Инвестиции — это не только капитальное строительство


Неважно, насколько хорошо организован бизнес, всегда нужно сделать гораздо больше, чем позволяют ресурсы. Возможности всегда бьют ключом, а средства для их осуществления ограничены.Питер Друкер

Простая мысль профессора менеджмента, вынесенная в эпиграф, дает нам понять, что без привлечения свежих средств невозможно не только развитие бизнеса, но и его стабильное существование - "стояние на месте". Это означает, что инвестиции - будь они внутренние, внешние, - необходимы предприятию всегда, подобно тому, как полноводие реки зависит от питающих ее ключей, пополняющих ручьев.


Понятие "инвестиции" за последние 10 лет прочно вошло в лексику экономистов Восточной Европы, включая Россию и Беларусь, что объясняется реформированием экономики этих государств. Между тем, на практике в республике происходит падение инвестиционной активности, что углубляет разрушение экономики и финансов.

Проблема инвестиций - это прежде всего проблема поиска ресурсов. Сегодня основным источником инвестиций в РБ, как и 10 лет назад, становится государство, но жизнь показывает, что несмотря на суровые налоги, роль суперинвестора для государства все же непосильна. Для активизации инвестиционной деятельности необходимо изменение политики государства в области инвестиций. Такая политика подразумевает как условия и размер государственных инвестиций, так и создание благоприятного климата для частных инвесторов, отечественных и иностранных. Для этого государство должно выступать гарантом частных инвестиций, вкладываемых в экономику республики, определить благоприятный налоговый, таможенный, валютный режимы для "своих" и иностранных вкладчиков.

Ошибочно строить льготную политику только с целью привлечения иностранных инвесторов. Пока не станут вкладывать собственные средства отечественные инвесторы, трудно ожидать иностранных вкладчиков со своими капиталами на нашем инвестиционном рынке. Только массовое привлечение собственного капитала, а значит, наглядная иллюстрация надежности и прибыльности помещения капиталов в экономику Республики Беларусь, может привлечь иностранный капитал в нашу экономику.

До 1991 г. понятие "инвестиции" подменялось понятием "капитальные вложения". Трактовалось это понятие как совокупность затрат на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. При этом капитальные вложения рассматривались в двух аспектах: как экономическая категория и как процесс, связанный с движением денежных ресурсов. Капитальные вложения как экономическая категория представляют собой систему денежных отношений, связанных с движением стоимости, авансированной в долгосрочном порядке в основные фонды от момента выделения денежных средств до момента их возмещения.

Первым шагом вперед следует считать публикации о включении в состав капитальных затрат расходов на формирование оборотных фондов. Раньше оборотные средства относились к основной деятельности предприятия, а затраты на воспроизводство основных фондов - к инвестиционной деятельности, так как носили долгосрочный характер. Источники формирования основных фондов планировались и учитывались отдельно от текущих затрат и не могли использоваться на пополнение оборотных средств. Такой подход находил отражение и в планировании кредитных ресурсов, поскольку планы краткосрочного кредитования составлялись отдельно от планов долгосрочного кредитования. Бывший Стройбанк СССР финансировал и кредитовал затраты капитального характера, а Госбанк СССР обслуживал в основном текущую деятельность предприятий.

Однако основные производственные фонды не могут нормально функционировать в отрыве от оборотных средств, так как сами по себе не дают ни продукции, ни накоплений. После 1991 г. предприятиям предоставлено право самостоятельно определять, какую долю прибыли (дохода) направлять на воспроизводство основных фондов и какую на пополнение оборотных средств. Коммерческие банки осуществляют теперь как краткосрочное, так и долгосрочное кредитование деятельности предприятий различных форм собственности. Кроме того, предприятия получили право финансировать затраты капитального характера с расчетного счета. Хорошо это или плохо? Конечно, указанные меры способствовали большей оперативности предприятий, возможность приспособиться к требованиям рынка. Однако всякая свобода требует компетентных решений, продуманного менеджмента, иначе - "рассовывание" прибыли по карманам, затем - "проедание" оборотных средств, распродажа основных дабы пополнить оборотные и... банкротство.

Квалифицированные кадры, оборотный капитал, операционные расходы, такие, как деньги на рекламу, - это единственные ресурсы, которые могут быть перераспределены в процессе работы в течение приемлемого времени. Эти ресурсы на практике являются единственными, которыми можно управлять. Капитальные вложения, наоборот, являются более или менее малоподвижными ресурсами, после того как принято первоначальное решение о их вложении. Поэтому любое решение инвестировать в последние сопряжено со значительно большим риском.

Что же понималось под капитальными вложениями в советской экономической науке? Существовало две точки зрения. Согласно затратному подходу, к капитальным вложениям относили затраты труда, материально-технических ресурсов и денежных средств на воспроизводство основных фондов. Недооценивается денежная форма капитальных вложений.

С точки зрения ресурсного подхода под капитальными вложениями понимаются финансовые ресурсы, предназначенные для расширенного воспроизводства основных фондов. Признавая первичность денежной формы инвестиций по отношению к товарной форме, сторонники таких взглядов абстрагируются от процессов движения ресурсов. Общим недостатком обоих подходов является их статичность, искусственное вычленение какой-либо одной стадии движения инвестиций: начальной (денежная стадия) или промежуточной (производственная стадия). Такая научная умозрительность воплощалась в практике планирования, финансирования и кредитования капитальных вложений.

Сейчас общепризнанным является подход, что инвестиции необходимо рассматривать в динамике, а не в статике, т.е. в процессе смены форм стоимости и превращения их в конечный продукт инвестиционной деятельности. Следовательно, инвестиции - это цепочка метаморфоз: ресурсы (ценности) - вложения (затраты) - получение дохода (эффекта). Сам термин "инвестиции" происходит от латинского слова - invest - вкладывать.

Естественно, без получения прибыли (дохода) или социального эффекта отсутствуют и стимулы к инвестированию. В связи с этим выделяют следующие этапы инвестирования: преобразование ресурсов в капитальные вложения (затраты), т.е. процесс трансформации инвестиций в конкретные объекты инвестиционной деятельности (собственно инвестирование); превращение вложенных средств в прирост капитальной стоимости, что характеризует конечное преобразование инвестиций и получение новой потребительной стоимости; прирост капитальных стоимостей в форме дохода или социального эффекта, т.е. реализуется конечная цель инвестиционной деятельности.

Начальная и конечная цепочки замыкаются, образуя новую взаимосвязь: "доход - ресурсы", то есть процесс накопления повторяется.

Процесс накопления денежных ресурсов, не входя в инвестиционную деятельность, является его необходимой предпосылкой. Инвестиционный цикл (период) включает один оборот инвестиций, т.е. движение стоимости, авансированной в капитальное имущество от момента аккумуляции денежных средств до момента их возмещения.

Сегодня отечественные экономисты вслед за зарубежными коллегами рассматривают инвестиции как долгосрочные вложения капитала в различные сферы экономики, инфраструктуру, социальные программы, охрану среды как внутри страны, так и за рубежом. Цель - развитие производства, социальной сферы, предпринимательства, получение прибыли.

Вместе с тем существует множество вариантов определения данного понятия, что связано с традициями различных экономических школ и течений.

Так, например, Л. Дж. Гитман, М. Д. Джонк трактуют инвестиции как способ помещения капитала, который должен обеспечить сохранение или возрастание стоимости капитала и (или) принести положительную величину дохода.

Сегодня, обращаясь к экономическим публикациям, мы сталкиваемся с ошибкой - идентификацией термина "инвестиции" с термином "капитальные вложения". Инвестиции - понятие более широкое. Оно включает, кроме вложений в воспроизводство основных фондов вложения в оборотные активы, различные финансовые инструменты (акции, облигации, другие ценные бумаги), в отдельные виды нематериальных активов (приобретение патентов, лицензий, ноу-хау). Следовательно, капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций, но не как их аналог.

Во многих определениях инвестиций отмечается, что они являются вложением денежных средств. С этим нельзя согласиться, так как инвестирование капитала может осуществляться не только в денежной, но и в других формах - движимого и недвижимого имущества, различных финансовых инструментов, нематериальных активов и т.д.

И, наконец, в ряде определений отмечается, что инвестиции представляют собой долгосрочное вложение средств. Безусловно, отдельные формы инвестиций (в первую очередь, капитальные вложения) носят долгосрочный характер, однако инвестиции могут быть и краткосрочными (краткосрочные финансовые вложения в акции, сберегательные сертификаты и т.п.).

Белорусское законодательство учитывает это. Законом "Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" инвестиции определяются как все виды финансовых, материальных ресурсов и других имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и иных видов деятельности, в результате которой формируется прибыль (доход) или достигается социальный эффект.

