Как ускорить развитие информационных технологий
Корпорация Intel, Фонд «Сколково», Суперкомпьютерный Консорциум университетов России, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, компании ABBYY, «Лаборатория Касперского» и группа компаний РСК объявили о приеме работ на конкурс «Компьютерный континуум. От идеи до воплощения», который стал наследником ранее проводившегося соревнования проектов в сфере высокопроизводительных вычислений.
О специфике конкурса и других состязаний Intel, о «внутренних делах» и перспективах этих начинаний директор пресс-службы Intel Михаил Рыбаков беседовал с Камилем Исаевым, генеральным директором по исследованиям и разработкам Intel в России.
— Камиль, Intel в течение многих лет проводит конкурсы, причем разнообразные. Каково их назначение, всегда одинаковое или зависит от задач в определенных сферах?
— Действительно, Intel давно проводит разнообразные конкурсы, в том числе в России. Их цели близки, но все же не тождественны от конкурса к конкурсу. 10 лет назад я занимался в Intel образовательными программами и организовывал соревнования в университетах. Их целью было установление контактов с теми, кто хочет и может сотрудничать с нашей корпорацией. Пожалуй, такая задача ставится перед всеми конкурсами, которые мы организуем. Например, Intel открывает новое направление по исследованиям и разработкам в России, и необходимо понять, какие люди здесь могут задавать тон, что они собой представляют. Поиск людей – цель, проходящая красной нитью через любой конкурс, который мы инициируем.
— Однако похожие конкурсы проводят и другие компании, производящие аппаратные решения и программное обеспечение (ПО). Есть ли специфические черты начинаний Intel?
— На самом деле, конкурсы, проводимые разными компаниями, трудно сравнить, потому что я как раз занимаюсь конкурсами, которые проводит Intel. Для того чтобы сравнивать, нужно участвовать в организации конкурсов, которые проводят другие компании. Но я полагаю, что с точки зрения технологии реализации всех подобных соревнований у них много общего, их цели близки. А различия определяются людьми, которые их организуют: именно они привносят специфику.
— Понятно, что в плане развития экосистемы подобные мероприятия – мощный стимул. Удалось ли Intel в результате проведенных конкурсов получить новых надежных партнеров или привлечь к работе перспективных сотрудников для конкретных направлений внутри компании? Как ты оцениваешь успехи в этом плане?
— Конечно, мы не ожидаем, что каждый конкурс позволит привлечь партнеров или сотрудников, но такие случаи бывают, и это один из ценных результатов конкурсной деятельности вообще. Есть категория конкурсов, которых мы еще не коснулись – это соревнования студентов и аспирантов вузов с целью выявления стипендиатов Intel. Самый первый подобный конкурс позволил нам принять на работу ценного сотрудника – Андрея Семина, которого ты хорошо знаешь. Андрей как раз стал победителем первого стипендиального конкурса, который Intel проводила в Московском университете. Мы привлекли к нему студентов трех факультетов: вычислительной математики и кибернетики, механико-математического и физического. Всего участников было около ста, победителями стали пятеро, один из которых, Андрей Семин – сегодня успешный сотрудник Intel, работает в нашем офисе в Мюнхене и хорошо известен как специалист в области высокопроизводительных вычислений. Есть и другие примеры, когда победители конкурсов Intel, проводимых среди студентов, помогли университетам и компаниям обрести ценных сотрудников.
— Конкурс, о котором мы беседуем, был изначально ориентирован на высокопроизводительные вычисления, и это объяснимо. Ведь тема эта, мягко говоря, не очень расхожая, ее нужно популяризировать и развивать, стимулировать людей, которые ею занимаются. Почему появилась потребность расширить спектр проектов, которые будут подаваться на конкурс в этом году? Не проще ли взять и организовать новое соревнование с нуля? — Хороший проект развивается годами, в течение этого срока расширяется база контактов, а это очень ценное приобретение любого конкурса. И всегда есть соблазн использовать наработки, полученные ранее. Мы видоизменили конкурс по высокопроизводительным вычислениям, который Intel проводил в прежние годы, и теперь он будет посвящен разработкам для всего компьютерного континуума: от суперкомпьютеров до мобильных устройств. С одной стороны, это признаки эволюции успешного начинания, а с другой – желание расширить задачу. Мы говорим, что современного человека в его жизни окружают самые различные вычислительные устройства, многие из которых для него очень важны – те, которые обычно находятся в кармане (мобильный телефон) или стоят на столе. Но есть и другие, незаметные для нас: серверы, центры обработки данных и реализованные на их основе «облачные» сервисы. Эволюция конкурса решений для высокопроизводительных вычислений в конкурс решений для компьютерного континуума подчеркивает принцип, что компьютерный мир огромен и разнообразен, и все его составляющие важны для современного человека, каждая по-своему.
— Однако налицо специфика ПО для высокопроизводительных вычислений и для клиентских устройств. Каким образом ты планируешь усилить работу в направлении поиска талантов, которые пишут программы для клиентов? Будет ли этот подход отличаться от того, что делалось ранее?
— Все проекты, которые принимаются к рассмотрению, содержат программную составляющую. Правда, к ней сводится не все. Ведь это не конкурс приложений, а конкурс решений, которые могут включать разные элементы. Клиентское устройство включает в себя много составляющих: от элементной базы до операционной системы и приложений, работающих в ее среде.
Как мы собираемся усилить работу с экосистемой? – это отличный вопрос, который касается не только нынешнего конкурса, но и вообще многого из того, что мы делаем. Экосистема разработчиков (согласно нашей терминологии она называется ISV – независимые поставщики ПО) для Intel чрезвычайно важна, поскольку создает программный элемент стека. А это важнейшая составляющая решения, которое покупает пользователь. Конкурсы – один из элементов работы с такой экосистемой.
Как ты знаешь, в Intel есть целое подразделение по взаимодействию с разработчиками (Developers Relations Division, DRD) и действует ряд программ, которые на них ориентированы. Смысл деятельности DRD – сплотить экосистему вокруг Intel естественным образом. Но нужно, чтобы и софтверные компании осознавали ценность кооперации. Intel постоянно выводит на рынок новые платформы, создает новые процессоры, и ПО должно работать на них очень хорошо. Но помимо своевременного предоставления ключевым партнерам образцов нашей продукции, что еще мы можем им дать? Конкурс направлен на видимую часть айсберга экосистемы софтверной разработки. Но его нижняя часть не менее интересна для нас, и в ее освоении роль коллег из DRD чрезвычайно высока. Мы надеемся, что программы, которые они развивают, важны и интересны нашим партнерам. Вот один из примеров, лежащих на поверхности: магазин приложений AppUp. Он пока не заработал в России, но работает в других странах, а мир не так уж велик. Поэтому у российских разработчиков есть возможность писать приложения и размещать их в интеловском магазине приложений – это программы для мобильных устройств, различных операционных систем, начиная с Windows и кончая MeeGo. Это важный катализатор развития экосистемы, и мы будем его использовать. Надеемся, что в следующем году магазин приложений заработает в России. А до этого мы откроем похожий проект, не AppUp, но нечто идеологически очень близкое, магазин приложений, который мы хотим запустить для того, чтобы у нас была возможность взаимодействовать с разработчиками по этой теме.
— Как определяется состав организаторов конкурса? Основано ли это на предыстории их взаимоотношений?
