Жилье за свой счет


24 января 2000 г. Советом Министров Республики Беларусь принято Постановление N№82 "О мерах по обеспечению широкого привлечения средств граждан и юридических лиц на финансирование жилищного строительства".

Документ предусматривает принятие ряда мер, направленных на более активное привлечение в жилищную отрасль внебюджетных средств (личных сбережений граждан, средств предприятий и организаций) в условиях сокращения выделяемых государством средств на цели льготного кредитования и субсидирования граждан.

Среди них - приоритетное выделение площадок для строительства домов, возводимых за счет внебюджетных источников; расширение практики государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, путем льготной продажи и безвозмездной передачи не завершенных строительством жилых домов, неэффективно используемых зданий, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения, а также передачи земельных участков на льготных условиях и обеспечения их объектами инженерно-транспортной инфраструктуры; освобождение строительных организаций и других организаций-застройщиков от обязательной продажи государству иностранных валютных средств граждан, предназначенных для финансирования жилищного строительства.

Ряд положений Постановления касается государственной экспериментальной программы жилищного строительства "Рациональный дом", реализуемой в республике с 1997 года.

В частности, в документе содержится решение правительства продолжить реализацию в г. Минске базового государственного эксперимента на основе данной программы, направленного на отработку системы долгосрочных строительных сбережений граждан - системы стройсбережений. Вместе с тем местным органам власти также рекомендовано применять эту систему с целью привлечения средств, необходимых для выполнения установленных заданий по вводу в эксплуатацию жилья.

В этих целях Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерству финансов совместно с другими министерствами и ведомствами поручено в короткие сроки разработать и в установленном порядке утвердить ряд нормативных документов, регламентирующих проведение базового государственного эксперимента на основе программы "Рациональный дом", в том числе - порядок и длительность аккумулирования жилищных сбережений (накоплений) в программе и условия предоставления жилищных кредитов за счет накапливаемых средств, порядок вселения граждан в квартиры после частичной оплаты их стоимости.

Ряд важных решений, направленных на развития в республике системы стройсбережений на основе программы "Рациональный дом", принят также в ходе расширенного совещания по вопросам жилищного строительства, состоявшегося в январе в Совете Министров под председательством первого вице-премьера Республики Беларусь Василия Долголева.

Участие в совещании приняли вице-премьер Геннадий Новицкий, руководители ряда ключевых министерств и ведомств, Национального банка, АСБ "Беларусбанк", Комитета государственного контроля, Администрации Президента, руководители облисполкомов.

В соответствии с протоколом совещания, Министерству архитектуры и строительства поручено совместно с Минфином, Минэкономики, Минюстом и Национальным банком подготовить и до 20 февраля 2000 года внести в Совет Министров в установленном порядке проект Декрета Президента Республики Беларусь о развитии в республике системы строительных накоплений (системы стройсбережеиий).

В документе предполагается, в частности, предусмотреть меры государственного стимулирования (премирования) граждан, вкладывающих личные средства в строительство жилья в рамках системы стройсбережеиий. По мнению первого заместителя министра архитектуры и строительства Анатолия Шатило, внесшего соответствующее предложение, от того, будет ли введена в Беларуси такая практика, напрямую зависит эффективность и массовость белорусской системы стройсбережеиий. Это доказывает, в частности, опыт ряда стран мира (Германии, Чехии, Словакии, Венгрии и других), где система стройсбережений получила наибольшее применение, Так, в Германии, где начисление жилищных премий участникам системы стройсбережений практикуется уже несколько десятилетий, на основе этой системы построено свыше 12 миллионов квартир - около 75% всего жилья в этой стране.

Кроме того, в соответствии с протоколом, облисполкомам дано поручение совместно с Минстройархитектуры изучить опыт организации и проведения в г. Минске эксперимента в рамках программы "Рациональный дом" с целью его распространения в регионах республики.

Ассоциация "Рациональный дом" является ответственным исполнителем проекта. В настоящее время ассоциация ведет строительство в Минске и Гродно четырех многоквартирных жилых домов нового поколения общей площадью около 35 000 м 2. В начальной стадии строительства находятся еще ряд жилых домов в Минске с ориентировочной площадью около 60 000 м 2. Ведется работа по распространению программы "Рациональный дом" на регионы республики.

За два с половиной года практической реализации программы "Рациональный дом" ее участниками стали около 3000 семей, в строительство жилья ими инвестировано свыше 6,5 трлн рублей в сегодняшних ценах.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2000 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость