Залогом стабильности программы является ее масштаб

В пресс-конференции, состоявшейся в Министерстве архитектуры и строительства РБ 17 декабря, приняли участие первый заместитель министра архитектуры и строительства РБ А. И. Шатило, начальник главного управления инфраструктуры и жилища министерства В. Б. Подволоцкий, генеральный директор ИСА “Рациональный дом “ В. А. Лопатин и заместитель председателя Мингорисполкома, председатель Союза предпринимателей РБ В. Н. Карягин.



Разговор шел об итогах реализации государственной экспериментальной жилищно-строительной программы “Рациональный дом” за 1998 г., а также о результатах заседания Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы.
И начался он именно со второй темы, именно о результатах этого самого заседания осведомился ведший пресс-конференцию главный редактор ИА “Бюро экономических новостей” М. Башура у А. И. Шатило.
Министерство совместно с Мингорисполкомом и Сбербанком по-прежнему контролирует ход реализации программы, ответил Анатолий Иванович. К сожалению, процесс немедленного освоения вносимых населением средств стал терять темп.
Строительная программа 1998 г. оказалась для строителей Минска достаточно напряженной. К плановым стройкам, фигурировавшим в их заданиях в начале года, добавился в результате решений, принимавшихся на самом высоком уровне, еще ряд объектов. Значительная часть сил строителей была отвлечена для реализации программы строительства спортивных сооружений. В результате подрядчики, связанные договорами с ответственными исполнителями программы “Рациональный дом”, оказались не в состоянии обеспечить выполнение предусмотренных в этих документах объемов работ в предусмотренные сроки.
Признано, что одним из факторов увеличения темпа инфляционных процессов, протекающих в РБ, является строительство жилья в соответствии с рядом указов президента РБ с обеспечением льготных кредитов для различных категорий населения. Далее экономика республики не в состоянии выдерживать такого объема эмиссии. Поэтому в 1999 г. жилищное строительство будет кредитоваться в значительно меньших размерах. Для того же, чтобы темпы строительства жилья не снижались, на смену эмиссионным должны все в большей степени приходить внебюджетные источники финансирования строительства.
Сегодня в РБ действует 3 системы внебюджетного кредитования жилищного строительства — долевое строительство, система облигационных займов и система стройсбережений, являющаяся наиболее перспективной (как охватывающая наиболее широкие слои населения). Для ипотечного финансирования жилищного строительства в республике пока не разработана законодательная нормативная база.
Для рассмотрения на Республиканском межведомственном совете по проведению жилищной реформы Минстройархитектуры РБ подготовило предложения по дальнейшему развитию системы стройсбережений с выходом ее на другие регионы республики и активизацией государственной поддержки вкладчиков. Однако, поскольку внимание членов совета было сконцентрировано на ситуации, сложившейся в жилищном строительстве республики, на сей раз предложения эти рассмотрены не были.
Было предложено в месячный срок принять меры, которые позволили бы данную ситуацию стабилизировать. Помимо всего прочего, стабилизации должно способствовать и завершение в 1998 г. подрядными организациями, связанными договорными обязательствами с программой “Рациональный дом”, прочих заданий, отвлекших их силы в этом году. Уже в начале 1999 г. можно будет сконцентрировать на строительстве 3 жилых домов по ул. Притыцкого необходимые мощности, людские и материальные ресурсы.
Что же касается дома по ул. Левкова, то темпы его возведения не оставляют сомнения в том, что он будет сдан в договорные сроки — в марте 1999 г. (В отличие от домов по ул. Притыцкого, сбой графика возведения которых объясняется, помимо всего прочего, их экспериментальным характером, по ул. Левкова возводится обычный крупнопанельный дом.)
Ранее методическое содействие министерства программе “Рациональный дом” было сконцентрировано главным образом на финансовой стороне вопроса, то есть создании механизма привлечения интереса населения, приема средств у населения, сохранения этих средств (в том числе системы контроля целевого использования средств). Аспекту своевременного освоения собранных средств, то есть практическим вопросам строительства, уделялось меньшее внимание. Поэтому уже на следующей неделе в Мингорисполкоме состоится встреча всех сторон, ответственных за реализацию программы “Рациональный дом”, с руководителями соответствующих подрядных организаций. Предстоит выяснить, что же конкретно следует предпринять, чтобы подрядчики вновь вошли в график возведения жилых домов по ул. Притыцкого.
Если участники следующего заседания совета, которое состоится через месяц, придут к выводу, что меры, принятые по итогам встречи в Мингорисполкоме, оказались достаточно действенными, смогут быть рассмотрены и предложения по дальнейшему развитию программы.
Вопрос корреспондента газеты “Белорусский рынок” А. Патутина был обращен к В, А. Лопатину: как отразился российский и белорусский экономический кризис на делах ИСА “Рациональный дом”?
Самым неожиданным образом, ответил Владимир Андреевич. Именно в октябре, в самый пик кризиса в РБ, ассоциацией был поставлен рекорд по сбору денег. Такой расцвет инвестиций может объясняться, во-первых, желанием имевших те или иные средства сохранить их от полного обесценивания, во-вторых, цены, которые ассоциация пыталась поддерживать, выглядели на фоне взлетевшего долларового курса более чем привлекательно. Вот когда возникла настоящая проблема! Разница в объемах аккумулируемых ассоциацией и осваиваемых строителями средств существовала всегда, но ранее она успешно преодолевалась. Деньги вкладывались в приобретение стройматериалов, в необходимые платежи в городской бюджет, связанные с развитием городской инфраструктуры. А вот в октябре-ноябре ассоциация реально стояла перед дилеммой: прекратить дальнейшую деятельность или все же попытаться как-то решить проблему своевременного освоения 60 млрд рублей.
Было решено, что сворачивание программы “Рациональный дом” вызовет значительную панику среди инвесторов, и определенные проблемы возникнут у любой финансовой системы республики. Да и не было у ИСА “Рациональный дом” серьезных оснований для подобного шага.
Через месяц выяснилось, что существует проблема размещения 30 млрд рублей из вышеупомянутых 60-ти. Тогда-то ассоциацией и были понесены наибольшие потери за все время существования и ее и белорусской системы стройсбережений.
После этого был предпринят ряд мер по стабилизации ситуации в сторону уменьшения платежей. Уже в ноябре было собрано только 40 млрд рублей, а в декабре эта сумма не превысит 20 млрд рублей.
Определенному оттоку средств способствуют темпы строительства дома по ул. Левкова (3 этажа в месяц). До марта включительно по данному объекту должно быть выплачено 200 млрд рублей. Кроме того, есть неплохие виды на ритмичное возведение 3 экспериментальных объектов по ул. Притыцкого. Поэтому сегодня ассоциация может выйти на спокойное ежемесячное аккумулирование 80—90 млрд рублей.
Вопрос: не случится ли обвала в апреле, когда дом по ул. Левкова будет сдан?
Вот для того, чтобы этого не случилось, сейчас и принимаются решения о предоставлении программе “Рациональный дом” площадок с укороченным циклом подготовки объектов. Имеются в виду площадки в освоенных районах города, где могут быть привязаны типовые дома. Это позволит уже в апреле-мае начать их строить. До этого же будут выполнены инфраструктурные платежи.
Общие инфляционные потери за все время существования программы даже с учетом октябрьского перехлеста 30 млрд рублей не превышают 8—9% собранных средств.
Каков путь погашения этих потерь? Дом по ул. Левкова построен фактически на средства долгосрочных инвесторов, не претендующих на вселение в ближайшие годы. Расчет показывает, что для того, чтобы компенсировать эти потери, стоимость 1 м 2 жилплощади в этом доме должна быть увеличена всего на 6 млн рублей (с 35, то есть с себестоимости, до 41 млн рублей). Однако планируется продавать эти квартиры с некоторым запасом — по 50—60 млн за 1 м2. Расположение дома, в частности, близость его к станции метро “Институт культуры”, вполне оправдывает подобные претензии. С Республиканским межведомственным советом по проведению жилищной реформы это согласовано. Таким образом будет сформирован фонд дотаций, что позволит не беспокоить тех инвесторов программы, которые уже платят.
Председатель Белорусского и Минского союзов предпринимателей В. Н. Карягин сообщил, что присутствует на пресс-конференции в качестве заместителя председателя Мингорсовета по экономике и строительству. После того, как в течение 2 недель программа была внимательно проанализирована как в горсовете, так и в Союзе предпринимателей, было решено оказать ей двойную поддержку со стороны этих двух структур (с одной стороны, ИСА “Рациональный дом” является членом Минского союза предпринимателей и работодателей, а сегодня очень многие компании нуждаются в объектах недвижимости, с другой, многие из депутатов горсовета включают в свои личные программы вопросы развития жилищного строительства).
А. И. Шатило подчеркнул, что состояние устойчивого равновесия программы наступит тогда, когда критическая ситуация, возникшая на каком-либо одном строительном объекте, не сможет поколебать всей системы. Устойчивость системы определяется и ее масштабом, и непрерывностью цикла ее функционирования.
— Абсолютно согласен, — сказал В. А. Лопатин, — 4 дома — это просто мало для программы “Рациональный дом”. Ведь даже в бизнес-плане говорится, что в экспериментальном режиме в рамках программы должно быть построено не менее 1000 квартир. Нам же предоставлено реальных участков, на которых мы работаем, только на 500 квартир. Если бы у нас было вдвое больше объектов, нам было бы гораздо проще размещать даже те деньги, которые мы пока не осваиваем. Это первое.
Во-вторых, 3 из 4 домов у нас экспериментальные. По большому счету это было стратегически немудро — закладывать в основу программы экспериментальные, впервые строящиеся дома и потом иметь с ними дополнительные проблемы. Проще было бы строить дома по отработанной схеме, как, например, поступили ответственные за систему облигационных займов. Но такова была логика становления программы “Рациональный дом”. Она родилась именно из этих 3 экспериментальных домов, которые нам было поручено построить и определить, какой дом лучше. А где взять деньги? И было решено внедрить систему стройсбережений и на сбереженные деньги построить эти дома. То есть это — наш груз, который мы должны дотащить. Поэтому нет ничего удивительного в том, что эти дома строятся медленнее, чем хотелось бы.
И, наконец, по поводу строительных мощностей. Да, когда мы начинали выполнять программу, строители спорили из-за заказов, и мы полагали, что главное — это научиться собирать деньги, а уж освоение их в подобных условиях вообще не является проблемой. Не было проблемы ни приобретения материалов, ни найма исполнителей. Попробуйте сейчас купить в РБ окно! Мы месяц не могли получить 30 м 3 бетона! Строители республики сейчас осваивают деньги, которые появляются на свет, к сожалению, известно каким образом.
Поэтому теперь, поняв, что собирать деньги мы уже научились, стали учиться и строительному делу. И было решено не использовать традиционных методов, работая в своей нише.
На прошлой неделе нами достигнута договоренность с генеральным директором МАПИД о том, что мы вкладываем определенные инвестиции в дооснащение завода КПД-2, который, простаивая, сегодня приносит МАПИД 3,5 млрд рублей убытков в год. Мы создаем на этом заводе линию по производству крупнопанельных домов, но со свободной планировкой. Это будут дешевые быстровозводимые дома с повышенной комфортабельностью квартир. Годовая производительность линии составит 40 000 м 2 при двусменной работе. Это — 4 больших 4-секционных 9-этажных дома. Или 700 квартир в год.
Аналогичным образом мы намерены строить и комфортное каркасное жилье. Сейчас мы достигли договоренности с негосударственной инжинирингово-подрядной структурой о создании собственных подрядного подразделения и инжиниринговой фирмы, которые будут привлекать свободные ресурсы из-за пределов РБ.
То есть мы перестраиваемся на марше! Позволяет нам делать это то обстоятельство, что у нас — особые деньги. У нас в основном — так называемые длинные деньги, которые сегодня не влекут за собой конкретных обязательств по строительству.
А вот как нам приходится вести с городом диалог о площадках. Город с трудом выделяет нам площадки под следующие объекты. Почему? Да потому, что управлению капстроительства Мингорисполкома (1500 очередников) негде строить! А почему УКС негде строить? Потому, что нет подготовленных площадок. А почему нет подготовленных площадок? Потому, что нет денег на их подготовку. Скажите, а эти 1500 человек — они что, без денег? Они же в долевку лезут! Это — другие деньги, говорят нам. Это деньги, предназначенные для строительства конкретной квартиры. Их же заранее не возьмешь! О, говорю, а “Рациональный дом” — это программа, которая собирает именно длинные деньги. А если так, то давайте их возьмем и будем вкладывать в подготовку будущих участков. Микрорайон “Лошица” начнет строиться только через 3 года, так возьмите у нас сегодня деньги на строительство магистральных сетей. Ведь все равно цена 1 м 2 включает стоимость этих сетей! Так мы заплатим сейчас, а вы нам отдадите готовыми площадками.
Вести диалог непросто, город боится брать деньги вперед. Тем не менее такие возможности есть.
Точно так же обстоит дело и с мощностями. Если мы сейчас вложим в МАПИД 35 млрд рублей на доостнастку предприятия новой линией, а она даст 40 000 м 2 жилья в год, то нетрудно подсчитать, что на 1 м 2 наценка на эту оснастку составит меньше миллиона. При стоимости 1 м 2, равной 40 млн, это, согласитесь, смехотворная наценка. Но при этом будут и скорость, и мобильность, потому что мы знаем, что эта оснастка — наша, и никто более ею не воспользуется. МАПИД будет строить эти дома только для нас. А если доплата — не на один год, а на 3, то тогда размер наценки становится еще меньше.
Какова же доля длинных денег в инвестированных участниками программы “Рациональный дом” (а их уже более 1800) средствах, поинтересовался представитель ИА “Интерфакс”?
Расчеты показали, ответил В. А. Лопатин, что на начальном этапе выполнения программы на каждый длинный рубль можно привлекать 4 коротких. На сегодняшний день у нас привлекается 3, то есть доля длинных денег составляют 25%. Значит сегодня мы можем даже добавить коротких денег. Когда программа будет приближаться к определенному стационарному состоянию, коротких денег в ней практически не будет. Потому что все вкладываемые в строящиеся квартиры средства будут идти на кредитование тех, кто уже что-то накопил. Короткие деньги — это временное явление — пока не появились люди, которые уже прошли накопительный этап и которым нужно предоставлять квартиру в стандартном режиме. Это будет не скоро — лет через 10. Потому что при нормальном развитии событий масштаб программы “Рациональный дом” все равно будет расти. Поэтому доля коротких денег будет сокращаться в пользу длинных.
Сергей ЗОЛОТОВ,фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 49 за 1998 год в рубрике недвижимость

©1995-2024 Строительство и недвижимость