— Если конкурс проводится несколько лет подряд, то, разумеется, есть традиция, есть история отношений. Вот, конкурс по высокопроизводительным вычислениям (HPC) – к нему удобно обращаться как к примеру. Его экосистема не столь велика, все сильные игроки здесь известны, все наперечет. Соорганизаторами, соучредителями конкурса были наиболее известные и уважаемые члены этой экосистемы. И с ними есть история добрых отношений. Мы достаточно хорошо знаем этих людей и приглашаем тех, кого профессионалы в этой области ожидают увидеть в жюри. Если же мы вносим изменения – как в этом году – то создается комбинация из прежнего и нового. Поскольку HPC является частью того, что мы называем «компьютерный континуум», то естественным образом те, кто был соорганизаторами прошлых конкурсов, входят и в нынешний. Но коль скоро произошло расширение тематики, нужны также люди и компании, которые разбираются и в новых темах, которых раньше не было. Поскольку здесь у нас опыта меньше, а предыстории отношений зачастую просто нет, решения принимаются из тактических соображений – в хорошем смысле этого слова. Есть проекты, которые сегодня притягивают к себе внимание научной общественности. Одним из них является Сколково. Естественно, у нас возникло желание предложить Сколково партнерство в организации такого конкурса. Это была простая мысль, она лежала на поверхности. И Фонд «Сколково» пошел нам навстречу. Или компания ABBYY – один из наиболее известных российских софтверных брендов. Приложения, которые они разрабатывают и выпускают на рынок, с нашей точки зрения, способствуют бурному развитию клиентских устройств, которое наблюдается сегодня. И появляется понятная связь между конкурсом, который мы задумывали, и компанией ABBYY. Поэтому мы просили их тоже стать соорганизаторами. Коротко говоря, состав учредителей – это результат взаимодействия исторических причин, наработанных связей, с одной стороны, и нашего желания способствовать развитию новых для нас областей индустрии ИТ.
— Касательно географии: насколько я понимаю, этот конкурс будет носить, в основном, российский характер, но ведь известно, что очень сильны IT- специалисты в Беларуси, Украине, Казахстане, других странах СНГ. Планируется ли что-то делать для расширения охвата конкурса, и если да, то как? — Вообще говоря, у нас нет географических ограничений, я не помню в условиях формулировки «только для российских компаний» и считаю, что этого не должно быть. Потому что заявки подаются по электронной почте, через веб-сайт, а это Интернет, это область без границ. Нет никаких препятствий, которые помешали бы гражданам Беларуси, Украины, Казахстана принять участие в нашем конкурсе. Вообще, мы могли бы принимать заявки и из отдаленных стран, например, из Израиля, но здесь встает вопрос эффективного распространения информации: сможем ли мы довести до потенциальных участников в этих странах сведения о том, что конкурс существует. Нам проще уведомить людей, которые живут в Минске, Киеве, Алматы, чем тех, кто обитает в Тель-Авиве.
— Если обратиться к технической компетенции: на твой взгляд, высок ли процент брака в работах, которые подаются на конкурс? Как выглядит ситуация «на входе»?
— Этот процент меняется от одного конкурса к другому, даже более того, в рамках одного и того же конкурса, если он проводится в течение нескольких лет. Тематически это сложное соревнование; это не конкурс детских рисунков или, скажем, флэш-анимации. Жюри работает с
интеллектуально емкими работами. Поэтому даже грамотно сформулировать условия конкурса – это очень непростое дело. И получается так, что мы учимся вместе с участниками. Когда конкурс проводится первый раз, процент сильных работ ниже – мы это наблюдали на примере первого конкурса по высокопроизводительным вычислениям. Но из года в год росло как количество, так и качество работ. Люди учатся, доля сильных проектов растет, а процент брака, как ты говоришь, уменьшается. Я думаю, что когда мы делаем такие резкие изменения, как в этом году, естественно ожидать, что процент сильных работ несколько снизится, но это нормально. Все будет поправлено в будущем году и позже.
— А вот житейская ситуация: представим, что моя исключительно полезная и интересная программа для клиентского устройства победила на конкурсе, но живу я на Дальнем Востоке. Чтобы прибыть за призом, мне нужно сильно потратиться на авиаперелет из Владивостока и заплатить за гостиницу в Москве, ведь за один день не обернешься. Что делать?
— Это проблема решаемая. Я, пожалуй, не стану давать 100-процентных обещаний – бюджет конкурса нельзя назвать неограниченным, и львиная его доля должна быть потрачена на призы. Но если у нас будут победители из отдаленных районов страны, мы поможем. Впрочем, опыт показывает, что люди сильные, которые способны победить в конкурсе, как правило, не бедствуют. Я не помню случая, чтобы за последние годы кто-то не мог приехать из Новосибирска, например, по материальным соображениям. Если такой человек появится, я думаю, что мы найдем способ, чтобы он все-таки прибыл и получил приз лично. Но чаще бывает иначе: люди сильно заняты, у них физически не хватает времени, поэтому они не всегда могут приехать.
— В завершение нашей беседы я бы просил тебя сформулировать напутствие участникам конкурса, обратиться к ним с посланием. Что бы ты мог им сказать?
— Я, конечно, настоятельно предложил бы им участвовать. Я попробую изложить, как с моей точки зрения могла бы выглядеть мотивация для того, чтобы принять участие в конкурсе. Мы являемся свидетелями очередного витка развития IT-индустрии, и этот виток характеризуется стремительным распространением клиентских устройств. Поэтому изменятся облик и структура нашей отрасли. Для потенциальных участников конкурса чрезвычайно важно, чтобы идеи, которые у них есть и которые способны двинуть отрасль вперед на новом витке эволюции, были замечены и оценены Intel и нашими коллегами и соучредителями. Фонд «Сколково», который призван поддерживать инновации в России, и корпорация Intel, которая обладает колоссальным опытом международного бизнеса, могут предоставить участникам уникальные возможности для роста и развития. Если их идеи будут отмечены и оценены как на национальном, так и на международном уровне, они станут по-настоящему плодотворными и помогут ускорить эволюцию индустрии в нужном направлении. А что может быть более интересным и притягательным для научного сотрудника, инженера, программиста, которые работают в сфере информационных технологий?
Давай пожелаем успеха всем участникам и организаторам конкурса и будем надеяться на отличные результаты. Спасибо.
О специфике конкурса и других состязаний Intel, о «внутренних делах» и перспективах этих начинаний директор пресс-службы Intel Михаил Рыбаков беседовал с Камилем Исаевым, генеральным директором по исследованиям и разработкам Intel в России.
— Камиль, Intel в течение многих лет проводит конкурсы, причем разнообразные. Каково их назначение, всегда одинаковое или зависит от задач в определенных сферах?
— Действительно, Intel давно проводит разнообразные конкурсы, в том числе в России. Их цели близки, но все же не тождественны от конкурса к конкурсу. 10 лет назад я занимался в Intel образовательными программами и организовывал соревнования в университетах. Их целью было установление контактов с теми, кто хочет и может сотрудничать с нашей корпорацией. Пожалуй, такая задача ставится перед всеми конкурсами, которые мы организуем. Например, Intel открывает новое направление по исследованиям и разработкам в России, и необходимо понять, какие люди здесь могут задавать тон, что они собой представляют. Поиск людей – цель, проходящая красной нитью через любой конкурс, который мы инициируем.
— Однако похожие конкурсы проводят и другие компании, производящие аппаратные решения и программное обеспечение (ПО). Есть ли специфические черты начинаний Intel?
— На самом деле, конкурсы, проводимые разными компаниями, трудно сравнить, потому что я как раз занимаюсь конкурсами, которые проводит Intel. Для того чтобы сравнивать, нужно участвовать в организации конкурсов, которые проводят другие компании. Но я полагаю, что с точки зрения технологии реализации всех подобных соревнований у них много общего, их цели близки. А различия определяются людьми, которые их организуют: именно они привносят специфику.
— Понятно, что в плане развития экосистемы подобные мероприятия – мощный стимул. Удалось ли Intel в результате проведенных конкурсов получить новых надежных партнеров или привлечь к работе перспективных сотрудников для конкретных направлений внутри компании? Как ты оцениваешь успехи в этом плане?
— Конечно, мы не ожидаем, что каждый конкурс позволит привлечь партнеров или сотрудников, но такие случаи бывают, и это один из ценных результатов конкурсной деятельности вообще. Есть категория конкурсов, которых мы еще не коснулись – это соревнования студентов и аспирантов вузов с целью выявления стипендиатов Intel. Самый первый подобный конкурс позволил нам принять на работу ценного сотрудника – Андрея Семина, которого ты хорошо знаешь. Андрей как раз стал победителем первого стипендиального конкурса, который Intel проводила в Московском университете. Мы привлекли к нему студентов трех факультетов: вычислительной математики и кибернетики, механико-математического и физического. Всего участников было около ста, победителями стали пятеро, один из которых, Андрей Семин – сегодня успешный сотрудник Intel, работает в нашем офисе в Мюнхене и хорошо известен как специалист в области высокопроизводительных вычислений. Есть и другие примеры, когда победители конкурсов Intel, проводимых среди студентов, помогли университетам и компаниям обрести ценных сотрудников.
— Конкурс, о котором мы беседуем, был изначально ориентирован на высокопроизводительные вычисления, и это объяснимо. Ведь тема эта, мягко говоря, не очень расхожая, ее нужно популяризировать и развивать, стимулировать людей, которые ею занимаются. Почему появилась потребность расширить спектр проектов, которые будут подаваться на конкурс в этом году? Не проще ли взять и организовать новое соревнование с нуля? — Хороший проект развивается годами, в течение этого срока расширяется база контактов, а это очень ценное приобретение любого конкурса. И всегда есть соблазн использовать наработки, полученные ранее. Мы видоизменили конкурс по высокопроизводительным вычислениям, который Intel проводил в прежние годы, и теперь он будет посвящен разработкам для всего компьютерного континуума: от суперкомпьютеров до мобильных устройств. С одной стороны, это признаки эволюции успешного начинания, а с другой – желание расширить задачу. Мы говорим, что современного человека в его жизни окружают самые различные вычислительные устройства, многие из которых для него очень важны – те, которые обычно находятся в кармане (мобильный телефон) или стоят на столе. Но есть и другие, незаметные для нас: серверы, центры обработки данных и реализованные на их основе «облачные» сервисы. Эволюция конкурса решений для высокопроизводительных вычислений в конкурс решений для компьютерного континуума подчеркивает принцип, что компьютерный мир огромен и разнообразен, и все его составляющие важны для современного человека, каждая по-своему.
— Однако налицо специфика ПО для высокопроизводительных вычислений и для клиентских устройств. Каким образом ты планируешь усилить работу в направлении поиска талантов, которые пишут программы для клиентов? Будет ли этот подход отличаться от того, что делалось ранее?
— Все проекты, которые принимаются к рассмотрению, содержат программную составляющую. Правда, к ней сводится не все. Ведь это не конкурс приложений, а конкурс решений, которые могут включать разные элементы. Клиентское устройство включает в себя много составляющих: от элементной базы до операционной системы и приложений, работающих в ее среде.
Как мы собираемся усилить работу с экосистемой? – это отличный вопрос, который касается не только нынешнего конкурса, но и вообще многого из того, что мы делаем. Экосистема разработчиков (согласно нашей терминологии она называется ISV – независимые поставщики ПО) для Intel чрезвычайно важна, поскольку создает программный элемент стека. А это важнейшая составляющая решения, которое покупает пользователь. Конкурсы – один из элементов работы с такой экосистемой.
