Есть повод для радости или... печали
6 июля в Министерстве архитектуры и строительства проходил семинар-презентация общества технического надзора ТЮФ-Тюрингия (TUV Thuе-ringen), ФРГ. Семинар был посвящен немецкой практике управления качеством в строительстве и возможностям применения этого опыта в Беларуси.
Одним из пунктов программы действий, принятой по результатам визита делегации Республики Беларусь в ФРГ в период с 30.03 по 5.04.1998 г., стала задача организации обучения белорусских специалистов вопросам создания системы управления качеством. Исходной базой для осуществления этой цели стали договоренности, достигнутые с зарегистрированным обществом технического надзора ТЮФ-Тюрингия. Выполнение договоренностей было поручено Минстройархитектуры, облисполкомам и Мингорисполкому со сроком реализации проекта - 1998-1999 годы.
Эта встреча, организованная министерством для своих работников и руководителей отделов качества строительных предприятий, подчиненных министерству, имеет между тем важное значение для всех участников строительной отрасли: от проектных институтов и лабораторий до небольших частных предприятий.
Согласно договору о сотрудничестве между Министерством архитектуры и строительства и зарегистрированным обществом технического надзора ТЮФ-Тюрингия, в основу проекта положена концепция содействия развитию непосредственного сотрудничества между строительными, научно-исследовательскими, проектными и промышленными предприятиями в области строительства. Конкретными направлениями сотрудничества выбраны следующие:
1. Создание и внедрение в строительной отрасли Республики Беларусь при технической помощи ТЮФ-Тюрингии систем управления качеством в соответствии с EN ISO 9000 и СТБ ИСО 9000, организация работ по подготовке к сертификации по EN 729 и другим нормативным документам, устанавливающим дополнительные требования к объектам и системам.
2. Организация подготовки менеджеров по качеству, аудиторов и специалистов, ответственных за функционирование систем управления качеством.
3. Организация ознакомления специалистов органов по надзору за ведением работ в строительстве и органов экспертизы проектно-сметной документации с методами и правовыми нормами по осуществлению подобных работ в Германии.
4. Оказание помощи в организации и проведении сертификации продукции в соответствии с нормами ЕС (присвоение знаков "CE" и "GS").
5. Создание совместных предприятий.
В качестве начала осуществления рабочих программ по первому и третьему из перечисленных направлений и был проведен ознакомительный семинар. В докладах, представленных руководителем филиала ТЮФ-Тюрингии в Йене господином К.Херлайном и начальником отдела качества госпожой М. Штайнерт, были затронуты темы обеспечения качества при производстве строительных материалов и изделий, строительно-монтажных работ в Германии; принципов построения систем качества и менеджмента качества в строительстве; организации технического надзора и его статуса; особенностей строительного законодательства Германии. Особое внимание было уделено охране труда и технике безопасности как необходимой части построения современной системы качества на любом строительном предприятии. В качестве примера проведения аттестации персонала была рассмотрена последовательность испытания сварщиков в соответствии с ЕН 287-1 и ЕН 287-2.
Участников семинара прежде всего поразили сложность организации и разветвленность системы технического надзора за строительством в Германии. Однако эта сложность не имеет ничего общего с запутанностью, напротив, восхищает стройность и слаженность всех частей, функционирующих подобно часовому механизму. Разумеется, возникает соблазн приписать все особенностям немецкого национального характера: основательности, пунктуальности, бережливости. Однако дело не только в этом: совсем недавно восточные немцы очень были похожи на нас. Скорее, мы должны обратить внимание на несколько простых идей, составляющих краеугольный камень этой системы.
Первое. Непреложность закона. Точность закона. И как следствие максимальное описание законодательными актами всех возможных спорных ситуаций - закон выступает в качестве арбитра, поэтому от лица (организации), осуществляющего технический надзор, требуется, помимо специальных технических знаний, прекрасное знание законов. Структура соподчиненности и взаимозависимости законодательных актов составляет как бы контур, внутри которого и осуществляется деятельность обществ технического надзора. Недаром г-н Херлайн начал свое выступление именно со знакомства с законодательным полем немецкой строительной отрасли.
Основные элементы его таковы. Во главе угла стоит Конституция ФРГ, причем немцы относятся к ней с величайшим трепетом, прекрасно знают и цитируют ее положения в качестве исходного пункта правомочности своих действий. Конституции подчинены другие законодательные акты, среди которых для строительной отрасли важное значение имеют блок законов о строительстве, закон о предпринимательстве, закон об окружающей среде, транспортный закон. Центром строительного законодательства является федеральный закон о строительстве (Bundesbaugesetz). Ему подчинены различные правовые предписания, среди которых г-н Херлайн выделил как важные для регулирования деятельности обществ технического надзора закон о продукции строительства (Bauproduktgesetz) и закон о контролирующих органах и организациях (описывает, кто имеет право контроля, какова область компетенции и границы полномочий), а также законодательство о строительных нормах и правилах (Musterbauordnung). Помимо общего федерального законодательства, каждая земля (территориальная единица Германии) имеет свои строительные нормы и свое местное строительное законодательство. Причем законодательством, как федеральным, так и местным, оговорены полномочия всех государственных чиновников. В качестве документа, регулирующего деятельность ТЮФ-Тюрингии в области сертификации, г-н Херлайн назвал закон Тюрингии об испытании и сертификации строительных материалов от 28.04.1998 г.
Сертификация строительных материалов по этому закону может быть принудительной (для экологически и технически опасных продуктов) и добровольной. Списки материалов и конструкций, подлежащих обязательной сертификации, составляет Немецкий институт строительной техники. Законом предусмотрена как самосертификация производителя, так и сертификация определенными независимыми органами, в том числе и сертификация авторитетными органами по сертификации (немцы выделяют это понятие). Причем проверять продукцию на соответствие нормам может либо сам изготовитель при наличии у него возможностей для этого (отдела ОТК, лаборатории), либо независимая сторонняя проверяющая организация по договору об испытании продукции, либо сертифицирующая организация по договору о сертификации. По итогам оценки во всех трех случаях выдается лицензионный знак на продукт, в котором указываются имя изготовителя, база соответствия и знак организации, выдавшей сертификат.
Вот здесь мы встречаемся с проявлением второй простой идеи - независимостью проверяющих, контролирующих и сертифицирующих организаций. Они не зависимы как от проверяемой организации, так и от организации, заказывающей проверку. Но главное, в своих действиях они не зависимы от исполнительной власти. "Верхушка" системы строительного надзора и сертификации - Немецкий институт строительной техники, а не министерство строительства. Институт принимает решения о способах сертификации материалов. Решения института обязательны для министерства. Институт проводит аккредитацию всех сертифицирующих организаций Германии, которые в свою очередь сертифицируют другие организации согласно направлению их деятельности. Министерские же чиновники выдают разрешения на проведение сертификации таких организаций и несут ответственность только за выдачу разрешений. При проведении строительных работ по государственному заказу роль технического надзора может выполнять независимая частная организация (типа ТЮФ или инженерного бюро) либо государственный орган. Последний также аккредитуется Немецким институтом строительной техники. Отношения между сертифицирующими организациями и любыми государственными ведомствами осуществляются на платной основе. Как видим, осуществление технического надзора и сертификация в строительстве Германии такие же сферы бизнеса, как и всякие другие. А значит средством "естественного отбора" выступает конкуренция. А пропуском в бизнес - компетенция.
Компетенция достижима простым путем - концентрацией усилий на доскональном изучении одной какой-либо сферы деятельности, накоплением специфического опыта, связанного с ней. И это третья простая идея механизма обеспечения качества в строительстве. Сертификация, технический надзор, инженерное сопровождение проектов строительства - все это весьма сложные материи, вот где воистину нельзя объять необъятное. Но немцев недаром называют гениальными ремесленниками, идеей специализации пронизана деятельность строительных организаций Германии. Кто-то исключительно занимается поставкой и монтажом лестниц, другая фирма - только зенитными фонарями, третья - только кровлями. Черепичными причем. И так далее по Марксу и Энгельсу - "общественное разделение труда обеспечивает его большую эффективность". Идея специализации, перенесенная в область инженерно-технического труда, обрела плодородную почву. Действительно, как правило, хорошими контролерами становятся опытные практики.
Так, ТЮФ-Тюрингия семь лет назад большей частью занималась традиционной проверкой паровых генераторов, сосудов, работающих под давлением, лифтов и автомобилей. Сегодня она представляет собой группу из четырех предприятий, каждое из которых специализировано в отдельной технической области. Объединение ТЮФ-Тюрингия в целом совместно с рейнско-вестфальским ТЮФом в Эссене относится к акционерному обществу CUBIS, представляющему немецкие технические услуги на международном рынке.
Итак, в состав объединения ТЮФ-Тюрингия входят: TUV Thuеringen e.V., TUV Thuеringen Anlagentechnik GmbH, TUV Thuеringen Fahrzeug GmbH, TUV Akademie Thuеringen GmbH. Причем по правовому положению первое предприятие является зарегистрированным обществом, что классифицирует его как общественную организацию, а остальные три - это общества с ограниченной ответственностью. TUV Thuеringen e.V. является членом зарегистрированного общества "Объединение по сертификации" (TUV CERT).
Первое предприятие занимается проверкой устройств и сооружений в регулируемой государством области по поручению ведомства земли Тюрингии, а именно проверкой паровой техники и техники, работающей под давлением, электротехники, транспортно-подъёмной техники. При нем аккредитованы лаборатория по проверке стройматериалов и орган сертификации по доверенности ТЮФ СЕРТа (центральная сертифицирующая организация Германии).Второе предприятие работает в области строительной техники, техники установок, а также технической поддержки разработки систем управления качеством и охраны труда. Третье предприятие занимается техническим контролем транспорта и услугами, связанными с обеспечением безопасности на транспорте. И, наконец, техническая академия Альтенштайн оказывает услуги по обучению и повышению квалификации как в технико-хозяйственной области, так и в области охраны труда, менеджмента и экологии.
Как видим, несмотря на специализацию отдельных предприятий ТЮФ-Тюрингии, объединение в целом способно предложить комплекс услуг для строительной фирмы именно в тех областях, которые сегодня являются слабым местом компетенции её руководства. Причем работы по экспертизе начинаются уже на этапе планирования, проектирования и оформления разрешения на строительство объекта. Контроль со стороны ТЮФа продолжается в ходе наблюдения за строительством и монтажом, вплоть до конечной приёмки и переходит потом в периодические проверки при эксплуатации объекта. В отношении действующих объектов также осуществляется техническая экспертиза с учетом аспектов экономичности и экологичности. Последнее особенно важно, если учесть, насколько развита в Германии система страхования строительства и строительных объектов.
"Особым предложением", с которым ТЮФ-Тюрингия выходит на белорусский рынок услуг по сертификации, стала техническая помощь предприятиям в подготовке к сертификации систем управления качеством и разработке руководства по качеству, основываясь на рекомендациях стандарта ISO серии 9000. Все больше заказчиков во всем мире, особенно в Европе, требуют от поставщиков подтверждения о действующей системе управления качеством в соответствии с ISO серии 9000 (в Германии - DIN EN ISO 9000, у нас - СТБ ИСО 9000) как необходимом условии для производства и поставки качественных материалов и услуг. Конец 90-х годов характерен возрастанием интереса к системам управления качеством не только среди промышленных предприятий, но и в сфере услуг, не последнее место среди них занимают строительные и монтажные предприятия.
Бесспорно, что для строительных предприятий сертифицированная система управления качеством является важнейшим фактором в конкуренции, а для белорусских предприятий, к сожалению, без этого невозможен равноправный выход на европейские рынки, даже если по своим параметрам наша продукция или услуги реально не будут уступать импортным аналогам. Кстати, с этой проблемой восточные немцы познакомились быстро. Вначале они тоже видели в импортных стройматериалах недостижимый образец и верх достижения технологии, но вскоре убедились, что большинство из "заморских фруктов" - традиционные материалы, хорошо известные Восточной Европе, только в красивой обертке и с "хитрыми" названиями, но€ защищенные сертификатами. Инженеры, работающие в ТЮФ-Тюрингии, - выходцы из самой западной части Восточной Германии. Они начали работу по изучению рекомендаций и принципов стандартов ИСО по системам менеджмента качества семь лет назад и сегодня откровенно могут сказать, что ничего мистического в них нет. Более того, они откровенно признают, что основы методики и структуры систем качества совпадают с советской СУК (системы управления качества), правда, вопросы приоритета не обсуждаются. Так что если на вашем предприятии есть эффективно действующие стандарты, менять их не нужно.
Сертификация системы управления качеством означает, что внедренная система соответствует требованиям европейских и мировых норм, технология работ на предприятии записана, в соответствии с ней производятся все работы и предприятие постоянно проверяет и усовершенствует свою систему. Успешное окончание сертификации фиксируется сертификатом.
Вот тут-то и наталкиваешься на грустные размышления. С одной стороны, хочется с неистребимым энтузиазмом воскликнуть: "Ура! Наконец-то! Придут, научат. Немцы -они такие умные, основательные, настоящие профи в вопросах качества. Наконец-то все станет на свои места. Не сразу, конечно. Пройдут годы, и из пеленок обучающих недельных семинаров и яслей совместных предприятий вырастет племя младое, незнакомое отечественных специалистов, свободных от предрассудков предшественников€". Стоп, а как же опыт наших специалистов? Я точно знаю, что и у нас можно подготовить к сертификации по ИСО предприятие - в Центре эталонов, стандартизации и метрологии, например; можно и сертифицировать - ИСО 9000 принят в качестве СТБ в 1997 году. Но€ примут ли наш сертификат за границей? Несмотря на то что ИСО - стандарт международный, такое опасение имеет под собой основания. Скорее всего, на территории Германии нас попросят показать сертификат ТЮФа . Поэтому видимо не так уж не правы те, кто приписывает процедуры сертификации к таким же способам дискриминации импорта, как и таможенное законодательство.
Но речь о другом. Немцы, конечно, молодцы. Вроде бы были товарищи по социалистическому лагерю. А теперь как далеко шагнули - предлагают нам экспертные услуги по проверке расчётных и конструкторских документов не только в соответствии с немецкими стандартами, но и в соответствии с ГОСТами. В принципе, это справедливо и правильно: каждый должен предлагать на рынке то, что он хорошо умеет делать, и то, на что есть спрос. Я выражаю свое глубокое уважение инженерам, ставшим предпринимателями в области своей специальности. Но наши профессионалы не хуже. Они просто не видят свой труд в качестве товара и товара дорогого. И не потому, что такие бескорыстные и скромные. А потому, что нет пока покупателя с серьезными намерениями. Может быть, ТЮФ найдет его на нашей территории? Или привьет нам своей просветительской деятельностью новую культуру производства, потребность более высокого качества труда, а значит, и спрос на услуги по его обеспечению. Невероятно, но несколько лет назад в нашей стране автомобиль был роскошью, а не средством передвижения, а туалетная бумага и дезодорант не входили в список обиходных предметов нашего гражданина.
А может, и не стоит грустить? Много веков назад славянские племена, устав от собственного варварства, пригласили варягов на княжение. И ничего. Рюриковичи научили наших предков государственности, законам и порядку и род их правил до 1613 года. Когда же Петру Великому пришлось вырывать Россию из состояния средневековья, он учился у немцев и голландцев инженерной науке. Может, так оно и быть должно?
Светлана ГЛАЗКОВА, маркетолог, менеджер ПКО "Битумные технологии"
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 1998 год в рубрике менеджмент