Похвальное слово менеджменту

Задача менеджера - создать целое, которое будет выше суммы его составляющих, нечто единое, дающее больше, чем совокупность средств, которые были в него вложены. (Питер Друкер)

Менеджмент... Модное слово. Вернее даже - слово, уже успевшее набить оскомину в среде молодых образованных интеллектуалов, возмужавших предпринимателей-производственников и прогрессивных журналистов. Общественное мнение почему-то связывает это понятие с предпринимателями и кооператорами, хотя сам предприниматель лишь на определенной ступени развития своего бизнеса начинает осознавать, что менеджмент ему необходим, как воздух. Более того. С расширением и усложнением бизнеса предприниматель-собственник дела в интересах этого самого дела передает контроль над производством в руки наемного менеджера-профессионала. Какой бы гениальной ни была коммерческая идея предпринимателя-производственника Генри Форда о доступном автомобиле, современной транснациональной корпорацией "Форд" стал благодаря менеджеру Ли Яккоке.

Чем сложнее отрасль производства, в которой приходится действовать, тем сильнее эта потребность. Каждая система живет по законам диалектики: руководитель чувствует, когда становится неотвратим, выражаясь по Гегелю, переход количества в качество, создание новой формы для его бизнеса, упорядочения иерархии и связей организации. Но как это сделать? Возникает нормальный информационный голод, удовлетворить который просто лишь на первый взгляд.

Будем реалистами: ну нет у руководителя предприятия времени читать толстые учебники или садиться на студенческую скамью. Сказывается и важный психологический момент: никакой руководитель, даже самого маленького предприятия не признается в собственной некомпетенции в вопросах управления. Иногда даже самому себе. Даже косвенно. Поэтому обучающие семинары по вопросам управления не пользуются у нас популярностью, как, скажем, в Европе. Бестселлеры типа "Думай и богатей" написаны удачливыми практиками. Они содержат массу советов, которые, конечно, не повредят, если у Вас есть уже устоявшаяся собственная система управления, причем достаточно эффективная, однако в целом они относительны, как, например, гороскопы.

Как практик в поиске ответов на свои вопросы, я столкнулась с тем, что проблемы менеджмента в республике освещают, как правило, только экономические журналы. То, что информация в них подается слишком научно и отвлеченно, - еще пол беды, другое дело, что производственники предпочитают обращаться за информацией в отраслевые издания, видя в них не только компетентный источник специализированной информации, но и собеседника, с которым можно пообщаться на своем языке. И вот, наконец, как говорил незабвенный Остап Ибрагимович Бендер, "господа присяжные заседатели, лед тронулся". С появлением рубрики "Менеджмент" в таком уважаемом и популярном республиканском издании по строительству, как "Строительство и недвижимость", у всех читателей появился уникальный шанс получить ответы на свои вопросы, открыть дискуссию по общим для всех проблемам управления или, при желании, поделиться опытом.

Многие испытывают затруднения с самим определением менеджмента, подразумевая под ним управление в узком смысле этого слова. Не предполагая даже, что маркетинг, финансовый анализ, планирование и т.д. - это всего лишь инструменты менеджмента. Английское слово management переводят как "управление, заведование, организация". Словарь иностранных слов (Москва, 1990) понимает под менеджментом совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством, разрабатываемых и применяемых с целью повышения эффективности производства, а значит и увеличения прибылей. На практике деятельность менеджера охватывает очень большой круг задач: от планирования собственного рабочего времени до переговоров с профсоюзами. Основными функциями менеджмента считаются планирование, организация, координация, контроль, мотивация. Отдельно выделяют (в связи с ее возросшей ролью) функцию информации и коммуникации.

По моему глубокому убеждению, строительство, как никакая другая отрасль республики, нуждается в применении на своих предприятиях методов современного управления. Ведь речь идет о формировании основы экономического развития всех хозяйствующих субъектов - основных фондов. Возведение современного объекта строительства - это прежде всего принятие сложнейших управленческих решений: об экономической выгодности инвестиций и проекта, об оптимальной сочетаемости конструкций и материалов, о соблюдении требований инвестора, проектировщика, подрядчика и поставщика, о рациональной организации работ и распределении ответственности и многое другое. Поэтому все чаще говорят не о руководстве стройкой, а об управлении проектом. При таком подходе результатом строительства является не здание или сооружение, а комплекс, органично вписывающийся в экосистему, будь то промышленное здание, сельский дом или городской микрорайон. Первым примером такого подхода в Минске явился комплекс Международного образовательного центра на проспекте им. газеты "Правда", детская деревня Фонда Г. Гмайнера в Боровлянах, пресловутые котлетные "Макдональдс". На основе симбиоза инженерного труда и менеджмента во всем мире развиваются и преуспевают инжиниринговые компании. Высокую степень организованности этого вида бизнеса иллюстрируют профессиональные объединения - союзы инжиниринговых фирм, активность международной организации EFCA, объединяющей национальные союзы инжиниринговых фирм.

Любопытным фактом является то, что исходной точкой менеджмента как социального института и систематического научного направления стало собрание Американского общества инженеров-строителей в1886 году. Никто, конечно, всерьез не считает, что история менеджмента насчитывает чуть более ста лет. В том или ином виде люди постоянно в течение веков открывали способы управления другими людьми и организации проведения работ.

Питер Друкер, профессор менеджмента, автор идеи целевого управления как-то заявил, что лучшими менеджерами в истории были люди, ответственные за строительство пирамид в Древнем Египте. У них не было достаточно времени для того, чтобы завершить проект, они были ограничены в транспортных средствах и научных ресурсах и все же создали одно из великих чудес света. К сожалению, египтяне мало рассказали нам о своих технических приемах и не поделились с нами "ноу-хау". Но факт остается фактом - менеджмент с момента его возникновения человеческая логика прежде всего связывает с управлением строительством.

На упомянутом нами собрании в 1886 году Генри Таун, президент одной из крупнейших и по сегодняшний день американских компаний, представил доклад под названием "Инженер в роли экономиста". В нем он назвал "управление трудовыми процессами" практическим искусством, подобным техническому конструированию, что было отражено затем в нормативных принципах. Содержание доклада не было глубоким. Презентации в научных обществах редко бывают таковыми. Однако его последствия имели революционный характер. Новым был призыв к тому, чтобы инженеров интересовало нечто большее, чем техническая эффективность, а именно подсчет затрат, доходов и прибылей. Никаких значительных перемен в структуре или в уставе упомянутого нами общества на собрании не произошло, но на презентации присутствовал тот, чьи идеи изменили принципы и направление развития американской промышленности, тот, кто подвергался бескомпромиссной критике в отечественной экономической литературе. Это был Фредерик Тейлор, "отец научного менеджмента".

Не вдаваясь глубоко в историю, замечу только, что менеджмент появился тогда, когда люди стали задумываться над смыслом того, что они делают, систематизировать опыт и вырабатывать рекомендации, как лучше управлять. Это справедливо и для отдельного предприятия. Например, неверно утверждение, что более усердная работа является более эффективной. Один руководитель работает очень усердно, упорно создавая себе хлопоты, забирает каждый вечер документы домой и не дает себе отдыха даже в выходные дни. Его аргумент: "Моя работа требует страшно много времени". На самом деле он часто делает лишнюю работу, чтобы не делать главную: рационально организовывать других. Такое поведение потребует от него большей ответственности и большего доверия другим, но прежде всего специальных знаний. Другой руководитель довольствуется тем, что считает дни, которые остаются ему до отпуска или пенсии, не потому что у него нет реальной работы, а потому, что не определена его ответственность.

Небольшое предприятие, где собственник - он же директор, сталкивается с проблемами управления практически с момента своего возникновения, а с получением первых прибылей они парадоксально провоцируют банкротство. Например, соотношение между поступлениями и ростом - вещь простая, но может оказаться удивительной, если с ней не сталкиваться. Чем больше преуспевает предприятие, чем быстрее оно увеличивается в размерах, тем больше у него шансов "вылететь" с рынка: ему просто может не хватить наличных денег, чтобы и далее вести дело.

Дело в том, что существует задержка во времени между тем, когда вы тратите деньги, и тем, когда вам платят за соответствующие товары и услуги. Если одинаково вести дела в течение достаточного периода времени, можно обнаружить, что эта задержка стремится к некоторой постоянной. В течение этой задержки используются деньги, которые вы вложили или заняли. Если размер бизнеса растет, количество денег, которые надо вкладывать или занимать, должно увеличиваться пропорционально размеру бизнеса. Если предприятие растет достаточно быстро, а проплаты задерживаются, вы можете потерпеть крах. При умеренной инфляции компания, обороты которой растут более чем на 20% в год, неизбежно сталкивается с недостатком наличных денег.

Заметьте, что взятая для примера проблема существует отдельно от того, что для постоянного увеличения предприятия надо найти и подготовить достаточно людей. Необходимость быть достаточно прибыльным, чтобы не вылететь из бизнеса, приводит обычно к значительному давлению на работников со стороны директора. Если запас по прибыли невелик, у руководителей складывается ощущение, что на любые объяснения времени никогда не хватает. Все это приводит к управлению исключительно посредством команд. В командных условиях трудно проводить стратегически ориентированную работу. Причиной является то, что подчиненные быстро усваивают, что вознаграждение следует за выполнение краткосрочных приказов, а не за завершение долгосрочных программ. Подчиненные обычно прекращают думать о чем-либо, кроме узкого задания, оставляя задачу заботиться обо всем остальном руководству. Закреплению командования, а не управления способствует также усиливающийся эффект от первых успехов. Однако, продолжая командовать, предприниматель получает самоограничение в росте предприятия. Есть даже такое понятие - общий предел роста. Он определяется не наличием материальных ресурсов (сырье, технологии), а неспособностью менеджмента расти вместе с предприятием.

Эти проблемы являются самыми типичными, где необходима помощь методов менеджмента. Но жизнь конца двадцатого столетия бурно меняется, меняются и приоритеты управленческой науки. Менеджеру все больше приходится иметь дело с информационными потоками, нежели материальными, и управлять более профессионально грамотными и социально свободными работниками, чем на фабриках прошлого столетия. Информация всегда была сердцем управленческой деятельности, а сегодня она еще и материя, с помощью которой менеджер формирует будущее. От менеджера сегодня требуется не только понимание экономических, социальных и психологических основ человеческих отношений, но и знание компьютеров, информационных технологий.

Как только экономическая жизнь начинает стабилизироваться (причем не важно, на каком уровне благосостояния, важна степень обозримости будущего, возможность его прогнозирования), в обществе на всех уровнях возникает потребность в профессиональных управленческих кадрах. Наследие, которым мы располагаем, гораздо больше того, которое было у Тейлора, Мейо, Маслоу или Ансоффа. В последние годы нам стал более доступен опыт зарубежных авторов. Управленческие открытия советской эпохи тоже не нужно сбрасывать со счетов - возможно, что за идеологической шелухой мы даже не успели еще как следует их оценить. Я призываю вас к активности и сотрудничеству, особое приглашение студентам-дипломникам и аспирантам. А закончить мне хочется словами американского историка Дюрана: "Если прогресс реален, то не потому, что мы от рождения сколько-нибудь здоровее, лучше или мудрее€ а потому, что при рождении наше наследство было богаче€ Наследство растет, и человек растет в той мере, в какой он это наследство воспринимает".

Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 1998 год в рубрике менеджмент

©1995-2024 Строительство и недвижимость