Как ты знаешь, в Intel есть целое подразделение по взаимодействию с разработчиками (Developers Relations Division, DRD) и действует ряд программ, которые на них ориентированы. Смысл деятельности DRD – сплотить экосистему вокруг Intel естественным образом. Но нужно, чтобы и софтверные компании осознавали ценность кооперации. Intel постоянно выводит на рынок новые платформы, создает новые процессоры, и ПО должно работать на них очень хорошо. Но помимо своевременного предоставления ключевым партнерам образцов нашей продукции, что еще мы можем им дать? Конкурс направлен на видимую часть айсберга экосистемы софтверной разработки. Но его нижняя часть не менее интересна для нас, и в ее освоении роль коллег из DRD чрезвычайно высока. Мы надеемся, что программы, которые они развивают, важны и интересны нашим партнерам. Вот один из примеров, лежащих на поверхности: магазин приложений AppUp. Он пока не заработал в России, но работает в других странах, а мир не так уж велик. Поэтому у российских разработчиков есть возможность писать приложения и размещать их в интеловском магазине приложений – это программы для мобильных устройств, различных операционных систем, начиная с Windows и кончая MeeGo. Это важный катализатор развития экосистемы, и мы будем его использовать. Надеемся, что в следующем году магазин приложений заработает в России. А до этого мы откроем похожий проект, не AppUp, но нечто идеологически очень близкое, магазин приложений, который мы хотим запустить для того, чтобы у нас была возможность взаимодействовать с разработчиками по этой теме.
— Как определяется состав организаторов конкурса? Основано ли это на предыстории их взаимоотношений?
— Если конкурс проводится несколько лет подряд, то, разумеется, есть традиция, есть история отношений. Вот, конкурс по высокопроизводительным вычислениям (HPC) – к нему удобно обращаться как к примеру. Его экосистема не столь велика, все сильные игроки здесь известны, все наперечет. Соорганизаторами, соучредителями конкурса были наиболее известные и уважаемые члены этой экосистемы. И с ними есть история добрых отношений. Мы достаточно хорошо знаем этих людей и приглашаем тех, кого профессионалы в этой области ожидают увидеть в жюри. Если же мы вносим изменения – как в этом году – то создается комбинация из прежнего и нового. Поскольку HPC является частью того, что мы называем «компьютерный континуум», то естественным образом те, кто был соорганизаторами прошлых конкурсов, входят и в нынешний. Но коль скоро произошло расширение тематики, нужны также люди и компании, которые разбираются и в новых темах, которых раньше не было. Поскольку здесь у нас опыта меньше, а предыстории отношений зачастую просто нет, решения принимаются из тактических соображений – в хорошем смысле этого слова. Есть проекты, которые сегодня притягивают к себе внимание научной общественности. Одним из них является Сколково. Естественно, у нас возникло желание предложить Сколково партнерство в организации такого конкурса. Это была простая мысль, она лежала на поверхности. И Фонд «Сколково» пошел нам навстречу. Или компания ABBYY – один из наиболее известных российских софтверных брендов. Приложения, которые они разрабатывают и выпускают на рынок, с нашей точки зрения, способствуют бурному развитию клиентских устройств, которое наблюдается сегодня. И появляется понятная связь между конкурсом, который мы задумывали, и компанией ABBYY. Поэтому мы просили их тоже стать соорганизаторами. Коротко говоря, состав учредителей – это результат взаимодействия исторических причин, наработанных связей, с одной стороны, и нашего желания способствовать развитию новых для нас областей индустрии ИТ.
— Касательно географии: насколько я понимаю, этот конкурс будет носить, в основном, российский характер, но ведь известно, что очень сильны IT- специалисты в Беларуси, Украине, Казахстане, других странах СНГ. Планируется ли что-то делать для расширения охвата конкурса, и если да, то как? — Вообще говоря, у нас нет географических ограничений, я не помню в условиях формулировки «только для российских компаний» и считаю, что этого не должно быть. Потому что заявки подаются по электронной почте, через веб-сайт, а это Интернет, это область без границ. Нет никаких препятствий, которые помешали бы гражданам Беларуси, Украины, Казахстана принять участие в нашем конкурсе. Вообще, мы могли бы принимать заявки и из отдаленных стран, например, из Израиля, но здесь встает вопрос эффективного распространения информации: сможем ли мы довести до потенциальных участников в этих странах сведения о том, что конкурс существует. Нам проще уведомить людей, которые живут в Минске, Киеве, Алматы, чем тех, кто обитает в Тель-Авиве.
