Безопасность – проблема в Беларуси. Пресс-конференция компании SearchInform

Сергей Ожегов, отметив постоянно растущие объемы передаваемой информации, заявил, что "проще не запретить, а разрешить и контролировать" и представил «Контур информационной безопасности SearchInform». Именно представление "Контура" и есть основная цель роуд-шоу, которое пройдет с 21 сентября по 28 октября в Беларуси, России и Украине. С помощью "Контура" можно контролировать все каналы передачи информации в организации - электронную почту, интернет-мессенджеры (включая текст и голос в Skype), внешние носители информации, отсылку информации через веб-браузеры, отправленные на печать документы, а также контролировать конфиденциальные данные на рабочих компьютерах пользователей.
"Установка систем информационной безопасности имеет еще и дисциплинарный характер. По нашим данным, КПД сотрудников возрастает на 40%, так как пресекается нерациональная трата рабочего времени и использование ресурсов предприятия на разговоры в ICQ, чатах, социальных сетях, с целью стороннего заработка из других источников", - отметил Александр Барановский.
Работа самого "Контура" на пресс-конференции была продемонстрирована следующим образом: системе был задан документ, содержащий некоторые данные, затем модифицированная версия этого же документа отсылалась посредством почты, но "Контур", используя поисковые алгоритмы, находил
модифицированный документ и сообщал о происшествии. Стоит отметить, что для поиска и анализа данных применяются сразу несколько алгоритмов: запатентованный алгоритм "Поиск похожих", поиск по словам с учетом морфологии и синонимов, по фразам с учетом порядка слов и расстояния между ними, поиск по регулярным выражениям и поиск по цифровым отпечаткам.
Кроме того, "Контур" полностью интегрируется с доменной структурой Windows, что позволяет однозначно определить, под какой учетной записью и с какой машины отправляется информация. Кроме того, имеются возможности постоянно или временно исключать из мониторинга определенных доменных пользователей, разграничивать права доступа офицеров безопасности так, чтобы каждый из них имел доступ только к той информации, которая имеет непосредственное отношение к закрепленным за ним отделам.
После этого выступил Игорь Олегович Пармон, заместитель начальника управления "К" Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Основным тезисом его выступления было то, что в белорусском секторе Интернета до сих пор не сформировано цельное интернет-сообщество, некоторая инициативная группа, которая представляла бы пользователей при решении связанных с Интернетом вопросов. Одно из последствий этого - введение проверки личности по паспорту при посещении интернет-кафе, просто некому было представить интересы интернет-клубов, когда принималось решение, хотя принятие альтернативного решения (например, видеонаблюдение) было вполне реально. Создание координационного центра, какой-нибудь горячей линии значительно бы разгрузило милицию, освободив ее от решения таких задач, как странное поведение компьютера пользователя – может, вирус? - да, в милицию обращаются и по таким вопросам. Еще один частый повод написать заявление в отдел "К" - оскорбление на форуме, хотя это является делом модераторов; Игорь Олегович провел четкую границу между оскорблением в Интернете пользователя Nickname#1 пользователем Nickname#2 и оскорблением конкретных лиц в реальной жизни. Было обращение и непосредственно к представителям СМИ, особенно специализирующихся на компьютерных технологиях, поднимать темы компьютерной безопасности языком понятным и директору предприятия, которому зачастую не хватает времени разбираться в компьютерном сленге, и простой домохозяйке, чей компьютер вполне может быть частью бот-сети.
Завершал пресс-конференцию Иван Борисович Чурносов, начальник управления ОАО "Центр банковских технологий". Он рассказал о том, что сейчас активно вводятся в использование системы контроля доступа на основе белорусского сканера паспортов "Регула", с помощью которых можно быстро проверить подлинность документа и автоматически ввести данные владельца. Интегрируя эти устройства в банковскую информационную систему, можно значительно ускорить такие процессы, как проверка и заполнение документов при выдаче кредитов. Были озвучены планы белорусских банков о создании единой информационной системы, которая бы упростила контроль и проверку клиентов.
Дмитрий Табакеров
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2010 год в рубрике безопасность