Конфликтология - понятие древнее, но... современное


Каждое общество проходит в своем развитии различные стадии, формации. За последние два десятилетия произошел ряд событий (энергетический кризис 70-х годов, технологическая революция, электронно-коммуникационная революция и т.д.), который, неожиданно для нас самих, открыл новую эпоху.

В экономическом плане характерным признаком этой эпохи стал начавшийся около 20 лет назад повсеместный переход на рыночную экономику, ориентированную на человека как активного субъекта труда. Не обошел стороной данный процесс и нашу республику. Сложность периода перехода к рынку определилась большими изменениями в мировоззрении, профессиональном самосознании, жизненных планах и целях людей. Актуальными для специалистов разного профиля стали знания по психологии межличностного взаимоотношения, делового общения, предпринимательской деятельности, конфликтологии и т.л. Все эти понятия рассмотреть в одной статье просто не представляется возможным, но уделить внимание одной из них - реальная необходимость. Возьмем, к примеру, конфликтологию.

Первые попытки понять, осмыслить, проанализировать конфликт, его роль в жизни человека и общества в европейской философии и социокультурной традиции относятся к эпохе античности. Так, открыв учебник по философии, можно прочитать слова Гераклита, жившего около 530-470 г. до нашей эры: "Враждующееся соединяется, из расходящихся - прекраснейшая гармония, и все происходит через борьбу". Как видим, наши предки не брезговали вступать в конфликт. Данный процесс привлекал исследователей различных наук.

В настоящее время проблема разрешения конфликта, его анализа, способов управления стала актуальной практически во всех сферах человеческой деятельности. Конфликты окружают нас везде. Внимание к конфликту особенно обострилось в связи с переходом к рыночной экономике, изменением всей организации и управления производства. Не обошел этот процесс и строительные организации. Каждый человек, работающий в сфере строительства, входит в состав бригады, отдела, группы или, иными словами, первичного производственного коллектива. Члены этого коллектива непосредственно взаимодействуют друг с другом. Они имеют общие цели, мотивы, совместную деятельность. Распределение материалов, техники, времени, людских ресурсов, выполняемых людьми функций - все это актуальные для строительства проблемы. именно поэтому в данной сфере производства большое значение должно придаваться социально-психологическому конструированию первичной группы.

Производственные группы строительства более нестабильны, по сравнению с коллективами на промышленных предприятиях, в образовательных институтах, медицинских учреждениях и т.д. Данное явление в своей основе имеет объективные причины. Наиболее важным фактором при формировании первичных строительных групп отводится задачам, стоящим перед данной группой. Смена задач часто влечет за собой переформирование строительных групп. Так, еще в последние годы советского периода было установлено, что 83% оперативных решений руководитель строительной организации принимал по режиму работы распределения. Анализ деятельности главных инженеров и начальников управлений показал, что в среднем за один час посещения строительного объекта принималось 2-3 оперативных решения. Руководитель вынужден в ограниченные промежутки времени учитывать огромное количество факторов, основной из которых - вероятностный процесс строительства. Положение обостряется шаткостью самой конъюнктуры рыночных отношений, нестабильностью рубля, повышенными требованиями к качеству. Все это ведет к шаткости эмоциональных отношений как в первичных строительных группах, так и на более высоком уровне. Проблема конфликтов, сложности взаимопонимания, делового общения - одна из актуальных проблем современного строительства, и она заявляет о себе в открытую.

Что же такое конфликт?

С психологической точки зрения конфликт - это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов. В основе любого конфликта лежит ситуация противоречия либо несовпадения интересов, желаний, влечений. Но конфликт не возникает сам по себе. Для начала его развития необходим инцидент, когда одна сторона - человек или группа людей - начинает ущемлять интересы другой стороны. В зависимости от субъекта взаимодействия конфликты могут быть разных видов. Так, наверное, каждый из нас испытывал внутриличностный конфликт, каждый стоял когда-либо перед выбором, как поступить. Данный конфликт, как правило, возникает на базе социальных требований общества к личности и результата ее самоанализа, принятия ответственности за выбор.

Другим видом конфликта является межличностный конфликт. Примером может служить анализ межличностных отношений любой строительной бригады. Профессионал и выпускник училища, бригадир и простой рабочий, а также несоответствие позиций различных лидеров бригад - во всех этих отношениях рано или поздно всегда возникают сложности. И проблема состоит в умении каждого, будь-то простой рабочий, бригадир или прораб, разрешить конфликт и управлять им.

Существуют и иные виды конфликтов. Так, столкновение позиций различных строительных бригад мы отнесем к межгрупповым конфликтам, а двух или более организаций - к межорганизацонным. Выделяются также межклассовые, межнациональные, межгосударственные конфликты. Весь этот перечень еще раз убеждает нас во всей сложности и необходимости изучения конфликтологии.

Особо привлекает внимание продуктивный конфликт, то есть позитивно влияющий на структуру, динамику и результативность социально-психологических процессов и служащий источником самоусовершенствования и саморазвития личности. Исследования показали, что межличностный конфликт при определенных условиях выполняет интегративную, стимулирующую к развитию и самосовершенствованию функцию. Крупные американские специалисты по менеджменту М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури пришли к выводу, что даже в организации с эффективным управлением некоторые конфликты не только возможны, но и желательны. При знании психологии конфликта, причин его возникновения и умении управлять им можно выявить разнообразные точки зрения на проблему, дающие дополнительную информацию; обнаружить большое число альтернатив или проблем и т.д. Как следствие такой конфликт способствует повышению эффективности всей организации.

Думаю, ни у кого не возникает сомнений, что конфликтология быстро и уверенно начинает занимать свое место в образовательном процессе. Требования рыночной экономики к каждому человеку возводят психологию конфликта к одной из самых актуальных проблем современности, ибо маркетинг и конфликтология неразделимы. Данные знания необходимы для применения самой личности, бригаде, организации и целой отрасли.

Елена СУТОВИЧ, психолог, аспирантка РИПО


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 1998 год в рубрике менеджмент

©1995-2025 Строительство и недвижимость