Оживают загородные города


В апреле исполнится 5 лет с момента регистрации Белорусской ассоциации "Недвижимость" - республиканского некоммерческого объединения физических и юридических лиц. 16 марта состоялся IV съезд БелАН, в работе которого, помимо целого ряда представителей республиканских государственных, общественных и коммерческих структур, участвовал вице-президент Росийской гильдии риэлтеров К. Н. Апрелев. Во время пресс-конференции для республиканских СМИ состоялось подписание переизбранным на очередной срок президентом БелАН В. П. Хролом и К. Н. Апрелевым генерального договора о сотрудничестве между Российской гильдией риэлтеров и БелАН.

По состоянию на 16 марта БелАН включала 60 действительных членов - фирм, действующих на рынке недвижимости. Основные направления деятельности ассоциации - участие в развитии законодательства, регулирующего отношения на рынке недвижимости, организация конструктивного сотрудничества с органами государственной власти, организация взаимодействия с родственными общественными организациями, повышение эффективности профессиональной деятельности членов БелАН, повышение качества обслуживания потребителей услуг на рынке недвижимости, распространение информации о состоянии рынка недвижимости.

С момента своего создания

БелАН выступает за государственное регулирование рынка недвижимости. По инициативе БелАН, поддержанной СМ РБ, разработан, после чего Госстандартом РБ утвержден и введен в действие государственный стандарт "Услуги риэлтерские. Общие требования".

В составе БелАН сформированы и работают комитеты по членству и этике, по риэлтерской деятельности, по оценочной деятельности. С апреля 1998 г. в ассоциации создана и работает примирительная комиссия, которая рассматривает споры между потребителем услуг на рынке недвижимости и действительным членом БелАН, возникающие в связи с нарушением действительным членом БелАН норм, установленных принятыми в БелАН стандартами.

Сегодня, с учетом наработанного опыта, БелАН инициирует введение обязательной сертификации риэлтерских услуг. 26 ноября 1997 г. БелАН вошла в состав учредителей ЗАО "Институт недвижимости и оценки", который впоследствии был аккредитован Госстандартом РБ как орган сертификации субъектов хозяйствования, осуществляющих риэлтерскую деятельность. На сегодняшний день ИНО аттестовано более 170 специалистов по риэлтерской деятельности. Государственный сертификат получили 7 фирм.

БелАН стала одним из учредителей Белорусской конфедерации предпринимателей и вошла в ее состав.

В числе принявших участие в работе съезда - председатель комиссии по вопросам экономики Палаты представителей Национального собрания РБ С. Б. Лившиц, заведующий сектором экономического управления СМ РБ А. К. Корзюк, заместитель начальника управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства СМ РБ В. В. Савицкий, главный советник управления строительства и ЖКХ СМ РБ В. Д. Соколовская, заместитель министра ЖКХ Г. Г. Добровольский, генеральный директор Республиканского центра учета недвижимости Н. Д. Улахович, заместитель министра по управлению госимуществом и приватизации О. В. Мельников, директор Национального кадастрового агентства С. А. Шавров, профессор БГПА А. Д. Сидоренко, председатель комитета по управлению госимуществом и приватизации Мингорисполкома Т. К. Малиновский, председатель правления Белорусского союза налогоплательщиков А. И. Труханович, президент Белорусского союза предпринимателей В. Н. Карягин, заместитель председателя правления Белорусского союза предпринимателей и арендаторов В. Л. Дубовский, исполнительный директор Белорусской конфедерации предпринимателей Ю. С. Прекрасный.

Подводя итоги двухгодичной деятельности БелАН, В. П. Хрол напомнил, что в течение этого периода ассоциация участвовала в разработке Гражданского кодекса РБ, который подписан Президентом РБ и вступает в силу с 1 июля 1999 г. В результате физические и юридические лица, работающие на рынке недвижимости РБ, получат своего рода экономическую энциклопедию.

Есть основания полагать, что Жилищный кодекс РБ будет подписан в ближайшее время и также вступит в силу с 1 июля. Этот кодекс вводит в действие ряд новых норм. Значительный его раздел посвящен частному жилфонду, эксплуатации жилья, осуществлению процессов перепланировки. А еще с 1 июля теряет свою силу старый и вступает в силу новый Земельный кодекс РБ. Он устанавливает формы земельной собственности, основания возникновения этой собственности, изменения и прекращения частной собственности на землю.

Председатель совета БелАН К. В. Холопик (также переизбранный на следующий срок) объяснил, почему, собственно говоря, IV съезд было решено провести не через 3 уставных года после III, а через 2 - слишком много накопилось вопросов, решение которых не допускало отлагательства. Дело в том, что в деятельности ассоциации доминирует 3 блока вопросов: торговля квартирами, риэлтерская деятельность и оценочная деятельность. В настоящее время все 3 сектора рынка переживают не лучшие времена. Падают объемы совершаемых сделок (особенно это касается нежилых помещений). Сильно уменьшается количество оценочных заказов. Однако оживленность проведенной в рамках съезда выставки-ярмарки недвижимости показывает - потребитель на рынке недвижимости РБ есть.

Очень важно, подчеркнул Кирилл Вадимович, что в государстве официально признана профессия "риэлтер". Официально утверждена квалификационная характеристика этой профессии. Более того, профессия включена в новое издание "Справочник новых профессий".

Специалистами ассоциации был организован и проведен ряд семинаров, посвященных вопросам бухгалтерского учета, налогообложения, добровольной сертификации, ценообразования.

Мы понимаем, сказал Кирилл Вадимович, что по мере возможности ассоциация должна пытаться влиять на состояние общеэкономических проблем республики. Имеется в виду участие в развитии законодательства, направленное, например, на включение в гражданский оборот земель населенных пунктов, а также на развитие системы ипотечного кредитования. Мы уверены в том, что, если эти механизмы заработают, получит дальнейший стимул развития и экономика РБ.

К. Н. Апрелев отметил, что в иных постсоветских республиках, где больше и населения, и возможностей вести бизнес в сфере недвижимости, чем в РБ, тем не менее нет соответствующих профессиональных национальных объединений.

Российской гильдии риэлтеров уже седьмой год, за время существования число юридических лиц - членов гильдии - возросло более чем в 10 раз. Сегодня гильдия представлена в 87 регионах России и включает около 15000 работников сферы real estate.

Главные проблемы - те же, что и в РБ: соблюдение всеми членами гильдии стандартов и кодекса этики. Гильдия объединяет не только тех, кто занимается куплей-продажей недвижимости, но и тех, кто ею управляет, а также дивелоперов и оценщиков. Сегодня в работе специалистов гильдии находится закон о риэлтерской деятельности. В свое время толчком для создания гильдии послужило принятие положения о лицензировании риэлтерской деятельности. В 1995 г. гильдией были разработаны методические указания к подписанному В. С. Черномырдиным положению о лицензировании риэлтерской деятельности. Далее методические указания были утверждены Госкомимуществом РФ. Это - некий минимальный стандарт, который позволял систематизировать деятельность российских риэлтеров. Гильдия придерживается того, что деятельность эту обязательно должно регулировать государство, исходит из того, что конечной целью лицензирования является защита интересов граждан.

Сегодня одной из стратегических задач гильдии является укрепление отношений с родственными ассоциациями, работающими как в ближнем зарубежье, так и в странах Восточной и Центральной Европы. Смысл такой кооперации в том, что то или иное рациональное зерно можно найти в законодательстве любой из этих стран.

К. Н. Апрелев передал БелАН несколько экземпляров последнего издания "Справочника Российской гильдии риэлтеров", вышедшего в 1998 г. Помимо информационных материалов о деятельности гильдии справочник содержит адресные сведения о каждом из членов гильдии с указанием направления его деятельности.

Профессор БГПА А. Д. Сидоренко подчеркнул важность и своевременность отмены декларирования доходов в области строительства и покупки жилья. В 1998 г., сказал он, было введено в эксплуатацию примерно 13 500 индивидуальных жилых домов. Это 1 400 000 м2 жилья. Это вдвое больше по сравнению с 1997 г. Залогом такого успеха и является отмена декларирования. Стали оживать загородные города, образованные возведенными вокруг городов особняками, появился свет в окнах этих особняков. Лоббирование профессиональных интересов находит понимание в обществе. Рано или поздно все больше и больше государственных чиновников приходит к пониманию того, что введение недвижимости в экономический оборот - необходимое условие создания в государстве условий для экономической стабилизации.

Рынок недвижимости можно условно разделить на 3 сектора - сектор обращения, сектор воспроизводства и сектор управления. На сегодняшний день 2 последних сектора еще ждут внимания специалистов по недвижимости, приложения их квалификации в должной мере. Сегодня в сельской местности РБ 80 000 незаселенных, пустующих домов, что соответствует двойному объему годовой программы жилищного строительства на селе. Сегодня около 10 000 зданий и помещений республики находятся в состоянии ремонта и реконструкции. Огромным бременем многих предприятий является пассивная часть производственных фондов. В связи с этим видится значительная перспектива и деятельности специалистов по недвижимости, и развития рынка недвижимости в РБ. БелАН же можно рассматривать как штаб этой деятельности.

Сегодня со всей остротой встал вопрос профессиональной подготовки специалистов по недвижимости, в связи с чем обсуждается возможность открытия в БГПА новой специальности, которую обучающиеся на соответствующем отделении (управление недвижимостью и оценка) будут получать на базе имеющегося у них высшего образования. Уже создается кафедра оценки недвижимости, выпускники которой наверняка окажутся востребованными.

Генеральный директор "Школы бизнеса и развития персонала" Л. Г. Саяпина отметила, что благодаря БелАН специалистами "Школы" были разработаны Квалификационные требования к оценщикам, Правила добросовестной конкуренции оценочных фирм, Правила проведения аттестации оценщиков и Кодекс этики. Эти заложенные в 1998 г. основы делают возможной действительно профессиональную подготовку специалистов, работающих на рынке недвижимости.

Оценочная деятельность невозможна без мониторинга рынка недвижимости. Сегодня целый ряд оценочных и риэлторских фирм помогает Национальному кадастровому агентству РБ и "Школе" выполнять эту работу. Те из коллег, к кому названные структуры еще не обращались, но, скорее всего, обратятся за подобной помощью, безусловно, окажутся на высоте, оказав эту помощь.

Касаясь вопроса профессиональной подготовки специалистов по недвижимости, Любовь Георгиевна напомнила, что в настоящее время в БГПА работают очередные курсы профессиональных оценщиков недвижимости, программа которых построена на той же основе, что и программа, применяемая в Российской академии оценки. Статус же высшего (о чем говорил А. Д. Сидоренко) данное образование обретет с 2000 г.

Во время пресс-конференции, отвечая на вопрос представителя ИА "Интерфакс" о настоящем и возможном ближайшем будущем белорусских агентств недвижимости, К. В. Холопик сказал, что сегодня директора всех агентств недвижимости отмечают тенденцию числа заявок клиентов, желающих быть обслуженными, к убыванию. Сокращение это составляет от 30 до 50%. Что касается конкретно квартирного рынка, то, кроме общего спада экономической активности, следует учитывать и такой фактор: в прошлом году значительные средства направлялись на финансирование жилищного строительства, в текущем же году размер означенных средств будет, скорее всего, уменьшен, и, возможно, гражданам придется чаще обращаться на вторичный рынок. Возможно, это вызовет возрождение активности клиентов.

Корреспондент "Национальной экономической газеты" Федор Заяц поинтересовался, каким образом сочетается то, что деятельность БелАН становится все более регулируемой государством, и то, что риэлтерская деятельность предполагает определенную свободу? В. П. Хрол напомнил, что статья 13 Конституции РБ гласит о равенстве прав объектов хозяйствования всех форм собственности. Однако государственный интерес состоит в данном случае в том, что жилой фонд РБ состоит как из государственного, так и из частного жилья, и при осуществлении отчуждения объектов недвижимости частными маклерами, которые не входят ни в одно из общественных объединений, зачастую возникает необходимость оказания государственной помощи гражданам, которые в результате совершения той или иной сделки остаются без жилья. Не так интенсивно, как в России, но все же идет процесс криминализации рынка жилья РБ. Поэтому государство вынуждено следить за соблюдением определенных правил игры при перераспределении частного жилья, дабы не нарушалась та статья Конституции РБ, которая декларирует неотъемлемость права каждого гражданина страны на жилье.

К. В. Холопик дополнил Василия Петровича: в период экономического подъема граждане страны обращают внимание в первую очередь на качество товара, в период спада - на его цену. Сегодня на рынке недвижимости действует огромное количество структур, которые наравне с низким качеством оказания услуг предлагают вполне конкурентоспособную цену. Сыграв на опережение, добившись введения госрегулирования, можно помочь как государству, так и членам БелАН. При этом сокращается число недобросовестных участников рынка, оказывающих низкокачественные услуги.

Что представляет собой соглашение между Российской гильдией риэлтеров и БелАН, спросил представитель БелаПАН. В. П. Хрол не скрыл, что подписанный им и К. Н. Апрелевым договор имеет политическую подоплеку. Руководствуясь задачами союза РБ и РФ в экономической сфере и исходя из необходимости ускорения развития рынка недвижимости на территории РБ И РФ, стороны договорились об информационном обмене, о взаимном представлении интересов друг друга на собственных рынках недвижимости, а также в третьих странах через имеющиеся офисы, филиалы и представительства. Белорусская сторона взяла на себя обязательство способствовать осуществлению совместной программы по правовым основам и методике создания региональных центров как в РФ, так и в РБ. С целью квалифицированного решения широкого комплекса различных задач в области совместного сотрудничества стороны договорились осуществлять координацию по вопросам подготовки и повышения квалификации специалистов как РБ в РФ, так и наоборот.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 1999 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость