Рентабельность белорусских строительных предприятий

Говоря о рентабельности белорусских строительных предприятий, необходимо отметить, что в этой сфере наметились положительные сдвиги. Если в предыдущие годы имело место систематическое снижение рентабельности с 17,5% в 1994 году до 6,4% в 1996 году, то в 1997 году наметилась тенденция к повышению уровня рентабельности. К концу 1997 года она составила в среднем 9,8%, в том числе в строительстве - 8,5%, в промышленности - 11%. Этот показатель однако свидетельствует о недостаточности средств предприятий для расширенного воспроизводства и его диверсификации.

В 1996 году каждое четвертое строительное предприятие было убыточным. Сейчас их число сократилось на треть, но по-прежнему остается достаточно высоким - 12% от общего числа, то есть 75 предприятий в структуре, подотчетной отраслевому министерству, фигурирующих в государственной статистической отчетности. О частных фирмах и ООО статистическая информация отсутствует. Большинство убыточных предприятий входит в систему облсельстроев, остальные относятся к сфере строительной промышленности. Современная ситуация характеризуется парадоксальным положением: к числу субъектов хозяйствования с отрицательной рентабельностью относятся даже предприятия, продукция которых находит устойчивый сбыт. Причина такого явления в том, что освоение новых мощностей и реконструкция новых производств поглощают большие капитальные вложения, которые существенно влияют на общую картину рентабельности.

На состояние рентабельности строительных организаций и на возможность их пополнять свои оборотные средства решающее влияние оказывает состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их соотношение. Дебиторская задолженность предприятий отрасли на 1.01.1998 года составила 5 трлн рублей. Долг заказчиков за выполненные работы составил 1,9 трлн рублей. Печальной чертой нашего времени является большая часть просроченной задолженности в составе дебиторской и кредиторской задолженности. Так, на 1 сентября 1997 года просроченная дебиторская задолженность составила 38,6% всего объема дебиторской задолженности, в том числе свыше трех месяцев - 67,9% от общей суммы задолженности. Задолженность поставщикам за товары, работы, услуги составила 65,7% от общей суммы кредиторской задолженности. Просроченная кредиторская задолженность на 1.09.1997 года составила 30% всей кредиторской задолженности. На просроченную свыше трех месяцев дебиторскую задолженность приходилось 73,4% от общей суммы просроченной кредиторской задолженности.

Тенденции в промышленности строительных материалов

Определенный подъем в строительстве привел к тому, что спрос на строительные материалы, изделия и конструкции стал более устойчивым. Большинство предприятий строительной промышленности вовремя уловили эту тенденцию. В результате за рассматриваемый период произошло увеличение объемов выпускаемой ими продукции на 31% по сравнению с уровнем прошлого года. Выросли объемы производства цемента, шифера, мягких кровельных материалов (118% к уровню 1996 года), стеновых материалов, облицовочной керамической плитки, минеральной ваты, листового полированного стекла.

Промышленность строительных материалов и конструкций представляет собой многопрофильную высокоразвитую отрасль народного хозяйства с высокой степенью концентрации производства, обладающую значительным производственным потенциалом. В 1997 году прирост промышленного производства в строительстве в сопоставимых ценах составил 34,5% к 1996 году.

По оценкам специалистов, промышленность строительных материалов республики имеет необходимый производственный потенциал для обеспечения своей продукцией роста объемов подрядных работ. Созданные ранее мощности по основным материалам в настоящее время загружены не полностью. Так, по материалам для мягкой кровли они загружены лишь на 58,3%. К тому же вводятся и новые мощности высокоэффективных строительных материалов.

Факторы, обеспечивающие сдвиг в промышленной отрасли (в том числе и в строительстве): открытие российских рынков; усиление порядка и дисциплины на производстве; внедрение маркетинговой концепции управления на предприятиях республики.

Однако этот сдвиг обеспечен и такими факторами, которые способны повернуть его и в обратную сторону. В их числе - жесткая установка не поднимать цены выше, чем на 2%, директивное требование сбывать львиную долю продукции на внутреннем рынке, множественность курсов, что ведет к вымыванию оборотных средств. Кроме этого, нет никаких послаблений для предпринимательства, а посредничество не считается законной экономической деятельностью.

Тенденции нормативного регулирования отрасли

Как уже отмечалось, строительная отрасль республики сегодня является одной из самых контролируемых государством. Так, еще в 1991 году было принято постановление Совета Министров РБ "Об организации государственного строительного надзора в Республике Беларусь", а в конце 1995 года хозяйственная деятельность строительных организаций подпала под постановления КМ № 642 о ведомственном контроле за финансово-хозяйственной деятельностью предприятий и № 655 об организации и проведении ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Остановимся на вопросах технического нормирования и стандартизации как наиболее актуальных при современном состоянии строительства. В 1997 году наметилась тенденция к разворачиванию деятельности в этом направлении с привлечением отраслевой науки. Первое полугодие характеризуется стабилизацией работы проектных институтов.

Кратко упомянем, что 5.09.1995 года были приняты законы РБ "О стандартизации", "Об обеспечении единства измерений", "О сертификации". Начало формированию национальной системы технического нормирования и стандартизации в строительстве было положено постановлением Совета Министров РБ от 2.07.1993 года. Однако только 20 мая 1996 года постановлением КМ РБ было утверждено Положение о комиссии по техническому нормированию в строительстве. Приказом по министерству в 1995 году был утвержден перечень технических нормативных документов по строительству, действующих на территории республики.

Сегодня в РБ создана определенная правовая основа для предупреждения необоснованного применения некачественных материалов, ограждения рынка строительных материалов, изделий и конструкций от поступления на него некачественных товаров.

"Приметой времени" в 1997 году стала работа по выполнению программы создания национального комплекса нормативно-технических документов в строительстве. При предприятии "Стройтехнорм" созданы и функционируют 13 технических комитетов по разработке нормативно-технической документации республики с закреплением за каждым из них конкретных объектов нормирования и стандартизации. В настоящее время осуществляется разработка более 180 документов, которые по своим техническим требованиям в обязательном порядке гармонизируются с требованиями действующих нормативных документов развитых стран. Коренное отличие новых нормативных документов от традиционных ГОСТов и СНиПов заключается в том, что в них оговариваются только основные качественные параметры выпускаемой продукции, а не их детальные характеристики.

Создана национальная система сертификации продуктов и услуг, с июля текущего года введена в действие ее 2-я редакция. В области сертификации строительной продукции разработан комплект основополагающих руководящих документов системы сертификации и аккредитации в строительстве, определяющих правила, порядок, процедуру проведения работ, требования к органам по сертификации и аккредитации в строительстве.

Сегодня в РБ осуществляется как обязательная, так и добровольная сертификация. Первая вводится решением правительства, в ней контролируются только показатели безопасности для здоровья и жизни людей, а также для окружающей среды.

Нормативная база строительной отрасли, которая разрабатывалась еще в СССР, на этих требованиях не акцентировала внимания. Вероятно, это одна из причин того, что в отрасли нет обязательной сертификации товаров и услуг. Вторая причина связана с неготовностью отечественной испытательной базы к проведению обязательной сертификации, нехваткой испытательных лабораторий и центров для целого ряда появляющихся новых материалов.

Добровольная сертификация является инструментом маркетинга в условиях рынка: потребитель из множества конкурирующих товаров будет выбирать, разумеется, сертифицированные. Если конкуренции нет, необходимая потребителю продукция будет приобретена им в любом случае. Уже есть примеры неоправданного применения импортных материалов, произведенных в соответствии с нормативами, совершенно отличными от отечественных, рассчитанных на эксплуатацию в иных условиях, в частности климатических, но обладающих привлекательными потребительскими характеристиками. Отечественная продукция, даже не имеющая сертификата качества, однако выпускаемая в соответствии с нормативными документами, может быть проверена потребителем на соответствие этим самым нормативам.

С 1.10.1997 года на территории РБ начал действовать порядок выдачи технических свидетельств на применение в строительстве новых или ввозимых из-за пределов государства строительных конструкций, материалов, изделий и технических решений (РДС 1.01.06-97). Положения настоящего РДС обязательны для применения всеми субъектами хозяйствования, а также государственными органами надзора и контроля в строительстве.

Среди новой или ввозимой из-за рубежа продукции, перечисленной в этом документе, фигурируют также материалы и изделия кровельные и гидроизоляционные, в том числе рулонные и мастичные.

Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 12 за 1998 год в рубрике менеджмент

©1995-2025 Строительство и недвижимость