приз, что говорит о достаточном мировом признании тех идей, которыми сегодня занимаются специалисты центра.

Сейчас они работают над концепцией энергопассивного экодома, и по этим разработкам уже строятся некоторые дома в РБ. Проблема экономии энергии при эксплуатации дома хорошо известна. В понятие энергопассивного жилища она входит как небольшая составная часть. Концепция энергопассивного экодома включает в себя также производство стройматериалов, строительство, процессы разрушения здания по окончании нормативного срока его эксплуатации и утилизацию строительного мусора.

Энергопассивное жилище не только экономит потребляемую энергию и другие материальные ресурсы на всех этапах жизненного цикла здания. Оно также минимально загрязняет окружающую среду различными отходами - вредными веществами, энергетическими излучениями и полями. Таким образом, энергопассивное жилище стремится к состоянию, близкому к термодинамическому равновесию с окружающей средой.

Энергопассивный экодом - это жилище, соответствующее такому пути развития цивилизации, при котором практически не используются невозобновляемые источники энергии и материалы, не наносится вред природе и здоровью человека. В США, Швеции, Германии, Японии, других странах уже давно строятся комфортабельные дома с низким и даже нулевым энергопотреблением, даже без канализационных сетей. Например, в Стокгольме уже более 20 лет успешно эксплуатируется комфортабельный дом с бассейном и огромным зимним садом, который не имеет не только канализации, тепло- и энергоснабжения, но и водопровода. Также удалось в некоторых странах, например, в Польше, Финляндии, Германии построить несколько тысяч домов, оснащенных системами солнечного отопления и аккумулирования солнечного тепла. Удалось добиться того, что эти дома нулевого энергопотребления стоят не дороже обычных каменных домов.

При создании энергопассивного экодома перед строящими его стоят три главные проблемы: строительных материалов, теплообеспечения и утилизации отходов жизнедеятельности.

Проблема материалов состоит в том, что в XXI веке они должны стать доступными и экологически чистыми. При их применении должны учитываться энергоемкость, экологичность и жизненный цикл. Энергоемкость означает энергозатраты на производство, транспортировку, укладку и эксплуатацию материала. При этом нужно учитывать возобновляемость этого материала и источников энергии для его производства и стараться выбирать материалы с наименьшей энергоемкостью. Экологичность определяет, вреден ли сам материал или его выделения для здоровья, требует ли он защитного покрытия, вредны ли отходы строительства и эксплуатации материала и насколько экологичны и экономичны технологии утилизации материала и его отходов, а также относится ли материал к числу местных. Жизненный цикл - это срок службы материала, его ремонтопригодность и взаимозаменяемость, возможность повторного использования или безвредной дешевой утилизации. Как раз всем перечисленным характеристикам и отвечает прессованная солома, из которой производится строительство хабитатовских домов. Она также широко используется в экологическом строительстве в разных странах мира.

О теплообеспечении энергопассивного экодома. Пока считается, что отопление солнечной энергией возможно только в жарких странах. Это мнение ошибочно - по многолетним наблюдениям метеорологов, на широте Минска с апреля по сентябрь на 1 м2 поверхности падает примерно в 10 раз больше солнечной энергии, чем ее бывает необходимо в год с учетом комфортных норм энергопотребления для жилья. Очевидно, что этой солнечной энергии вполне достаточно для отопления круглый год и горячего водоснабжения летом. При этом система аккумулирования солнечного тепла может иметь КПД всего лишь 10% (это цифры для Минска).

Экодом конструкции, разработанной в центре "Хабитат", имеет скатную крышу, ориентированную на юг. Крыша покрыта сплошным водовоздушным солнечным коллектором конструкции Белорусского отделения международной академии экологии, который позволяет использовать солнечную энергию. Под домом может находиться твердотельный суточный и сезонный тепловой аккумулятор. Такие аккумуляторы распространены в Швеции и Норвегии и позволяют использовать солнечную энергию, накопленную за лето, в зимнее время. Другая возможная конструкция - это жидкостный аккумулятор внутри дома. (Необходимо, правда, учитывать то, что для обеспечения функционирования этого жидкостного аккумулятора нужно закачивать под дом примерно 15 тонн воды из расчета 200 м2 жилой площади.)

В качестве вспомогательной отопительной системы (в случае, если сядет аккумулятор) можно использовать камин или небольшую печь медленного горения. Для аварийной системы можно использовать электроподогрев пола с потребляемой мощностью 2 Вт/м2.

Дом оборудован принудительной системой вентиляции с рекуперацией выделяемого воздуха, обеспечивающей воздухообмен и обогрев жилых помещений.

Что делать с отходами жизнедеятельности? Мы видим, что из инженерных коммуникаций экодому нужны только подъездные дороги и электроснабжение (если не по карману дорогие солнечные батареи и электроаккумуляторы). Система канализации - автономная. Министерство здравоохранения США уже давно сертифицировало и разрешило использовать даже в городах дешевые локальные биологические системы утилизации хозбытовых стоков, работающих по принципу замкнутого цикла и не создающих проблем ни зимой, ни летом.

Площадь биоочистных сооружений равняется примерно

200 м2, и выглядят они, как обычный фруктовый сад или огород. Расчетное время эксплуатации таких систем семьей из 8 человек составляет около 100 лет, причем урожайность на этих двух сотках необычно высока. Еще бы, это же мощнейший потенциал. Для этих целей можно также использовать специальные компостные туалеты, примеры которых уже есть и в Швеции, и в США, а затем использовать компост как дешевое органическое удобрение. В экодоме хозбытовые стоки утилизируются и используются локально. Создавая систему "Дом и участок - единое целое", мы выходим на принципиально новый уровень развития архитектурной и строительной мысли, так как при этом не только экономятся деньги, время и энергоресурсы, но и снижается антропогенная нагрузка на окружающую среду.

Все, о чем шла речь, - это реальные проекты, в Беларуси построено уже около 40 экодомов, и люди, которые живут в них уже более 3 лет, очень довольны, так как все примененные там идеи работают.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2000 год в рубрике недвижимость

©1995-2025 Строительство и недвижимость