Мой американский дом


Речь пойдет о доме, в котором ваш корреспондент живет во время своего месячного пребывания в США. Этот дом был приобретен 2 года назад, когда рыночные цены на дома были невысокими, в рассрочку на 30 лет за $144 000. Когда-то, когда его построили, он был одним из самых скромных домов в Фэйрлоуне, штат Нью-Джерси.


Стиль, в соответствии с которым коттедж построен, имеет жилые помещения в чердачном пространстве скатной кровли и называется Cape Cod. (При этом главный вход размещается на одном из продольных фасадов. Именно так выглядели небольшие особняки, которые возводились в колониях Новой Англии в XVIII в.

Правда, этот дом был построен несколько позже.) Впоследствии был приподнят один из скатов и надстроен задний фасад. (У дачевладельцев РБ это называется "сломать крышу"; прием был особенно моден до снятия имевших место в СССР ограничений на высоту и кубатуру строений, возводимых на дачном участке.)

До перестройки дома в нем было всего 3 спальни и один туалет. На втором этаже была одна длинная комната с относительно низким потолком. Теперь в доме 4 спальни и 2 совмещенных санузла. Еще позже пристроены небольшая (3,0х1,5 м) прихожая и крыльцо о пяти ступенях.

Сам дом (размеры в плане 8,8х7,5 м, отметка конька относительно отмостки около 7,5 м) по своей конструктивной схеме действительно представляет собой традиционный американский односемейный коттедж с деревянным каркасом. Вот только вместо камина с дымоходом аккурат посреди дома находится лестничная клетка: 13 ступеней ведут на 2-й этаж, а 12 - в подвал (называемый в США бэйсментом) глубиной 1,4 м от уровня отмостки. Расстояние от низа продольной потолочной балки и подпотолочных коммуникаций до пола подвала - 1,9 м. (То есть человек именно такого роста может ходить по подвалу не нагибаясь.) Основной элемент каркаса - доска сечением 4х18 см. Опирающаяся на 3 металлические трубчатые стойки диаметром 10 см продольная потолочная балка - это пакет из 3 таких досок. На балку опираются прогоны перекрытия 1 этажа - те же самые доски.

Стены подвала сложены из бетонных блоков 20х30х40 см.

В подвале установлены бойлер от "Bradford-White Water Heaters", централизованная калориферно-кондиционерная система от "General Electric" с увлажнителем воздуха Rainbow и счетчики, установленные и контролируемые "Public Service Electric & Gas Company" (электрический и газовый) и муниципалитетом Фэйрлоуна (водяной).

Все водопроводные трубы - исключительно медные.

Температурный датчик реагирует на изменение температуры воздуха относительно заданной с помощью термостата.

Кровля - традиционные шинглс (рубероидные плитки; именно такова кровля всех окрестных домов), стены облицованы не менее традиционным сайдингом.

Окна - однокамерные стеклопакеты (а большое трехстворчатое окно в холле на первом этаже состоит из двухкамерных стеклопакетов). В этом окне для проветривания просто открывается одна из его створок. В остальных же (одностворчатых, световой проем 60х110 см) с целью вентиляции нижняя половина окна несколько смещается относительно верхней, и внизу открывается щель высотой 10-20 см. Для того, чтобы это было возможно, конструкция окна предусматривает, что нижние (внутренние) половины окон монтируются не заподлицо с верхними, а перемещаются по собственным направляющим.

(Вообще-то здешним русскоговорящим людям, уехавшим из бывшего СССР не год и не два назад, а несколько ранее, чудно слышать, как кто-то обычное на их теперешний взгляд окно называет каким-то "стеклопакетом". "Есть еще одно забавное новорусское слово, которое мы недавно узнали, - это "евроремонт", - со смехом говорят они.)

В момент продажи дом был в изрядно запущенном состоянии. Поэтому, хотя продавец изначально просил за него $168 000, в конечном итоге его удалось купить, как было сказано выше, за $144000.

Обычно для оценки состояния как конструкций, так и оборудования (с подводками всех коммуникаций) покупаемого строения нанимают инспектора. Поскольку в данном случае покупателями были инженеры-строители, им удалось обойтись без услуг наемного инспектора, воочию убедившись в наличии тех или иных плюсов будущего приобретения.

Какие-то краны не имели маховичков, какие-то просто текли. С системами отопления, водоснабжения, водоподогрева, канализации и кондиционирования можно было ознакомиться, спустившись в подвал.

В муниципалитете любого города США можно навести справки обо всех прежних владельцах любого строения, а также времени и характере наиболее серьезных изменений, вносимых ими в конструкцию строения и обслуживающую его инфраструктуру. Итак, стало известно, что вышеописанной реконструкции дом подвергся чуть более 20 лет назад; тогда же были заменены и все инженерные системы здания.

Основа приобретаемого строения была надежной, однако требовалось осуществить малярные, паркетные и облицовочные работы. При этом под новые облицовочные плитки совмещенных санузлов была уложена водонепроницаемая сухая штукатурка. Все это сделали сами новые хозяева, а вот электрика для выполнения новой электропроводки пришлось нанять. К дому было подведено от силы 60А (подвести же требовалось как минимум 100А). Сейчас подведено 155-200А, то есть имеется определенная перспектива подключения тех или иных дополнительных мощностей, например, более совершенной системы централизованного кондиционирования.

Величина силы тока подводимого электропитания (напряжение повсеместно в США стандартно - 110 В) характеризует ту мощность, которую обеспечивает подводящий кабель и которая может быть использована для приведения в действие различных видов домашнего оборудования. (Например, для работы централизованной системы кондиционирования требуется 20А, но и для работы микроволновой печи, и даже тостера также требуется по 20А.)

Очень много труда и средств (около $14 000) было вложено в полную замену кровли и возведение пристройки (прихожая плюс крыльцо с навесом типа dormer). Дело в том, что в свое время на кровлю уже был уложен второй слой шинглс, укладка же третьего обусловливала появление такой постоянной нагрузки на стропильную систему, которая могла превысить ее несущую способность. Поэтому оба слоя шинглс были сняты и заменены слоем новых шинглс.

Одним из главных преимуществ данного объекта недвижимости является то, что улица Шеридан Плэйс, на которой стоит дом, расположена в самом центре Фэйрлоуна. В то же время обитатели домов по Шеридан Плэйс не страдают от излишнего шума, так как это не проезжая улица, по ней не следует транзитный транспорт. По ней вообще никто не ездит, за исключением проживающих здесь. Дело в том, что Шеридан Плэйс не дает возможности быстрее куда-то попасть, срезать тот или иной угол. В то же время всего в 5 минутах ходьбы - остановки автобуса, пригородного поезда, ряд торговых точек.

Сегодня мой американский дом при желании в течение недели может быть продан за $185 000.

Сергей ЗОЛОТОВ,фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 1999 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость