«КонсалтТим» информирует о новом проекте для белорусских строительных фирм


Для справки: "КонсалтТим" сегодня - это союз немецких фирм под руководством холдинговой компании "КонсалтТим". В состав его входят: компания по консультированию предприятий "Consultteam GmbH"; девелоперская компания "CT GmbH"; проектная компания "Bauteam GmbH" и компания по работе с недвижимостью "IBC GmbH". Общее число сотрудников на головном предприятии с местонахождением в Дуйсбурге, в филиалах в Берлине и Минске - 80 человек. Со времени основания "КонсалтТим" в 1988 году для предприятия характерен постоянный и динамичный рост. С 1990 года "КонсалтТим" работает в восточной части Германии, а также в Восточной Европе. Представительство в Минске открыто в 1993 году.

В Беларуси, например, уже были реализованы следующие проекты: оказание поддержки строительному тресту № 6 "Мозырьпромстрой" в реструктуризации и приватизации (1994-1997 гг.); создание муниципальной жилищной компании в г. Лиде; реструктуризация системы водного хозяйства в г. Молодечно; пилотный проект по энергосбережению на примере жилого дома в г. Минске (ул. Матусевича,11).

Идея предприятия достаточно нова и прогрессивна для нашего рынка консалтинговых услуг. Работа строится на интегративном подходе к консалтинговой деятельности, который заключается во взаимодействии специалистов разного профиля в создаваемых на время работы по тому или иному проекту группах ("командах") под руководством ответственных консультантов.

Главная задача - адаптировать немецкий опыт к современным экономическим условиям Беларуси.

Группы по реализации проектов дополняются сетью экспертов, выполняющих временные задания и обладающих узкоспециальными ноу-хау.

Фирма "КонсалтТим" рассматривает себя как предприятие, обладающее специальными знаниями и опытом в области реализации программ по организационному переустройству и коммерциализации в реформирующихся государствах Восточной Европы, - прежде всего в сфере жилищного хозяйства, строительного комплекса, энергетики и водного хозяйства.

В рамках белорусско-германского сотрудничества белорусским частным строительным предприятиям предоставлена возможность получения консультативных услуг, оказываемых немецкими экспертами в области строительства и экономики.

С 1998 года "КонсалтТим" осуществляет в Беларуси новый проект в области консультационных услуг, ориентированный на частные малые и средние строительные предприятия.

Основными темами консультирования фирм стали: улучшение организации строительных участков; корректирование процедур сдачи-приемки строительных работ; улучшение качества на строительном участке; оптимизация организационной структуры; калькуляция затрат, менеджмент ликвидности.

Этот проект финансировался правительством ФРГ в рамках программы Трансформ (Transform).

В 1999 году компания "КонсалтТим" получила возможность продолжить проект. Кроме того, в программу консультирования могут быть включены и другие малые и средние частные фирмы.

Что может быть предложено белорусским частным строительным компаниям в рамках этого консультационного проекта? Первый шаг - это оказание поддержки в систематизации нахождения слабых мест на предприятии - будь это технические, экономические или организационные проблемы. Основное же содержание помощи состоит в разработке мероприятий для устранения этих слабых мест и поддержку сотрудников предприятия в реализации комплекса мер по улучшению ситуации. "КонсалтТим" особенно концентрирует внимание на взаимной увязке технических и экономических аспектов в консультировании. Надо отметить, что ни одна из консалтинговых фирм, работающих в рамках строительной отрасли республики, как отечественных, так и иностранных, не выступала именно с таким предложением: обычно предлагаются услуги, ориентированные - отдельно либо в сочетании - на юридические, экономические, управленческие проблемы предприятия.

Как организована работа на предприятии в рамках проекта? Она предполагает индивидуальное консультирование руководства фирмы, технических и экономических специалистов. Кроме того, предусматривается совместная разработка решений проблем в рабочих группах, а также проведение в случае необходимости образовательных мероприятий (семинаров). Оказывают консультации немецкие и белорусские технические и экономические эксперты с большим профессиональным опытом.

В программу могут быть включены белорусские фирмы с количеством занятых от 30 до 200 человек, как частные, так и акционированные в ходе приватизации, занимающиеся как основными, так и специальными строительными работами. Если предприятие заинтересовано в участии в консультационной программе, оно может связаться с минским представительством "КонсалтТим". Эксперты "КонсалтТим" проанализируют поступившие запросы и сразу же свяжутся с заинтересованными фирмами с целью осуществления информационного визита. После анализа информации, полученной в результате этих визитов, немецкими экспертами будет принято решение о том, какие фирмы будут приняты в консультационную программу на 1999 год. Затем немецкими экспертами совместно с белорусскими коллегами будет произведен анализ технического и экономического состояния этих фирм, после чего консультанты по возможности быстрее приступят к основной части своей работы.

Осуществление консультационного проекта запланировано пока до конца октября 1999 года, однако целью является продолжение консультационной работы и в 2000 году.

Фирмы, которые не попадут в программу на 1999 год, будут внесены в резервный список. Им будет предоставлена возможность посещать обучающие семинары и в текущем году. Кроме того, предусмотрены информационные мероприятия, на которых представители резервных фирм смогут получить от участников программы информацию о результатах консультирования.

Контактный адрес: 220030, г. Минск, ул. Ульяновская, 25.

Представительство германской фирмы "КонсалтТим": тел. (017) 226-02-81, 227-87-36, факс: 226-04-74.

Глава представительства в РБ: Пармон Сергей Николаевич.

Контактное лицо: Светлана Данишевич, ассистент проекта.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 1999 год в рубрике менеджмент

©1995-2022 Строительство и недвижимость