— Если обратиться к технической компетенции: на твой взгляд, высок ли процент брака в работах, которые подаются на конкурс? Как выглядит ситуация «на входе»?
— Этот процент меняется от одного конкурса к другому, даже более того, в рамках одного и того же конкурса, если он проводится в течение нескольких лет. Тематически это сложное соревнование; это не конкурс детских рисунков или, скажем, флэш-анимации. Жюри работает с
интеллектуально емкими работами. Поэтому даже грамотно сформулировать условия конкурса – это очень непростое дело. И получается так, что мы учимся вместе с участниками. Когда конкурс проводится первый раз, процент сильных работ ниже – мы это наблюдали на примере первого конкурса по высокопроизводительным вычислениям. Но из года в год росло как количество, так и качество работ. Люди учатся, доля сильных проектов растет, а процент брака, как ты говоришь, уменьшается. Я думаю, что когда мы делаем такие резкие изменения, как в этом году, естественно ожидать, что процент сильных работ несколько снизится, но это нормально. Все будет поправлено в будущем году и позже.
— А вот житейская ситуация: представим, что моя исключительно полезная и интересная программа для клиентского устройства победила на конкурсе, но живу я на Дальнем Востоке. Чтобы прибыть за призом, мне нужно сильно потратиться на авиаперелет из Владивостока и заплатить за гостиницу в Москве, ведь за один день не обернешься. Что делать?
— Это проблема решаемая. Я, пожалуй, не стану давать 100-процентных обещаний – бюджет конкурса нельзя назвать неограниченным, и львиная его доля должна быть потрачена на призы. Но если у нас будут победители из отдаленных районов страны, мы поможем. Впрочем, опыт показывает, что люди сильные, которые способны победить в конкурсе, как правило, не бедствуют. Я не помню случая, чтобы за последние годы кто-то не мог приехать из Новосибирска, например, по материальным соображениям. Если такой человек появится, я думаю, что мы найдем способ, чтобы он все-таки прибыл и получил приз лично. Но чаще бывает иначе: люди сильно заняты, у них физически не хватает времени, поэтому они не всегда могут приехать.
— В завершение нашей беседы я бы просил тебя сформулировать напутствие участникам конкурса, обратиться к ним с посланием. Что бы ты мог им сказать?
— Я, конечно, настоятельно предложил бы им участвовать. Я попробую изложить, как с моей точки зрения могла бы выглядеть мотивация для того, чтобы принять участие в конкурсе. Мы являемся свидетелями очередного витка развития IT-индустрии, и этот виток характеризуется стремительным распространением клиентских устройств. Поэтому изменятся облик и структура нашей отрасли. Для потенциальных участников конкурса чрезвычайно важно, чтобы идеи, которые у них есть и которые способны двинуть отрасль вперед на новом витке эволюции, были замечены и оценены Intel и нашими коллегами и соучредителями. Фонд «Сколково», который призван поддерживать инновации в России, и корпорация Intel, которая обладает колоссальным опытом международного бизнеса, могут предоставить участникам уникальные возможности для роста и развития. Если их идеи будут отмечены и оценены как на национальном, так и на международном уровне, они станут по-настоящему плодотворными и помогут ускорить эволюцию индустрии в нужном направлении. А что может быть более интересным и притягательным для научного сотрудника, инженера, программиста, которые работают в сфере информационных технологий?
Давай пожелаем успеха всем участникам и организаторам конкурса и будем надеяться на отличные результаты. Спасибо.
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 2011 год в рубрике технологии