Строительство домов с мансардами в два этапа


Строительство двух семиэтажных домов с мансардами начнется в текущем году в Минске. При сооружении объектов будет применен метод поэтапной приемки, который, по мнению специалистов, сократит сроки строительства, снизит финансовые затраты на работы и будет способствовать привлечению дополнительных источников инвестирования.

Решением Мингорисполкома от 16 декабря 1999 года МПП "Эспераль" разрешено такое строительство в 1999-2000 годах в Минске по ул. Васнецова. В чем же особенность по-этапного строительства и по-этапной приемки?

На первом этапе выполняются все строительно-монтажные работы, в которые входят: возведение коробки здания со всеми ограждающими и несущими конструкциями, межквартирными стенами и кровлей; штукатурка лестниц, мест общего пользования и внутренних поверхностей стен в квартирах; монтаж всех инженерных систем, в том числе лифтов, канализации, внутриквартирных трубопроводов холодной и горячей воды с установкой обогревательных приборов и поквартирных источников отопления и горячей воды с подводкой к ним газовых сетей, с установкой приборов учета газа и воды; установка поквартирных счетчиков учета электроэнергии с прокладкой распределительных сетей от этажных электрощитов до вводных коробок каждой квартиры и подачей на них напряжения.

На первом этапе строительства не выполняются работы по строительству самонесущих перегородок, определяющих набор и размеры жилых комнат, кухонь и санузлов (в пределах ограждающих конструкций квартир), по установке сантехпосуды и сантехприборов.

Все смонтированное и установленное инженерное оборудование в местах общего пользования и в квартирах обеспечивается концевой запорной арматурой, позволяющей подключать необходимые бытовые приборы.

После завершения работ первого этапа заказчик МПП "Эспераль" и подрядная организация белорусско-польское СП "Строминвест-М" предъявляют жилые дома к приемке в эксплуатацию приемочной комиссии, которой даны на эти действия права.

На втором этапе после приемки домов в эксплуатацию заказчик - МПП "Эспераль" - заключает дополнительные договора с физическими и юридическими лицами, принимающими долевое участие в строительстве жилых домов, на выполнение планировок квартир, строительство самонесущих перегородок, штукатурных, электротехнических, сантехнических, отделочных работ. После чего МПП "Эспераль" совместно с подрядной организацией СП "Строминвест-М" выполняет оставшиеся работы в квартирах в установленные дополнительными договорами сроки.

В квартирах, передаваемых Мингорисполкому, на втором этапе отделочные работы и обустройство выполняются в полном объеме, в соответствии с проектно-сметной документацией.

Мингорисполком разрешил МПП "Эспераль", по согласованию с главным управлением строительства и инвестиций, привлечь для строительства жилых домов с мансардами финансовые средства физических и юридических лиц на долевых условиях, с последующим оформлением прав собственности дольщиков на построенные квартиры.

При этом количество заключенных договоров на долевое строительство должно соответствовать количеству построенных квартир в домах, за исключением квартир, передаваемых Мингорисполкому.

В дальнейшем ГП "БРТИ г. Минска" оформляет технические паспорта и права собственности юридическим и физическим лицам на построенные квартиры. Для этого МПП "Эспераль" предоставляет БРТИ подтверждения о полном расчете за построенные квартиры и заключения управления госстройнадзора о выполнении в полном объеме строительных и отделочных работ второго этапа в каждой квартире в соответствии с документом Мингорисполкома "О совершенствовании порядка заселения жилых домов-новостроек".

Мингорисполком считает, что, в случае положительных результатов эксперимента, следует распространить метод поэтапной приемки жилых домов на весь квартал жилой застройки по ул. Васнецова, то есть построить еще три семиэтажных дома с мансардами.

Подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2000 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость