Рано или поздно это окупится!

Сообщение директора ГП НИПТИС В. М. Пилипенко “Проблемы финансирования реконструкции и тепловой модернизации существующего жилищного фонда”, сделанный им 17 ноября на научно-практическом семинаре Минстройархитектуры РБ “Развитие внебюджетного финансирования жилищного строительства в РБ”

Все эксплуатируемое в настоящее время в республике жилье (203,6 млн м %02) построено в предыдущие годы и не отвечает современным требованиям, предъявляемым как к комфортности, так и к показателям энергопотребления в процессе эксплуатации. То, что ежегодно строится сегодня (3—4% от вышеприведенной цифры), уже соответствует новым нормам, однако та же статистика свидетельствует о ежегодном однопроцентном уменьшении жилого фонда. Поэтому проблема реконструкции и тепловой модернизации существующей жилой застройки достаточно актуальна.
По данным Комитета по энергосбережению и энергонадзору РБ ежегодно на отопление существующего жилого фонда в республике расходуется примерно 12,5 млн т условного топлива (до 35% закупаемых энергоресурсов).
Технические проблемы реконструкции и тепловой модернизации жилфонда решаются в РБ уже в течение 5—6 лет, и следует сказать, что наработки в данном направлении существенны: с обнадеживающими результатами реализован ряд пилотных проектов, например, совместный комплексный проект института IWU (Дармштадт) и ГП НИПТИС реконструкции и тепловой модернизации 80-квартирного жилого дома, относящегося к застройке 50—60-х гг. Утеплению ограждающих конструкций и замене столярки сопутствовала установка системы учета и регулирования расхода тепловой энергии.
Технико-экономический анализ показал, что в районах массовой застройки аналогичными зданиями может быть получено до 30% новых площадей на базе существующей инженерной инфраструктуры. Это может быть достигнуто путем надстройки дополнительных этажей, мансард, а также (там, где это возможно) уширения корпусов зданий и возведения новых домов. В случае же, если параллельно осуществляется тепловая модернизация существующего жилья, то для отопления дополнительной жилплощади не требуется введения новых энергетических мощностей.
Изложенный подход при условии создания соответствующей правовой базы мог бы способствовать привлечению в сферу подобной деятельности средств частных структур и физических лиц.
В целом по республике реализация подобных проектов в отношении только 5-этажной жилой застройки может, как показал анализ, дать дополнительно от 5 до 15 млн м 2 жилплощади, причем 1 м 2 такой площади будет обходиться на 20—30% дешевле, чем возводимой на вновь осваиваемых территориях с развертыванием новой инфраструктуры.
Подобным шагам препятствует, как уже было сказано, отсутствие в республике необходимой законодательно-правовой базы, отработанного механизма финансирования. Первые шаги, сделанные в направлении развития существующей застройки 30—40-летней давности, финансировались государством, задача же состоит в максимально широком привлечении средств проживающих в этих микрорайонах граждан, а также частных структур, физических лиц и различных предприятий.
Более массовый практический опыт как Германии, так и России подтверждает выводы, сделанные по итогам первых белорусских шагов в направлении, о котором идет речь.
Представляется необходимым создание специальных фондов обеспечения финансирования подобной деятельности. Фонды эти могли бы существовать за счет экономии средств, достигаемой за счет тепловой модернизации существующего жилого фонда. Еще один источник поступления средств — строительство новых жилых площадей на уже застроенных территориях, каковые площади могли бы фигурировать на рынке жилья. Не следует забывать и возможностях льготного финансирования.
Из мероприятий, связанных с тепловой модернизацией жилья, могут быть выделены сравнительно быстро окупающиеся — это санация стыков зданий и столярки, внедрение систем регулирования и учета расхода тепла. В течение более длительного срока окупаются такие мероприятия, как комплекс работ по утеплению зданий, выполняемых в рамках ремонта этих зданий.
Создание таких фондов в облисполкомах и Мингорисполкоме позволило бы и активизировать реконструкцию и тепловую модернизацию существующего жилфонда, и способствовать вовлечению в данную деятельность всех названных потенциальных источников финансирования.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 1998 год в рубрике недвижимость

©1995-2025 Строительство и недвижимость