В соответствии с Законом, к таким ценностям относятся: движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности); денежные средства, целевые банковские вклады, кредиты, паи, акции и другие ценные бумаги; имущественные права, вытекающие из авторского права, лицензии, ноу-хау, опыт и другие интеллектуальные ценности. Ноу-хау - совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде техдокументации, навыков и производственного опыта, необходимых для организации производства, но не запатентованных. Различают ноу-хау научно-технического, управленческого и финансового характера; права пользования землей и другими природными ресурсами, а также иные имущественные права.

В связи с этим различают три типа инвестиций: реальные - вложения средств в отрасли материального производства; финансовые - финансово-кредитная деятельность, включая операции с ценными бумагами; интеллектуальные - подготовка специалистов на курсах, передача опыта, лицензий и ноу-хау, совместные научные разработки и другое.

Однако перечисленную разновидность инвестиций нельзя назвать типовой или стандартной. Так, инвестиции могут осуществляться в различных формах. В целях учета, анализа и планирования инвестиции классифицируются по отдельным признакам.

Финансовые инвестиции представляют собой вложения средств в различные финансовые инструменты: фондовые (инвестиционные) ценные бумаги, целевые банковские вклады, паи и т.д.

Реальные инвестиции подразумевают вложение капитала непосредственно в производственные фонды (основные и оборотные). В основном, это вложения в материальные активы - здания, сооружения, оборудование и другие товарно-материальные ценности, а также нематериальные активы. Инвестиции в воспроизводство основных фондов осуществляются в форме капитальных вложений.

Инновационная форма инвестиций - это, в основном, вложения в нематериальные активы, обеспечивающие внедрение научных и технических разработок в производство и социальную сферу. Инновациями принято считать вложения капитала в новшества, которые приводят к количественным или качественным улучшениям производственной деятельности.

Инвестиционные и инновационные процессы, как правило, совмещены. Однако это не всегда так. Многие субъекты инвестиционной деятельности по разным причинам вынуждены отказываться от инноваций, на время консервировать идеи о новшествах (из-за конъюнктурных соображений, конкуренции, низкого рейтинга фирмы на определенном этапе, недостатка средств на инновации, высокой степени риска новшества).

В последние годы одной из форм инновационной деятельности становятся небольшие фирмы, получившие название венчурных (рисковых). Они разрабатывают новые технологии, осваивают новые виды продукции, обычно пользуясь поддержкой государства и крупных компаний, которым самим невыгодно этим заниматься из-за риска понести убытки, вероятность которых велика.

Интеллектуальные инвестиции - это вложения в творческий потенциал общества, объекты интеллектуальной собственности, вытекающие из авторского права, изобретательского и патентного права, права на промышленные образцы и полезные модели. В большей части по своему содержанию и направлениям интеллектуальные инвестиции одновременно являются инновациями. Интеллектуальная собственность может быть разделена на несколько видов: исключительная собственность - запатентованная или защищенная авторским правом; информационная - в виде приобретенных знаний, идей, опыта, навыков, квалификации, эта собственность не имеет правовой защиты и реализуется в виде информационных услуг на контрактной основе через обучение, образование или публикацию; лицензионная - в виде приобретенных инвестором прав владения или пользования, фиксируемых лицензиями.

В соответствии с видами интеллектуальной собственности классифицируются и объекты интеллектуальных инвестиций. Это - изобретение, полезная модель, промышленный образец, товарный знак, научные теории, математические методы, планы, правила, программы для вычислительных машин, художественные произведения и другое. Важное значение имеет понимание классификации инвестиций на прямые и портфельные, особенно при экспорте капитала.

Прямые инвестиции - это вложения в производство какой-либо продукции, включающие покупку, создание или расширение фондов предприятия, а также все другие операции, связанные с установлением (усилением) контроля над компанией, либо с расширением деятельности компании. Прямые инвестиции обеспечивают инвесторам непосредственное участие в выборе объектов инвестирования и фактический контроль над этим объектом. Портфельные же инвестиции, как правило, осуществляет пассивный инвестор, приобретая небольшую долю (пай) компании в надежде получить пусть и небольшие, но стабильные дивиденды. Такой инвестор обычно не стремится к управлению компанией. Подобные вложения либо слишком малы, либо распылены между держателями настолько, что не могут обеспечить их владельцу контроль. Но часть портфельных инвестиций - вложения в акции предприятий различных отраслей материального производства - по своей природе ничем не отличаются от прямых инвестиций в производство.

Инвестиционная деятельность представляет собой совокупность практических действий юридических лиц, государства и граждан, направленных на расширение основного и оборотного капитала, получение прибыли, достижение социального эффекта и удовлетворение потребностей граждан. Инвестиционная деятельность может осуществляться на основе личной и коллективной собственности, государственной собственности, иностранных инвесторов, смешанной собственности. Государственные инвестиции - это не только финансируемые из госбюджета и местных бюджетов, но и инвестиции, осуществляемые госпредприятиями. Средства населения (индивидуальных инвесторов), коммерческих структур, коллективных предприятий называются частными инвестициями.

По происхождению капитала инвестирование бывает внутренним и внешним.

В зависимости от сроков освоения инвестиции могут быть долгосрочными (более 4 лет), среднесрочными (от 1 года до 4 лет) и краткосрочными (до 1 года). Основное правило инвестирования гласит, что инвестиции должны быть долгосрочными. Однако из-за неблагоприятного инвестиционного климата, нестабильности политической обстановки и высоких темпов инфляции инвесторы вынуждены искать объекты среднесрочных или краткосрочных вложений.

Говоря о сущности инвестиционной деятельности, нельзя не коснуться ее субъектов и объектов.

Процесс инвестирования в нашем государстве осуществляется в соответствии с Законами "Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" и "Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь". В соответствии с документами объектами инвестиционной деятельности в Республике Беларусь являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды, оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, интеллектуальные ценности, научно-техническая продукция, а также имущественные права. В качестве объекта инвестиционной деятельности может выступать земля и другие природные ресурсы в их стоимостной (денежной) фор-ме.

Субъектами инвестиционной деятельности могут быть государства, отечественные и иностранные юридические и физические лица. Среди субъектов инвестиционной деятельности различают инвесторов и субинвесторов. Первые имеют право принимать решения по инвестиционной деятельности и осуществлять инвестиции. Вторые же, являясь юридическими и физическими лицами, осуществляют организацию и управление инвестиционной деятельностью на всех ее этапах по договору с инвестором и действуют от его имени. В пределах предоставленных им прав они могут заключать односторонние и многосторонние договора (контракты) с участниками инвестиционного проекта, контролируют их исполнение, принимают законченные работы и реализованные услуги, производят их оплату, взыскивают неустойки, решают другие вопросы и несут ответственность по своим обязательствам в отношении инвесторов и других участников инвестиционной деятельности.

Инвесторам в условиях рынка предоставляются очень широкие полномочия в соответствии с их экономической самостоятельностью. Это определение целей, объемов, видов, направлений и определение состава других участников инвестиционной деятельности. Не допускается за рамками Закона вмешательство государства в реализацию договорных отношений между субъектами инвестиционной деятельности.

С переходом к рыночным отношениям возникли иные инвестиционные субъекты и новые формы инвестиций, в первую очередь под воздействием изменений отношений собственности. Рынок предполагает появление новых финансовых институтов, таких как страховые, венчурные, финансовые, трастовые компании, фондовые биржи, проектные и посреднические организации, инвестиционные фонды, акционерные компании, инвестиционные и ипотечные банки.

В соответствии с Законом РБ "Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь" иностранными инвестициями являются вложенные иностранными юридическими и физическими лицами финансовые и материальные средства в различные объекты деятельности, а также переданные права на имущественную и интеллектуальную собственность хозяйствующим субъектам Республики Беларусь с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта.

Субъектами иностранных инвестиций на территории РБ могут быть иностранные государства, объединения, международные организации, иностранные юридические и физические лица, а также граждане Республики Беларусь, имеющие постоянное место жительства за границей. Иностранные инвестиции в республике могут осуществляться в формах: долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с белорусскими юридическими и физическими лицами; создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам; приобретения предприятий, зданий, сооружений, акций и других ценных бумаг; приобретения прав пользования землей, другими природными ресурсами, а также иных имущественных прав; в любых других формах хозяйственной и иной деятельности, не противоречащих действующему законодательству.

В сфере инвестиционных отношений формируются важнейшие структурные взаимосвязи: между накоплением и потреблением, накоплением и инвестированием, инвестированием и приростом капитального имущества, затратами и отдачей.

