Как выбрать ИБП для газового котла?


Практически любой газовый котел (за исключением устаревших, наиболее простых систем) имеет панель управления, которая зависит от электричества. При этом, новые устройства даже в обязательном порядке оснащаются насосами, включающимися в работу при понижении температуры ниже заданного уровня (например, в котлах мощностью до 25 кВт, обычно, встроен один такой насос, а достаточно мощные системы имеют 2 и более таких устройств). Даже котел, оснащенный лишь одним насосом, нуждается в потреблении каждый час от 90 до 150 Вт. Это говорит о том, что для обеспечения его бесперебойной работы необходим ИБМ, мощность которого должна достигать 300 Вт. А если ваше отопительное устройство оборудовано двумя насосами, то UPS должен обладать мощностью до 500 Вт. В принципе, рассчитать необходимую мощность бесперебойника не так уж и сложно - сложите мощности всех приборов и устройств, нуждающиеся в питании и добавьте процентов 30% дополнительного запаса.

Следующим важным критерием при выборе ИБП для котла является мощность его зарядного устройства. Установлено, что для зарядки аккумулятора с большей емкостью необходима, соответственно, большая сила тока (данное соотношение равно примерно 1:10). К примеру, для того, чтобы зарядить батарею, емкостью 90 Ач, нужно электричество зарядом 9А. Конечно, можно зарядить и более мощным током. Однако такой подход, вместе с зарядкой аккумулятора, очень быстро приведет к его преждевременному износу. А если ток наоборот, будет несколько ниже необходимого уровня, то батарея элементарно не будет заряжаться на полный объем, при этом также его дальнейший срок службы начнет снижаться. В связи с этим, принимая решение купить аккумуляторы для ups, не стоит делать выбор в сторону большего объема, так как это далеко не всего примет позитивный результат. Мало того, не исключено, что UPS вообще может отказать в работе, так как у него не будет хватать общей зарядной мощности. Поэтому всеми производителями обязательно указывается емкость батареи, которая сможет подойти к конкретному "бесперебойнику". Стоит заметить, что существуют "умные" модели, имеющие специальную электронику, которая в состоянии "регулировать" токи заряда. Однако, такие устройства имеет цену, которая существенно выше классических вариантов.

Также, при осуществлении подбора такой батареи, часто возникает вопрос: стоит приобретать обычные свинцовые или специальные герметичные аккумуляторы (гелиевые). Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждая из данных батарей, в принципе, одинаково справляется с поставленной перед ней задачей. Единственное, что, если говорить о гелиевом устройстве, то он нет так подвержен осыпанию и имеет более продолжительный срок службы. В то же время, такой аккумулятор ибп имеет существенно большую цену (на данный момент, примерно в два раза). Поэтому, в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально, принимая решение, чем вы более склонны пожертвовать (большей денежной суммой или сроком эксплуатации).


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 06 за 2013 год в рубрике технологии

©1997-2022 Компьютерная газета