Универсальные агрегатыдля подготовки растворов


Установки для подготовки строительных смесей, разработанные фирмой “Putzmeister”, могут использоваться для работы с такими материалами, как базовые, структурные и теплоизоляционные штукатурки, клеящие и шпатлевочные растворы. Работа с материалами происходит в несколько этапов. Сначала составы смешиваются с водой и доводятся до необходимой консистенции, а затем под высоким давлением подаются на обрабатываемую поверхность. Производительность установок при подготовке растворов составляет 600-800 литров в минуту, при нанесении — от 1 до 40 литров в минуту.

При необходимости установки могут использоваться и для выполнения специальных работ — нанесения раствора для кирпичной кладки, подготовки огнезащитного раствора, уплотнительной пены и инъекционного раствора, заполнения швов в готовых строительных конструкциях, устройства монолитных покрытий пола и т. д.

Стандартная модель — установка S 5 EV — предназначена для работы с растворами на минеральной и полимерной базе. Благодаря большой мощности шнекового устройства, входящего в состав установки, машина может работать с максимальной производительностью при минимальных ручных усилиях. Разновидность такого агрегата — установка S 5 EV/TM — отличается увеличенным объемом смесительного отсека, который составляет 80 литров. Современная конструкция смесителя позволяет преобразовывать в однородную массу смесь из различных компонентов.

Третья модель машины — S 5 EV/CM — предназначена для работы с материалами с высокой степенью заводской готовности. Установка представляет собой открытую систему, основными составляющими которой является смеситель и “бетононасос”. В течение короткого времени машина готовит из нескольких компонентов однородную смесь с высоким содержанием воздуха. Средняя производительность машины составляет 40 литров в минуту. При необходимости установка может дополняться автоматическим управляющим устройством.

Еще одной разновидностью машины для подготовки строительных смесей является мобильная установка S 5 E. В таком варианте установка монтируется на специальном передвижном контейнере, который “цепляется” к автомобилю. Во всем остальном конструктивные особенности и технические данные такой установки практически идентичны свойствам агрегатов, описанных выше.

Принцип перемещения на колесах был использован проектировщиками и при конструировании еще нескольких моделей машин. Так, мобильная установка S5 EV/TM, отличающаяся большими габаритами и весом, также поставлена на колеса. Данная машина предназначена для подготовки санационных растворов и штукатурок. Ее производительность варьируется от 1200 до 1500 литров в минуту.

Для подготовки “базовых” штукатурок предлагается мобильная установка S 5 EV/CM производительностью 220 литров в минуту.
Для устройства монолитных покрытий пола служит специальная установка FE 5, в которой сначала происходит подготовка жидкого раствора, а затем полученная смесь подается под высоким давлением. Производительность машины составляет 70 литров в минуту. Для выполнения работ по инъецированию применяется агрегат S 5 EV/TM. Отличительной особенностью данной машины является то, что она оборудована автоматическим устройством, регулирующим давление инъекционного раствора.

Все типы машин оснащены воздухозаборными шлангами, шприцевыми насадками и другими дополнительными деталями.

Леонид ПОЛОЗОВ

©


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 1999 год в рубрике дороги

©1995-2022 Строительство и недвижимость