Программу жилищного строительства «Рациональный дом» поддерживает не только правительство


В Дне открытых дверей, проведенном ассоциацией "Рациональный дом" 24 февраля, приняли участие более пяти тысяч граждан. Интерес минчан к этой программе жилищного строительства не угас и на следующий день - с самого утра было заключено 10 новых инвестиционных договоров.

24 февраля 2000 года инвестиционно-строительное предприятие "Рациональный дом" провело День открытых дверей, поводом для которого стал ряд решений правительства по развитию в республике системы строительных накоплений (системы стройсбережений), направленных на многократное увеличение объемов жилищного строительства в рамках этой системы, а также выделение для этого конкретных строительных площадок в разных районах Минска.

В рамках Дня открытых дверей состоялся брифинг для журналистов, в котором приняли участие генеральный директор ОАО "Рациональный дом" Владимир Лопатин и его первый заместитель Виктор Ветров.

Как сообщил В. Лопатин, проект Декрета Президента Республики Беларусь, разработанный в соответствии с решениями, принятыми на расширенном совещании Совета Министров 13 января 2000 года и предусматривающего принятие ряда мер по развитию в республике системы строительных накоплений и увеличению объемов строительства жилья по этой системе, проходит заключительные этапы согласования в министерствах и ведомствах.

Как известно, внедрение в нашей стране системы долгосрочных строительных накоплений граждан для финансирования жилищного строительства (известной в мире как система стройсбережений) осуществляется в нашей стране с 1997 года в рамках государственной экспериментальной программы "Рациональный дом". В отличие от других реализуемых в республике жилищных программ, основанных на использовании внебюджетных источников финансирования, данная программа предусматривает расчет за квартиру в течение длительного периода времени (до 16 лет), возможность вселения в наполовину оплаченную квартиру и выплаты оставшейся части стоимости квартиры в рассрочку.

За прошедшее время участниками программы "Рациональный дом" в г. Минске, где реализуется эксперимент, стали около 3 000 семей, которые инвестировали в строительство жилья свыше 7,5 млрд деноминированных рублей (в сегодняшних ценах). В марте-июне 2000 года в Минске в рамках программы планируется ввести в эксплуатацию ряд жилых домов общей площадью 26 тыс. кв. метров.

Предусмотренные проектом Декрета меры позволят, по мнению его разработчиков, многократно увеличить объемы жилья, возводимого в Беларуси в рамках системы стройсбережений. В частности, документом предусмотрена разработка и внедрение механизма государственного стимулирования (премирования) граждан, вкладывающих личные средства в строительство жилья в рамках этой системы. По мнению В. Лопатина, от того, будет ли введена в Беларуси такая практика, напрямую зависит эффективность и массовость белорусской системы стройсбережений, а также степень доверия к ней населения. Это подтверждает опыт ряда стран мира, где система стройсбережений получила широкое применение, - Германии, Чехии, Словакии, Венгрии и других.

Так, согласно расчетам специалистов Министерства архитектуры и строительства, введение в Беларуси премий для участников системы стройсбережений в размере 25% от стоимости приобретаемой ими квартиры позволит довести количество семей, могущих участвовать в этой системе, до 500 тысяч, а объемы строящегося жилья - до 2,5 млн м 2 в год. Как отметил на пресс-конференции Виктор Ветров, если сегодня количество участников программы, состоящих на учете нуждающихся, составляет 60%, то с введением института премирования эта цифра увеличится до 80%. При этом дополнительные поступления в госбюджет за счет увеличения налоговых и иных поступлений более чем в два раза превысят суммы, выделяемые на премирование.

Кроме этого, в проекте Декрета также определяются общие организационные и институциональные условия создания национальной системы стройсбережений, даются необходимые правовые определения, которые позволят длительное время реализовывать эту систему без принятия закона о стройсбережениях. Особое внимание в документе уделяется разработке правовых норм воздействия на неплательщиков, по каким-либо причинам прекратившим рассчитываться за квартиру после вселения.

В ходе пресс-конференции В. Лопатин также рассказал о решении Минского горисполкома выделить ассоциации ряд новых строительных площадок для программы "Рациональный дом" в черте г. Минска. С учетом уже имеющихся, это позволит расширить строительную программу ассоциации, рассчитанную на 2000-2007 гг., почти до 400 тыс. м 2 жилья (или примерно 50 тыс. м 2 в год).

Новые площадки выделены в микрорайонах Сухарево, Лошица, Запад, Серебрянка, в районе улиц Притыцкого, Белорусская, Мележа-Беды, в квартале улиц Каховская-Червякова-Орловская. Согласно проектной документации, здесь будет возведено свыше 30 домов, различающихся по конструктивным особенностям (как каркасные дома нового поколения, кирпичные дома, так и типовые дома массовых серий), потребительским качествам и стоимости квартир, наличию объектов соцкультбыта, встроенных магазинов, подземных гаражей и т. д.

Об острейшем интересе к возможности решения жилищных проблем в рамках государственной программы "Рациональный дом" говорит тот факт, что только в течение первых полутора часов приема ознакомиться с условиями участия в программе пришли около 600 минчан. Причем поток посетителей не ослабевал весь день. Как отмечают, не все пришедшие смогли полноценно пообщаться с менеджерами ассоциации - так много было желающих. Поэтому приходилось слышать, что люди вернутся в здание Министерства архитектуры и строительства на следующий день. Что, как оказалось, и было многими сделано. Как нам сообщили в ОАО "Рациональный дом", только в первые часы работы 25 февраля было заключено 10 инвестиционных договоров.

Ольга МИКША


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2000 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость