Картинки с


Вот уже в четвертый раз в Минске 16 марта прошла Республиканская ярмарка недвижимости, в этот раз в ней приняло участие 42 агентства и девелоперских компаний, строительных организаций, страховых фирм из Минска и области.


В экспозиции были представлены сведения о тысячах предлагаемых к реализации квартир, жилых домов, гаражей, дач, офисов, складов, производственных и торговых помещений из Минска и других городов республики. Посетители могли с 15% скидкой тут же заключить договор на оценку имущества, на куплю, продажу, обмен или аренду любого понравившегося объекта, а также заявить об участии в долевом строительстве или заказать проект его обустройства или реконструкции.

Предыдущая ярмарка, в октябре прошлого года, увенчалась успехом, и как результат - на этой ярмарке количество участников возросло в двое. Стендов - яблоку негде упасть, как тут не запутаться...

Я ходила по коридорам ярмарки средь шумной толпы посетителей и участников, и мои глаза разбегались от желания потребить как можно большую площадь, если не квадратных метров жилья, так уж информации точно. Вот шикарные коттеджи на цветном фото и несколько учтивых барышень из агентства "Золотые купола". Я попыталась нащупать золото в собственном кармане. Его, пожалуй, вряд ли хватит на покраску только одного купола... Посему двигаюсь дальше. И вот моим очам предстал шикарный макет дома по переулку Калининградскому, в котором, естественно, планируются только элитные квартиры. Интересуюсь о цене - 580 долларов за м2.

Агентство "Западная недвижимость" предлагает широкий выбор квартир в строящихся домах по индивидуальному проекту, уже построено 13 этажей, сдача объекта в середине года, стартовая цена - 500 долларов за м2. Вообще, конечно, девелоперские фирмы быстро входят в моду. Это те, которые и занимаются долевым строительством. Вот было бы здорово накопить деньжат и построить! Но где гарантии, что мое долевое строительство не окажется очередной пирамидой?! Хотя глаза-то у меня есть, а теперь, судя по всему и информация в голове. Специалисты по рынку недвижимости советуют хорошо изучить историю этой самой девелоперской фирмы, построенные объекты, цены, сроки и качество исполнения объекта. Кроме того, лучше "подключаться" не к нулевому циклу, а наполовину готовом. Лидером в этом деле признано научно-производственное объединение "Комкон", за время работы которого построены и введены в эксплуатацию бизнес-центр "Комкон", жилые дома по ул. Воронянского, 7, Логойскому тракту, 10.

НПО "Комкон" создано в феврале 1990 года, а в прошлом году признано победителем конкурса на звание "Лучшая девелоперская фирма 1998 года". Не менее прочен авторитет и еще одного действительного члена БелАН - "МинскКомплексБанк" (лучшая девелоперская компания 1997 года). На его счету масштабные проекты жилищного строительства в разных районах г. Минска, огромное количество различных схем финансирования строительства. И "МинскКомплексБанк" будет процветать... пока будет процветать в стране банковское дело. А ляжет на дно... Самое дальновидное "втиснуться" в скромное по денежным затратам государственное долевое строительство, да еще и кредит получить на 40 лет под 5% годовых.

Иду дальше - стенды вторичного жилья - предложения в три-четыре раза превышают спрос. Конечно, из-за низкой покупательской способности населения, а не из-за отсутствия десятилетних очередей на получение жилья. Да с твердой валютой в стране "напряженка", но вряд ли в этом вопросе стоит упрекать агентства недвижимости. И все же давайте представим себе, что каким-то образом деньги на решение квартирного вопроса есть. Попытайтесь решить вопрос с приобретением жилья сами, но если вы поймете, что в одиночку вам сделать совсем непросто, обратитесь в любое агентство недвижимости, которые объединены в Белорусскую ассоциацию "Недвижимость". Они вам помогут в этом вопросе очень даже хорошо. Об этом мне рассказал один из организаторов ярмарки, директор Института недвижимости и оценки Владимир Владимирович Пикулик.

- Все ли участники ярмарки недвижимости прошли аттестацию или сертификацию?

- Параллельно с нашей ярмаркой проходил и IV съезд Белорусской ассоциации "Нерухомасць". Сейчас на рынке работает около 200 фирм, и поэтому такая конкуренция, естественно. заставляет бороться за клиента. Этот вид деятельности не лицензируется, достаточно просто заявить о себе при регистрации. С прошлого года действует стандарт и введена добровольная сертификация риэлтовских услуг. Та организация, которую я представляю, выдает такие сертификаты. Среди 42 участников ярмарки 5 фирм получили сертификат качества (агентство недвижимости "Алиго", Белорусский центр торговли недвижимостью (БелЦТН), агентство недвижимости "Обмен", ЗАО "Пакодан" и ООО "Система стройсбережений"). Сертификат подтверждает, что мы работаем по всем требования качества и стандарта.

- Какова самая яркая сделка ярмарки?

- Сегодня результативность этой выставки заключается в том, что это риэлторская работа и она на 95% является информативной. Риэлторы подбирают варианты и для продавцов и для покупателей. Они сводят одних людей с другими, проверяют чистоту предыдущих сделок. Помогают с оформлением. И поэтому эта работа не рекламная. Риэлторы просто набирают себе клиентуру. Сегодня фирмы демонстрировали свои базы данных, возросший профессиональный уровень. Все обладают компьютерными системами поиска информации. Человек получает множество вариантов, что крайне удобно.

Ксения ДВОРЕЦКАЯ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 1999 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость