Если вы ищете работу...


В "СиН" N№11 мы затронули тему найма персонала, которая неизбежно встает перед всеми менеджерами, желающими улучшить работу своей организации, сделать ее более эффективной. Мы взглянули на проблему с точки зрения работодателя. Постарались осветить наиболее остро стоящие вопросы подбора персонала, его оценки, критериев выбора лучших. Было бы несправедливо ограничиться только этой точкой зрения. Поэтому сегодня мы затронем проблему с другой стороны и постараемся помочь тому, кто ищет работу. Расскажем, как можно увеличить свои шансы в получении желаемой работы, выгоднее подать себя, как беседовать с работодателем и проявлять гибкость, а где быть и категоричным. Соберитесь с мыслями.

Работа играет важную роль в жизни каждого человека и оказывает большое влияние на его состояние и самочувствие. Исследования психологов показывают, что удачно выбранная профессия повышает самоуважение и позитивное представление человека о самом себе и мире, сокращает частоту физических и психических проблем, связанных со здоровьем, и усиливает удовлетворенность жизнью.

Основная масса людей в мире мечтает быть хозяевами собственной судьбы. Большинство из них, в свою очередь, желает контролировать и события, которые с ними происходят, и их последствия. Самостоятельность в решении проблем и связанная с этим ответственность важна по разным причинам, в том числе из-за ощущения собственной свободы. Экономическая самостоятельность может быть обеспечена, если человек имеет стабильное и хорошо оплачиваемое место работы, если он зарабатывает и сам распоряжается заработанным. Несоблюдение этих простых условий часто побуждает лучших инициативных работников покидать одно место работы и искать другое. От плохих работников работодатель старается избавиться сам.

Смена места работы - это всегда стресс, независимо от того, был ли уход добровольным или работника "попросили", "сократили" и т.д. Многие начинают поиск работы после свершившегося факта увольнения, пассивно действуя на рынке труда: просматривая предложения о работе, регистрируясь на бирже труда и т.д. Они ждут, пока им предложат. Их выберут. Их позовут. Но это происходит редко. Зовут тех, кто сам активно продвигает себя. Как же они это делают?

Прежде всего, они думают немного по-другому. Примерно так.

Искать работу следует всегда. Как бы ни была хороша нынешняя работа, ее можно потерять завтра, в силу совершенно не зависящих от нас обстоятельств.

Если меня несправедливо уволили, прежде всего нужно избавиться от праведного гнева на то, как далек этот мир от идеала. Гнев погубит на корню все усилия по поиску работы, если к месту и не к месту твердить о несправедливости.

Никто вам ничего не должен, в том числе и работу, за получение работы нужно бороться.

Разница между везунчиком и неудачником определяется тем, как они сами ведут свои дела, а не какими-то внешними факторами, вроде кризиса на рынке труда.

Допустим, вы настолько благоразумны, что согласились со здравым смыслом этих утверждений, мужественно решили взять себя в руки и начать действовать. Как в любом деле, прежде чем бросаться на штурм, постарайтесь собраться с мыслями.

Итак. Присядьте и возьмите чистый лист бумаги. Вы составите первый документ, необходимый для последовательного поиска работы. Если вы хотите увенчать успехом поиск работы, определите, что следовало бы делать, чтобы провалить эту затею. Да-да, именно провалить. На первое место поставьте то, что вернее всего приведет к провалу, и т.д. (один человек на первом месте назвал "сидение дома"). А в соседней колонке разместите описание действий, противоположных соответствующим позициям вашего списка (в приведенном примере на первом месте во второй колонке будет что-то вроде "обязательных ежедневных выходов из дома"). Таким образом, во второй колонке получим список действий, надежно ведущих к успеху.

Если вы для себя определили, какую работу ищете, объясните всем вокруг. Чем больше глаз и ушей помогает вам, тем лучше.

Не рассчитывайте найти в точности такую же работу, какая у вас была. Будьте готовы к перемене деятельности так, чтобы справиться с новой работой и получать от нее удовлетворение. Не отказывайтесь от возможности повысить квалификацию или получить новую специальность на курсах. Чем больше времени вы потратите на определение того, чем вы выделяетесь из 19 других людей, которые могли бы выполнять ту же работу, тем выше ваши шансы.

Ни в коем случае не принимайте решений исходя из того, что есть в наличии (что доступно). Со всей настойчивостью стремитесь именно к той работе, которую вы больше всего хотите.

Попробуйте обратиться в организации, где работают не больше 30 человек. В них открывается до 2/3 всех вакансий. К тому же общаться придется непосредственно с работодателем, а не с отделом кадров.

Ищите работу интенсивно: 2/3 ищущих работу тратят на это не более 5 часов в неделю, а вы заставьте себя тратить в 6 раз больше времени. Работодателей посещают в среднем 6 раз в месяц, а вы делайте это по 2 раза еженедельно. То есть превратите сам поиск работы в содержательное занятие, возможность накопить опыт в знании людей.

Следите за собой все время, будьте опрятны, хорошо одеты, не забывайте о хороших манерах, куда бы вы ни направлялись, где бы ни находились. Никогда не знаешь, кто тебя увидит, но любая встреча может самым решительным и порой абсолютно нежданным негаданным образом повлиять на получение работы.

Личное обращение к работодателю предпочтительнее письменного.

То, как вы занимаетесь поисками работы, является для большинства работодателей показателем того, как вы будете работать, получив ее. Поэтому, занимаясь поисками без души, спустя рукава, демонстрируя пренебрежение к этому процессу, вы сами обрекаете себя на неудачу.

Главное, что интересует работодателя: как вы используете то, что вы умеете; просто ли вы без устали крутитесь или действительно решаете задачи, повышая тем самым эффективность своей деятельности и эффективность организации в целом.

Очень важно продемонстрировать то, что вы умеете (например, если это уместно, захватите на интервью образцы своей работы). Старайтесь произвести самое выигрышное впечатление и понравиться, даже если вам совершенно очевидно, что в данном месте для вас нет ничего подходящего. Возможно, если вы произведете хорошее впечатление, вам дадут дельный совет или даже порекомендуют другой фирме при удобном случае.

Проявляйте мягкую настойчивость, напоминая о себе через некоторое время и справляясь, не изменилась ли к лучшему ситуация с приемом на работу.

Для встречи с работодателем просите 20 минут и не задерживайте его ни на минуту больше. Во время беседы с работодателем не произносите монологов дольше 2 минут; идеальный расклад: половину времени говорить, а половину - слушать.

Организации стремятся нанимать победителей: преподносите себя как подарок судьбы их фирме.

Упаси вас Бог выглядеть жалким попрошайкой!

Резюме

Резюме, как правило, состоит из определенных разделов, освещающих различные аспекты вашей трудовой биографии и квалификации.

Наименования этих разделов в разных резюме могут несколько отличаться друг от друга, но их последовательность в основном неизменна. Ниже приводятся перечень и краткие описания разделов типичного резюме в общепринятой последовательности.

Примерная структура резюме

1. Анкетные данные. Фамилия, имя, отчество, адрес, телефон обязательно. Дата рождения, подданство, семейное положение - не обязательно.

2. Цель в поиске работы (не обязательно).

3. Опыт работы.

4. Образование.

5. Дополнительная информация: знание иностранных языков; компьютерные навыки; наличие водительских прав; возможность работы в условиях ненормированного рабочего дня и командировок; общественная работа; хобби и т.п; личностные качества; рекомендации.

Анкетные данные. Ваши фамилия, имя и отчество, адрес и номер телефона и т. п.

Цель. Предложение, в котором кратко излагается, какая именно должность или рабочее место вас интересует.

Квалификация. Два или три предложения, подытоживающие основные элементы вашей трудовой биографии, квалификации или каких-то особенностей, на которые вы хотели бы обратить внимание потенциального работодателя.

Образование. Перечень учебных заведений, которые вы окончили, специальность и квалификация, полученные вами по окончании этих учебных заведений.

Опыт работы, или профессиональная, или трудовая биография. Перечень видов деятельности, которыми вам приходилось заниматься, а также сфера ответственности и общие обязанности, связанные с этими видами деятельности.

Прочее (дополнительные сведения). В разделе резюме "Прочее" вы можете сообщить о чем угодно. Здесь вы можете сообщить о каких-то особых профессиях, квалификации, членстве в организациях, навыках работы на компьютере, знании иностранных языков.

Обо всем, что может повысить вашу ценность как специалиста в глазах потенциального работодателя.

Личные данные: Здесь указываются личные данные кандидата, в том числе возраст, семейное положение и состояние здоровья.

Семь правил написания резюме

Правило первое - заинтересовывайте. Лучший способ привлечь внимание - писать о том, что интересует работодателя. Бейте целенаправленно в одну точку. Ваша цель - убедить читающего в том, что вы представляете значительный интерес для его компании. Особенно ценно, если вы можете показать это на конкретных примерах.

Правило второе: привлекая внимание, удерживайте его. Однако описывайте свои успехи и предшествовавший опыт кратко, избегая повторения "Я! "Я! "Я!"

Правило третье: от общего к частному. Излагайте информацию в разделе, начиная с какой-нибудь общей формулировки и заканчивая более конкретными сведениями.

Правило четвертое: предельная конкретность в выборе формулировок.

Не следует писать: "занимался обучением"; "помогал уменьшить ошибки"; "быстро усваиваю новые знания".

Следует писать: "обучил двух новых служащих"; "сократил ошибки на 15%, чем сэкономил фирме... б.р."; "освоил новые процедуры в рекордно короткий срок за две недели".

Правило пятое: не будьте многословны, избегайте пассивных форм речи.

Не следует писать: "отвечал за выполнение...", "находил применение следующим возможностям...", "нес ответственность за...".

Следует писать: " выполнил..."; "эффективно использовал..."; "отвечал за...".

Правило шестое: предпочитайте позитивную информацию негативной.

Не следует писать: "улаживал жалобы на..."; "препятствовал снижению доли продаж..."; "перешел с должности...".

Следует писать: "помогал клиентам в..."; "повысил потенциал продукта на рынке"; "продвинулся на должность".

Правило седьмое: концентрируйте внимание на ваших достижениях. В связи с этим не следует писать: "получил повышение в должности и два повышения оплаты"; "всегда выполнял работу в срок".

...И такое тоже бывает (несколько забавных примеров из резюме кандидатов). Причина ухода с предыдущего места работы: "бездействие профиля моей деятельности"; "не сошлись характером с персоналом на этаже"; "начальник оказался не тем, за кого выдавал себя";

"обслуживала резидентов и президентов РБ" (опечатка из резюме бухгалтера: вместо "президентов" подразумевалось "нерезидентов");

"жизненные ценности как у всех: искусство, компьютер, женщины и др.";

В графе возраст: 1943; дата рождения: 13 июня 1044 г.

Но эти ошибки не так страшны, как непрофессионализм, неточность и небрежность при написании резюме. Попытка ввести в заблуждение.

Ваше резюме, помимо всех остальных требований, которые к нему предъявляются, должно иметь профессиональный вид: шрифт в резюме должен быть простым (без всяких завитушек) и читабельным. Несмотря на то, что отдельные фразы допускается выделять жирным шрифтом или подчеркиванием, постарайтесь свести количество таких выделений к минимуму. Не используйте больше трех шрифтов одновременно; информация в резюме должна быть представлена в виде коротких, удобных для чтения абзацев; в резюме не должно быть пометок карандашом или ручкой, каких-то исправлений.

"Неточность" означает использование вами названий мест работы и должностей или каких-то аббревиатур, которые никому, кроме вас и тех, на кого вы работали, ни о чем не говорят. Например: окончил ДВВОУ с медалью. Не думайте, что люди, которые будут читать резюме, станут напрягаться, расшифровывая ваши недомолвки и неточности. Скорее всего, они просто отправят ваше письмо в корзину для мусора.

То, что в вашем резюме встречаются опечатки и грамматические ошибки, разумеется, не обязательно означает, что вы плохо будете выполнять работу, которую стремитесь получить. Но если ваше резюме переполнено опечатками и грамматическими ошибками, это может вас характеризовать как небрежного и невнимательного работника. В условиях жесткой конкуренции (иногда конкурс 20-25 человек на место) вряд ли вам отдадут предпочтение.

Самое страшное в резюме - это замаскированная ложь. Помните, что в серьезных компаниях резюме всегда проверяются. Конечно, крайне глупо сообщать о себе в резюме какие-то нелестные факты. Но риск сокрытия правды в резюме намного превышает возможные выгоды, особенно когда речь идет о вполне конкретных фактах (например, о документах, подтверждающих образование, о названиях ваших должностей). Если вы не занимали пост начальника отдела маркетинга, то не награждайте себя этой должностью. Даже если вы уверены, что проверить это практически невозможно. Помните: ни один умный работодатель не будет рассматривать вашу кандидатуру, если уличит вас хоть в маленькой неискренности. Остроумие приберегите для друзей и знакомых. Людям, которые читают резюме, не до шуток и развлечений. А также ваше мнение по некоторым вопросам тоже лучше оставить при себе. Не надо писать: "Проект оказался куда более успешным, если бы руководство прислушалось к моему мнению". В резюме нельзя употреблять жаргонных словечек: стиль должен быть профессиональным и деловым. В резюме не стоит включать никакой информации, связанной с вашей личной жизнью.

Собеседование

Когда вас пригласят на собеседование, вам будут задавать различные вопросы. Среди них не так уж редки следующие:

Какие у вас есть вопросы? - Этот вопрос может быть задан вам вначале, и только предварительная подготовка поможет правильно сориентироваться.

Расскажите немного о себе. - Это прекрасный шанс представить себя в лучшем свете, особенно если вы заранее все продумали.

Почему вы выбрали такую работу (такую компанию, такое образование)? - Приведите серьезные доводы: возможности роста, полезный опыт и т.п.

Получали ли вы другие предложения работы? - Если получали, то прямо скажите об этом, что повысит ваши шансы. Разумеется, следует добавить, что данная работа вас интересует больше.

Проходили ли вы интервьюирование в других местах? - Как правило, можно честно ответить "да", но не говорить, где именно.

Не помешает ли ваша личная жизнь данной работе, связанной с разъездами и ненормированным рабочим днем? - Этот вопрос чаще задают женщинам. Закон запрещает работодателю интересоваться, влияет ли семейное положение претендентов на работу. На такую попытку обойти закон отвечайте твердым "нет".

Каковы ваши сильные стороны? - Подчеркивайте в первую очередь те качества, которые полезны для данной работы.

Каковы ваши слабые стороны? - Ни в коем случае не отвечайте честно на этот вопрос. Его следует повернуть так, чтобы повысить свои шансы: "Я совершенно не могу расслабиться, когда работаю над важным проектом; во время последней крупной рекламной компании, которую мы проводили, домашние просто взбунтовались, что совершенно не видят меня: с тех пор пришлось выделять хотя бы по два часа ежедневно и один из выходных, если только не происходит чего-то экстраординарного".

Почему вы хотите получить эту работу? Почему нам стоит вас нанять? - К ответу на этот вопрос нужно подготовиться заранее.

Почему вы ушли с предыдущей работы? - Не следует говорить о конфликтах, даже если они были, приведите причину типа: "Мне предложили более интересную (лучше оплачиваемую, с лучшими возможностями роста) работу". Никогда не поносите своего начальника или работодателя. Если интервьюер знает о том, что у вас был конфликт, не вдавайтесь в детали, поясните, что это был уникальный случай, связанный с особыми обстоятельствами, и подчеркните то позитивное, что было в предыдущей работе: опыт, навыки и т.д.

Как вы представляете свое положение через пять (десять) лет? - Лучше всего отвечать туманно: я хотел бы работать в той же организации, но на более ответственной работе.

На какую зарплату рассчитываете? - Лучше попытаться уклониться от ответа, сказав, что вы не считаете, что зарплату следует обсуждать в первую очередь. Если интервьюер настаивает, то попробуйте все же выяснить у него, сколько предполагает фирма предложить. Если вы вынуждены назвать цифру сами, то называйте чуть выше средней.

Что бы вы хотели узнать еще? - Никогда не говорите, что у вас нет вопросов. Постарайтесь задать такой вопрос, который говорил бы в вашу пользу. Например, попросите уточнить что-то важное, недостаточно освещенное в предыдущей беседе.

Какие изменения вы произвели бы при получении этой работы? - Вопрос чаще задается претендентам на места менеджеров и административную работу; следует показать свое знакомство с подобными ситуациями и умение проявлять инициативу, но не переусердствуйте, проявив готовность не оставить камня на камне. Остерегайтесь также предлагать изменения, если у вас не было возможности обстоятельно ознакомиться с состоянием дел.

Причины, по которым не получают работу, хотя на нее претендуют

Чем успешнее управляющий предприятием или предприниматель, тем более въедливо он подходит к набору персонала. Причем иногда ваш послужной список не производит на него никакого впечатления. А решение он принимает, исходя из не совсем понятных для вас критериев. Доктор Ф.С. Эдндикот, бывший директор службы трудоустройства Северо-Западного университета (Бостон, США), составил список из 50 наиболее вероятных причин, по которым вас могут не принять на работу.

Может показаться, что советы американских специалистов далеки от нашей действительности. Однако один из наиболее опытных и успешно работающих специалистов по подбору кадров Е.В.Новикова, заместитель директора агентства "Анкор", свидетельствует, что эти советы - лучшее средство подготовки к собеседованию, которое она использует в своей практике.

Вот эти причины.

1. Жалкий вид.

2. Манеры всезнайки.

3. Неумение изъясняться: слабый голос, плохая дикция, грамматические ошибки.

4. Отсутствие плана карьеры: отсутствие четких целей и задач.

5. Недостаток искренности и уравновешенности.

6. Отсутствие интереса и энтузиазма.

7. Невозможность участвовать в делах помимо обусловленного графика.

8. Чрезмерная концентрация внимания на деньгах: заинтересованность только в более высокой оплате.

9. Низкая успеваемость во время учебы.

10. Нежелание начать снизу: ожидание слишком многого и слишком быстро.

11. Стремление к самооправданию, уклончивость, ссылки на неблагоприятные факторы.

12. Недостаток такта.

13. Недостаточная зрелость.

14. Недостаточная вежливость.

15. Презрительные отзывы о предыдущих работодателях.

16. Недостаточное умение ориентироваться в обществе.

17. Выраженное нежелание учиться.

18. Недостаточная живость.

19. Нежелание смотреть в глаза интервьюеру.

20. Вялое, "рыбье" рукопожатие.

21. Нерешительность.

22. Бездельничанье во время отпуска, приоритет "пляжных" удовольствий.

23. Неудачная семейная жизнь.

24. Трения с родителями.

25. Неряшливое обращение.

26. Отсутствие целеустремленности (просто ищет местечко).

27. Желание получить работу на короткое время.

28. Нехватка чувства юмора.

29. Нехватка знаний по специальности.

30. Несамостоятельность (родители принимают за него решения).

31. Отсутствие интереса к компании или отрасли.

32. Подчеркивание того, с кем имеет знакомство.

33. Нежелание отправиться туда, куда потребуется.

34. Цинизм.

35. Низкий моральный уровень.

36. Лень.

