Асфальт — лидер повторного использования


Когда у американцев спросили, какие материалы чаще всего подвергаются переработке и затем повторно используются, они по привычке ответили, что газеты и баночки из-под напитков. И ошиблись. На самом деле на первое месте в рейтинге повторного использования (по процентам и по тоннажу) давно уже вышел асфальт.

Доклад Федеральной дорожной администрации показывает, что 80 процентов асфальтного покрытия, которое демонтируется каждый год в процессе расширения и перепланировки дорог, используется заново. 80-процентный показатель повторного использования восстановленного асфальтного покрытия (RAP) значительно превышает аналогичные показатели, достигнутые Американским агенством по защите окружающей среды (ААЗОС) по: алюминиевым консервным банкам - 60%, газетам - 56%, пластиковым бутылкам - 37%, стеклянным бутылкам - 31%, журналам - 23%.

Однако размеры повторного использования RAP не известны широкому кругу американцев. При опросе 1000 человек, который проводила Национальная ассоциация асфальтного покрытия (НААП), выяснилось, что люди ставят асфальт в конец списка из девяти наиболее часто повторно используемых материалов. На вопрос, что чаще всего повторно используется, 35% американцев ответили, что бумага, 31% - алюминий, 21% - пластик. Когда же их спросили, что повторно используется меньше всего, то 29% опрошенных ответили, что асфальт, 18% - что резина и 16% - что дворовый мусор.

"Люди почему-то не считают, что асфальтное покрытие стоит на первом месте по частоте повторного использования. Однако каждый год приблизительно 73 миллиона тонн RAP перерабатывается и используется заново. Это почти в два раза больше, чем 40 миллионов тонн взятые вместе перерабатываемой бумаги, стекла, алюминия и пластиков," - говорит Майк Акотт, президент НААП.

Цифры, предоставленные ААЗОС, показывают, что в Америке перерабатывается всего 28% предметов, составляющих поток городских твердых отходов. К 2005 году эти показатели планируется увеличить до 35 процентов.

"На каждую тонну городских твердых отходов американская нация вырабатывает около 35 тонн неопасных промышленных твердых отходов. Наши свалки будут скоро перегружены и на них не останется свободного места. Это произойдет в том случае, если мы не наладим широкомасштабную кампанию по переработке промышленных отходов в таких же объемах, как и переработка асфальта. Что и говорить, предприятия по производству асфальта - лидеры в этой области," - добавляет Байрон Лорд, зам. директора Бюро по асфальтным технологиям Федеральной дорожной администрации.

92% автомобильных дорог Америки покрыты асфальтом. RAP используется как часть нового покрытия, а также для изготовления подушки, скосов и насыпей.

"В 1970 году, когда впервые отмечался День Земли, демонтированный асфальт выбрасывался на свалки. Сегодня, когда мы отмечаем уже тридцатый День Земли, можно с гордостью сказать, что переработка асфальтного покрытия является для нас каждодневной практикой," - говорит г-н Акотт.

Г-н Акотт также отметил, что использование RAP имеет экономические выгоды для налогоплательщиков и безопасно для окружающей среды.

"Использование RAP приводит к снижению затрат на строительство дорог. Мы используем меньше сырья, мы экономим на автомобильных рейсах на свалки и обратно, мы используем меньше дизельного топлива. Учитывая сегодняшние цены на горючее, это огромная экономия средств налогоплательщиков при осуществлении дорожных проектов," - говорит г-н Акотт.

Другие выводы недавнего исследования НААП помогли выявить интерес ко вторичной переработке среди населения Америки. Например, 46% американцев считают свой интерес к переработке и повторному использованию сырья высоким или очень высоким. 33% говорят, что он у них средний, а 20% - что низкий или очень низкий.

Выяснилось также, что общественная заинтересованность в переработке и повторном использовании сырья достаточно низка.

Всего 36% американцев оценивают общественную заинтересованность как высокую или очень высокую. 37% говорят, что она средняя, а 23% - что низкая или очень низкая. На северо-востоке и западе интерес к переработке и повторному использованию сырья был выше, нежели в остальных регионах страны.

Многие американцы принимают участие как минимум в одной программе, направленной на переработку сырья. Исследование показало, что 77% американцев утилизируют хотя бы алюминиевые банки. Около 67% - газеты, 65% - пластиковые бутылки, 60% - стеклянные бутылки, 58% - журналы, 55 процентов - пластиковые пакеты, 54% - оловянные банки, 53% - писчую бумагу.

Национальная ассоциация асфальтного покрытия отмечает заинтересованность производителей и подрядчиков, связанных с асфальтными покрытиями (например, компании "Hot Mix Asphalt" (НМА)) в контактах на национальном уровне: с Конгрессом, правительственными агенствами и другими торговыми и деловыми организациями.

НААП поддерживает программу исследований, направленных на улучшение качества покрытий и технологий, связанных с покрытиями и используемых при строительстве городских улиц, шоссе, скоростных автобанов, парковок, аэропортов, природоохранных зон и курортов. Ассоциация предоставляет своим членам технические, учебные и маркетинговые материалы. А пользователям и специалистам, не являющимся ее членами, - информацию по материалам, производимым компаниями, входящими в НААП.

К слову, членами Ассоциации являются более 1000 компаний, а образована она была в 1955 году.

По материалам "Businesswire" подготовил Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2000 год в рубрике дороги

©1995-2022 Строительство и недвижимость