Антикризисное управление предприятием. Польша
В польском праве понятие предприятия, а скорее предпринимателя, является универсальным. Общества на основе торгового права и физические лица равно являются предпринимателями. Предпринимателями являются и госпредприятия. То есть самостоятельным, самоуправляющимся и самофинансируемым предпринимателем, являющимся юридическим лицом. И основные правовые аспекты хозяйственной деятельности, относящиеся ко всем субъектам хозяйствования, касаются и госпредприятия. Для госпредприятий предусмотрены определенные санационные мероприятия: объединение и разделение госпредприятий, передача управления физическому или юридическому лицу, создание комиссии для оценки хозяйственного состояния и важнейшие - оздоровительные мероприятия.
Во всех этих мероприятиях учредительный орган участвует в принятии решений вместе с другими органами госпредприятия.
Для лучшего использования производственных средств и повышения эффективности хозяйства министр может принимать решения о разделе госпредприятий как по собственной инициативе, так и по предложению Совета трудового коллектива и руководителя предприятия, согласованному с учредителями Решение может быть обжаловано директором и СТК.
Второй способ оздоровительных мероприятий - договор об управлении государственным предприятием. Учредительный орган может поручить управление предприятием физическому или юридическому лицу не менее чем на 2 года. Этот договор должен определять обязанности по текущему управлению и управлению изменениями на предприятии, порядок вознаграждения управляющего, критерии оценки эффективности управления, ответственность за предприятие.
При этом распускаются органы самоуправления, учредительный орган отзывает директора, и все полномочия директора и органа самоуправления принимает управляющий. Назначается наблюдательный совет, одну треть которого составляют работники предприятия.
Третьим способом проведения антикризисных мероприятий на госпредприятии является создание учредителем комиссии для исследования и оценки хозяйственного состояния. Это делается в случае убыточности предприятия. В этом же случае учредительный орган по согласованию с министром финансов может установить комиссарское управление предприятием на неограниченное время.
С этого момента органы предприятия распускаются, а директор отзывается. Комиссар представляет на утверждение учредителю программу оздоровления предприятия, а через каждые три месяца - отчет о своей деятельности.
Через определенное время принимаются решения о прекращении комиссарского управления или о ликвидации предприятия.
Договор об управлении предприятием или комиссарское управление являются инструментами, эффективность которых связана с экономической деятельностью. Предприятия, проводящие оздоровительные мероприятия, в первую очередь, производят групповые увольнения работников, избавляются от имущества предприятия, особенно от недвижимости, например, баз отдыха. неиспользуемых производственных помещений и т.д.
Условием проведения договорного процесса является подготовка рациональной программы. Договорный процесс является единственным судебным процессом, в результате которого должник получает уменьшение всех своих долгов. Этот процесс регулируется Законом "О договорном процессе". Законодатель определил условия, которым должен отвечать предприниматель-должник, для того чтобы получить право на открытие договорного процесса. Такое право получает предприниматель, который в результате исключительных и не зависящих от него обстоятельств стал неплатежеспособным. Не может рассчитывать на открытие договорного процесса тот, кто не вел бухгалтерского учета по установленным правилам, уже заключал договор в ходе договорного процесса, не выполнил договора, заключенного в ходе договорного процесса, прервал договорный процесс.
Два важнейших условия, проверяемых судом, это: стал ли должник неплатежеспособным в результате не зависящих от него обстоятельств и правильно ли он вел бухгалтерский учет.
Решение суда об открытии процесса не влечет за собой автоматического снижения задолженности. Должник может только "предложить" своим кредиторам условия уменьшения задолженности. Договор, заключаемый в результате проведения этого процесса, обязывает всех кредиторов выполнять решения суда. Заключенный таким образом договор с кредиторами вместе с планами оздоровительных мероприятий дает шанс на сохранение предприятия. Договор может быть выгодным шагом и для кредиторов, которые понимают, что лучше потерять часть, нежели все.
Поскольку из судебного заключения следует, что должник имеет возможность выполнить условия договора. Возможность заключения такого договора имеют и госпредприятия. Последние, единоличные общества государственного казначейства и предприятия-агентства сельскохозяйственной собственности госказначейства, имеют возможность участия в банковском договорном процессе.
В отличие от ранее описанного судебного договорного процесса, банковский договорный процесс ведет не суд, а банк. К предложению об открытии банковского договорного процесса должник обязан приложить, помимо прочего, план оздоровления предприятия, баланс с отчетом о результатах, список кредиторов идр.
В случае госпредприятия банк может потребовать открытия согласительного процесса с заявления должника в Министерство преобразования собственности о преобразовании предприятия в единоличное общество государственного казначейства. Банковское соглашение включает: обязательства должника провести комплекс оздоровительных мероприятий, обязательства кредитора провести мероприятия в поддержку программы оздоровления должника, определение способа реализации оздоровительной программы, определение способа погашения задолженностей, включенных в соглашение.
Обязательства кредиторов могут быть основаны на реструктуризации задолженности и на упрощении должнику поиска финансовых средств.
В частности, это могут быть: отсрочка платежей; снижение процентной ставки по задолженности; отказ от начисления процентов; переходная капитализация причитающихся процентов; рассрочка выплаты процентов и капитала; замена части или всей задолженности на акции; полное или частичное списание задолженности; предоставление должнику новых займов, кредитов, кредитных гарантий.
Если кто-либо из кредиторов обжалует соглашение, заключенное в ходе банковского договорного процесса, дело может рассматриваться в суде. Суд отклоняет такой протест, если договор (соглашение) был заключен без нарушения положений закона.
По тезисам выступления г-жи Дзямска, судьи Хозяйственного суда РП, подготовила Светлана ГЛАЗКОВА
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2000 год в рубрике менеджмент