37. Нетерпимость при сильно развитых предубеждениях.

38. Узость интересов.

39. Неумение ценить время.

40. Плохое ведение собственных финансовых дел.

41. Отсутствие интереса к общественной деятельности.

42. Неспособность воспринимать критику.

43. Отсутствие понимания ценности опыта.

44. Радикальность идей.

45. Опоздание на интервью без уважительной причины.

46. Отсутствие каких бы то ни было сведений о компании (нанимателе).

47. Невоспитанность (например, не благодарит интервьюера за уделенное время).

48. Отсутствие вопросов о работе со стороны интервьюируемого.

49. Сильно давящий тип.

50. Неопределенность ответов на вопросы.

Работодатели белорусских строительных фирм, когда я попросила их оценить данный список, особенно горячо поддержали пункты 6,10, 11, 17, 19, 21, 29, 31,44 и 48. Но кое-какие качества они не только не считают зазорными, но иногда и приветствуют. Это пункты 2, 16, 32, 34, 38,40, 41. Правда, по большей части это верно в отношении рабочих. Для управленцев всегда важен имидж. Одежка, по которой встречают.

Несколько слов об имидже

Ваш облик, манера разговаривать и поведение - все это подает живую информацию о том, кто вы, насколько вы удачливы и до известной меры даже о том, чего вы способны достичь. Для того, чтобы имидж ваш был действенен, он должен быть целостным. Впечатление, производимое вами, должно выражать, кто вы на самом деле. Если вы не способны оправдать ожидания, ваш имидж рухнет, как карточный домик. Однако это не значит, что вы не в состоянии исправить свои недостатки, о существовании которых вы знаете.

Современные исследования показывают, что имидж либо удваивает, либо разрушает шансы найти работу, не говоря уже о продвижении на ней. Руководящие работники, начальники отделов личного состава и ведущие директора крупных фирм в Соединенных Штатах и в Европе сходятся во мнении, что шансами попасть в узкий круг избранных на определенные рабочие места обладают лишь те, чья внешность соответствует требованиям. В июне 1992 года Ассоциация Роберта Халфа обратилась от имени фирмы СМВ к тремстам директорам ведущих британских фирм. 93 процента из них подтвердили, что ключевым фактором при устройстве на работу является личная презентация. Чем выше было положение у ведущего работника, тем больше он подчеркивал значение имиджа для своей рабочей карьеры.

На современном конкурентном рынке труда образование и профессиональный опыт уже недостаточны для того, чтобы найти желаемую работу. Работодателям требуется нечто большее. В 1990 году научные работники кафедры менеджмента американского Сиракузского университета (Герберт Нолл и Клинт Тенкерслей) обратились к руководящим сотрудникам и начальникам отделов личного состава тысячи фирм. 96 процентов опрошенных подтвердили не только значение личной презентации, но и то, что в профессиях, требующих личного контакта, таких, как, например, торговля и маркетинг, набор кадров, система финансов и бухгалтерия, удачный имидж становится решающим фактором.

Важнейшими средствами позитивного имиджа, согласно тем же исследованиям, считаются коммуникативные способности (письменные формы, выступление, четкая артикуляция) и голос. Ваш голос составляет 38% от общего впечатления и лишь 7% - содержание того, что вы говорите!

В порядке значимости далее следуют все аспекты внешности - ухоженность (элементы личной гигиены, состояние кожи, волос и ногтей), облик (общий вид: фигура, физическая форма, одежда) и хорошие манеры. Все респонденты данных ведущих фирм полагают, что имидж предприятия имеет прямое влияние на его процветание.

Ваш имидж влияет не только на восприятие вас окружающими, но и (это в равной степени важно) на ваше восприятие самого себя. Если вы выглядите хорошо, вы чувствуете себя более уверенным, вы испытываете гордость за себя и находите поддержку у других. Процесс укрепления собственного имиджа цикличен.

Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 13 за 2000 год в рубрике менеджмент

©1995-2025 Строительство и недвижимость