Льготы при финансировании и по налогам


В целях наиболее полного информирования граждан и субъектов хозяйствования, заинтересованных в осуществлении и организации строительства, Министерство архитектуры и строительства предлагает ознакомиться с приведенным ниже перечнем актов законодательства Республики Беларусь, регулирующих предоставление льготных кредитов и безвозмездных субсидий, а также налоговых льгот при строительстве жилья.

Перечень законодательных и нормативных актов, регламентирующих льготы для физических и юридических лиц, осуществляющих строительство жилья

Льготы при финансировании строительства жилья

1. Указ Президента Республики Беларусь от 22 января 1999 г. №53 "Об упорядочении предоставления кредитов на строительство (реконструкцию) и покупку жилых помещений": право на получение льготных кредитов физическими лицами на строительство жилых помещений (см. п.п. 1.1-1.3); право физических лиц (указанных категорий граждан) на одновременное получение безвозмездной субсидии и льготного кредита на строительство жилого помещения (см. п. 1.9); право на получение льготных кредитов юридическими лицами, осуществляющими строительство жилья на селе для указанных категорий граждан (см. п. 2.1).

2. Указ Президента Республики Беларусь от 3 марта 1999 г. №98 "О дополнительных мерах по развитию жилищного строительства на селе": право физических лиц (постоянно проживающих и работающих в сельской местности) на одновременное получение безвозмездной субсидии и льготного кредита на строительство жилого дома (квартиры) в сельской местности (см. п. 1).

3. Указ Президента Республики Беларусь от 10 сентября 1996 г. №358 "О мерах по улучшению жилищных условий молодежи": право физических лиц (молодых граждан) на одновременное получение безвозмездной субсидии и льготного кредита на строительство жилого помещения (см. п. 2.1).

4. Указ Президента Республики Беларусь от 21 ноября 1996 г. №483 "О дополнительных мерах по ускорению строительства (реконструкции) жилья для военнослужащих и отдельных категорий граждан": право физических лиц (указанных категорий граждан) на одновременное получение безвозмездной субсидии и льготного кредита на строительство жилого помещения (см. п. 1.2).

5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 августа 1998 г. №1266 "Об утверждении Положения о предоставлении гражданам Республики Беларусь одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений".

6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 июня 1999 г. №862 "Об утверждении Положения о порядке установления размеров доходов физических лиц, направляемых на приобретение, строительство или реконструкцию жилых помещений и не подлежащих обложению подоходным налогом".

7. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 апреля 1993 г. №241 "О первоочередных мерах по обеспечению жильем и социальной защите военнослужащих": право на льготы физическим лицам (указанным категориям военнослужащих) в погашении задолженности по кредитам, полученным на строительство жилья (см. п. 1.3).

8. Приказ Министра финансов Республики Беларусь, акционерного "Сберегательного банка "Беларусбанк", Государственного комитета по делам молодежи Республики Беларусь от 1 марта 1999 г. №26/33/49 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., №25) "О внесении изменения в Положение о финансовой помощи государства молодым семьям при рождении детей в погашении задолженности по кредитам, полученным в АСБ "Беларусбанк" на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений".

Налоговые льготы при строительстве жилья

1. Указ Президента Республики Беларусь от 22 января 1999 г. №53 "Об упорядочении предоставления кредитов на строительство (реконструкцию) и покупку жилых помещений" (см. п. 1.11).

2. Закон Республики Беларусь от 16 ноября 1999 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость" (см. ст. 3, п. 2.12).

3. Закон Республики Беларусь от 2 марта 1999 г. "Об особенностях налогообложения и взимания платежей в бюджет Республики Беларусь в 1999 году (см. ст. 2).

Главное управление инфраструктуры и жилища, главное управление экономики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2000 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость