Экспорт и импорт в строительстве

Строительный комплекс республики представляет собой развитую многопрофильную структуру, которая ориентирована не только на внутренние потребности республики, но заранее запрограммирована на выход на внешние рынки.

На долю стран СНГ и России в выделенный период пришлось от 75% до 77% товарооборота строительной отрасли. Главными торговыми партнерами среди стран СНГ и сегодня остаются Россия и Украина. При общем положительном сальдо внешней торговли намечается тенденция к уменьшению. Основными партнерами в дальнем зарубежье являются Польша и Германия.

Доля экспорта в общем объеме строительной продукции за 1997 год составила более 20%. В структуре экспорта в течение 1994-1996 годов самый большой объем пришелся на строительные услуги, керамические изделия, стекло, кровельные материалы, гравий, линолеум. Устойчивая тенденция к снижению наблюдается в таких группах, как изделия строительные деревянные, строительные блоки и кирпич, железобетонные изделия.

В этот же период импорт товаров и услуг в республику имел тенденцию к повышению, причем из стран дальнего зарубежья увеличился на 20,4%, а из стран СНГ уменьшился на 2,6%. В структуре импорта самые большие объемы занимают группы строительных материалов, которые мы экспортируем в больших объемах (линолеум, кровельные материалы, керамические изделия, стекло). Прослеживается тенденция увеличения импорта оборудования для строительных работ, минеральной ваты, деталей строительных из пластмасс, цемента. Объем импорта минеральной ваты (распространенный утеплитель, в том числе и для кровель) возрос по сравнению с 1994 годом в 105 раз. Это объясняется тем, что в настоящее время термическая реабилитация существующего жилого фонда в республике становится главнейшей задачей. Производственные мощности Беларуси не в состоянии обеспечить этот запрос. Специализированное ГПП "Березастройматериалы" предлагает отечественному рынку теплоизоляционные плиты из минеральной ваты на основе базальтового волокна по ГОСТ 9573-96. Хотя решением Минздрава РБ от 30 июля 1997 года они разрешены для производства и реализации, однако по показателям экологичности, эргономичности и дизайна уступают европейским. Из других видов утеплителей белорусского производства наиболее распространены плиты из полистирольного пенопласта минского КСИ, плиты из ячеистого бетона ("Оршастройматериалы" и минский КСИ), плиты из полистиролбетона.

Ведущие зарубежные фирмы-производители специализированных кровельных утеплителей ("Isover", "Paroc", "Capatect", "Ursa") только осваивают наш рынок и из-за высокой стоимости своей продукции на нем "погоды не делают". Необходимо отметить, что процесс освоения рынка указанными фирмами идет активно, благодаря как продуманному маркетингу, так и успешной подрядной деятельности белорусских предприятий, использующих их продукцию при специальных строительных работах, собственных технологиях проведения СМР.

Тенденция увеличения импорта строительного оборудования свидетельствует о том, что предприятия строительной отрасли стремятся привлечь и обновить производство строительных материалов и подрядных услуг за счет обновления технологий и оборудования. Известно, что значительную часть этого импорта составляет оборудование, бывшее в употреблении, - на практике дешевле приобрести такое оборудование, чем произвести отечественное.

В течение рассматриваемого периода таможенные пошлины на ввозимую продукцию носят стабильный характер. Причем ставка пошлины на рулонные кровельные материалы является самой низкой (Россия - 5%, Беларусь - 5, Польша - 11, Украина - 10%). К примеру, ставка пошлины на конкурентный в рамках отрасли материал - кровельную черепицу - составляет для Беларуси 25%.

Сектор строительных услуг развивается наиболее динамично. В 1996 году объем экспорта строительных услуг возрос по сравнению с 1993 годом в 4,2 раза. Эта тенденция свидетельствует о том, что белорусские строители могут и должны работать на внешних рынках. Однако при анализе итогов работы за 1997 год просматривается тенденция к уменьшению объемов СМР, выполняемых за рубежом, в первую очередь в России. Это можно объяснить увеличением инвестиций в жилищное строительство республики, дополнительным привлечением строителей на отечественные объекты.

Внутренние инвестиционные возможности республики ограничены, поэтому потеря строительных площадок России может отрицательно сказаться на финансовой устойчивости строительных организаций в недалеком будущем. В ряде организаций объем СМР, выполняемых за рубежом, составляет 25-30% от годовой программы.

Уход строительных организаций с внутреннего рынка (а это в основном организации облсельстроев) весьма выгоден для вновь возникающих малых частных строительных фирм и для специализированных фирм, выбирающих стратегию расширения. Кроме этого, белорусские строители за рубежом зачастую вынуждены выполнять "черновую работу", то есть занимаются возведением ограждающих конструкций зданий и сооружений, инженерным обустройством и подготовкой территорий. Это ведет к падению квалификации строителей в области специальных строительных работ.

Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 1998 год в рубрике менеджмент

©1995-2024 Строительство и недвижимость