Капитальное строительство - ключевой элемент инвестиционной сферы, где происходит вложение инвестиций в основные и оборотные производственные фонды отраслей народного хозяйства. Эта сфера объединяет деятельность заказчиков - инвесторов, подрядчиков, проектировщиков, поставщиков оборудования, граждан по индивидуальному и кооперативному жилищному строительству и других субъектов. Посредством капитального строительства осуществляется новое строительство, реконструкция и расширение, техническое перевооружение действующих предприятий. Именно в области капитального строительства чаще всего активизируются отношения по поводу имущественных прав субъектов инвестиционной деятельности и обращения финансового капитала (денежного, ссудного и финансовых обязательств в различных формах - другие важные элементы инвестиционной сферы.

Инвестиционную деятельность обычно сводят к двум разновидностям: инвестиции с целью получения дохода в виде процентов, дивидендов или прибыли и инвестиции с целью получения дохода в виде разницы между ценой приобретения активов и их последующей реализацией по более высокой цене.

В первом случае определяющим моментом является стабильность дохода по конкретным видам активов, во втором - стабильность роста рыночной стоимости активов. При этом доходность может и должна быть одним из факторов, влияющих на стоимость активов. Поэтому на практике возможны комбинации указанных направлений инвестиционной деятельности.

Политика стабильного дохода предполагает приобретение активов с фиксированной нормой доходности. Этим объясняются вложения в покупку, например, облигаций или депозитных сертификатов. Если стабильный доход будет обеспечиваться производственной сферой, то вложения в нее также станут привлекательными.

При планировании инвестиций в зависимости от источника финансирования сопоставляются расходы по привлечению средств и доходы от инвестиций. При этом учитывается риск утраты инвестиционного капитала или доходов от него, а также степень ликвидности. Такая политика означает выработку стратегии получения и планирования доходов от инвестиционной деятельности на уровне конкретного предприятия.

Немалую роль в инвестиционной деятельности играет финансовое законодательство, благоприятный финансовый климат, макроэкономическое регулирование, структурные преобразования и стимулирование внутреннего накопления. Все эти факторы предопределяют инвестиционный климат.

Инвестиционный климат одинаково важен как для внутренних, так и для внешних инвестиций. Чем хуже инвестиционный климат в стране, тем выше у инвестора предпринимательский риск и меньше шансов для привлечения иностранных инвестиций.

Понятие инвестиционного климата отличается сложностью и комплексностью и рассматривается и в теории, и на практике на макро- и микро-экономическом уровне. Макроуровень включает факторы политического, экономического и социального характеров. Здесь решающую роль играют такие параметры, как прочность государственных институтов, преемственность политической власти, степень гражданской ответственности властей и государственного вмешательства в экономику, а также уровень профессионализма и компетентности в этом вмешательстве, прагматичность экономической политики, эффективность работы государственного аппарата, склонность к национализации внутреннего и иностранного имущества, традиция соблюдения властями всех видов соглашений и т.д.

Среди экономических параметров на инвестиционный климат прежде всего влияют общее состояние экономики (спад, кризис, подъем), положение в валютной и финансово-кредитной системах страны, характер использования рабочей силы, природных и интеллектуальных ресурсов, таможенный режим, условия свободного маневра капиталом, устойчивость валютного курса, динамика инфляционного процесса, качество налоговой системы и уровень налогового пресса на производителей, цена кредита. Немаловажное значение имеют факторы, определяющие размер издержек производства.

Приведенные факторы инвестиционного климата на макроуровне общеизвестны, однако многие из них по разным причинам игнорируются.

На микроуровне инвестиционный климат проявляет себя через двусторонние отношения инвестора и конкретных субъектов, куда вкладываются инвестиции (хозяйствующие субъекты, поставщики, покупатели, банки, трудовые коллективы и т.д.). На этом уровне происходит как бы конкретизация обобщенной оценки инвестиционного климата в ходе реализации определенного инвестиционного проекта.

Между двумя уровнями не существует жесткой субординации. Они представляют целостное единство.

Следует отметить, что инвестиционный климат - категория объективная для каждого конкретного момента времени и каждой страны. Однако в значительной степени она формируется под влиянием управленческого фактора. Управленческие структуры могут создавать благоприятную или неблагоприятную инвестиционную среду с учетом реальных возможностей внутренних и внешних инвесторов. Даже полное бездействие властей тоже может влиять на формирование инвестиционного климата, но это условие неприемлемо для нынешнего этапа и для нашей страны.

Подготовила Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2000 год в рубрике менеджмент

©1995-2024 Строительство и недвижимость