Военные технологии на пользовательском рынке

Думается, не стоит говорить о том, что большинство гражданских ИТ-технологий пришло от военных. Интернет, мобильная связь… Сегодня мы поговорим о том, какие из военных решений станут реальностью на обычном рынке в ближайшем будущем.

Интеллектуальные дисплеи

В данном случае речь идет об экономии питания для КПК, ноутбуков и так далее. Не секрет, что амуниция современного солдата или же солдата будущего подразумевает использование цифровой техники. Хотя иногда современный молодой человек или девушка «оборудован» покруче любого военного в зоне боевых действий:). Разработкой новых технологий занимается очень много компаний, ведь речь идет о военных заказах. Мало того, эти изобретения применимы на практике и в рамках обычного использования. Например, компания Itronix занимается как раз такими решениями, а в гражданском сегменте позиционирует свои сверхпрочные всепогодные модели КПК для строителей, водителей и т.п.

У них, причем у одних из первых на обычном рынке, появилась интеллектуальная система управления яркостью дисплея, что позволяет экономить питание. В устройство встроен датчик, считывающий данные о внешней освещенности, в результате чего делаются соответствующие настройки, причем специальная технология позволяет автоматически выстраивать баланс между яркостью и контрастностью изображения.

Решение удобное? Да, причем для военных уже давно являющееся стандартным. В гражданском сегменте оно активно начинает внедряться на рынок мобильных телефонов, смартфонов, КПК и ноутбуков, поэтому, выбирая новую модель, обратите внимание, есть ли там такая опция.

Кстати, технологию собираются взять на вооружение и производители проекторов. Впрочем, у некоторых моделей есть подобная интеллектуальная система, которая анализирует яркость изображения и на ее базе оптимизирует работу лампы. Но использование внешнего датчика освещенности также может помочь экономить. Кстати, о проекторах…

Модель КПК Itronix Duo-Touch II (10.6" x 7.2" x 1.65") на базе процессора Intel Core Duo U2500 1.2 ГГц с 2 Мб кэш-памяти, 2 Гб RAM (DDR2), беспроводные технологии — EDGE/GPRS/UMTS/HSDPA/HSUPA, EV-DO, 802.11 a/g/n, Bluetooth и GPS.

Новое поколение проекционной техники

Мы привыкли к тому, что проекторы должны находиться более-менее напротив экрана, но никак не к варианту, когда проектор находится над экраном и под острым углом. Хотя такие решения есть, причем одни из первых моделей появились у компании 3M. Для военных эти технологии выгодны прежде всего в силу удобства проведения мобильных брифингов, быстрой организации временных штабов. Потом эту идею было решено воплотить и для сферы бизнеса, хотя интересны сами технологии. Для домашнего применения это вообще выгодно — достаточно прикрепить проектор к стене, а под ним повесить экран.

3M Vikuiti Super Close Projection

Дополнение к GPS, а возможно и…

Достаточно интересно было наблюдать за развитием в областях создания инфракрасных спектрометров и аналитических систем на базе преобразования Фурье различной дальности действия (Fourier Transform (FT) Mid/Near Infrared (IR) analytical system solutions and spectroradiometers). Они используются во многих областях, включая и военную, а также позволяют производить специализированный анализ и исследования из воздушного пространства и космоса. То есть, помимо метеорологической сводки, потенциально можно будет получать температурную карту того или иного региона. Хотя это достаточно далекое будущее. Но вместе с тем, инфракрасные спектрометры могут стать встраиваемыми приборами для некоторых мобильных или портативных устройств.

3D-сканеры

Эта ниша очень востребована в производстве, причем новые технологии появились сравнительно недавно, первые 3D-сканеры были просто механическими, данные с неровных поверхностей считывались точка за точкой. Сейчас начали распространяться лазерные 3D-сканеры, и в последнее время решались вопросы, во-первых, адекватного программного обеспечения, а во-вторых — удешевления технологий.

3D-сканер может сделать 3D-«снимок» любого предмета, после чего его можно использовать в ряде программ 3D-моделирования и так далее. 3D- сканирование уже активно используется в компьютерной графике, что можно пронаблюдать по нескольким современным голливудским фильмам, естественно, качественно обновится игровой графический контент, а учитывая, что это еще дает некие перспективы для «запретного плода» в Сети, то можно сказать, что технологии станут массовыми.

Именно этот сегмент развития актуален сейчас и для коммерческого сектора. Дело в том, что закулисно сейчас активно обсуждается вопрос внедрения полноценного 3D в web, уже есть несколько готовых к реальному применению технологий. Коммерсанту достаточно приобрести портативный лазерный 3D- сканер, сделать снимок и разместить его в Сети. Пользователь может вращать товар, масштабировать изображение и т.п.

Мало того, в военной робототехнике, особенно на крупных военных выставках, можно было обнаружить, что в большинстве устройств используются так называемые лазары (аналогия с радаром, только речь идет о лазерном луче). С помощью этих устройств возможно 3D-сканирование окружающей местности. Пока технологии дороги, но в мечтах очень многих военных есть цель создания системы, на лету делающей 3D-карту. А в глобальном смысле это и создание 3D-карты мира.

«Температурная» карта Земли

Охранные комплексы

Роботы-охранники — это уже реальность. Например, нередко можно видеть информацию, что они обслуживают крупнейшие мировые мероприятия. Хотя сами технологии очень дороги, поэтому пока не особо применимы на практике. Впрочем, одну из лидирующих позиций в этой сфере занимает немецкая компания Robowatch Technologies, которая помимо выпуска собственного модельного ряда роботов-охранников, напичкивает интеллектуальной электроникой множество других решений. Отдельно стоит сказать об их моделях MOSRO Mini — это небольшие роботы для охраны гаражей, в которых имеются ИК-датчики, датчики движения, дыма и т.п.

Причем связываться и управлять ими можно буквально с мобильного телефона. По крайней мере, такая опция планировалась в момент создания, а сейчас интеллектуальные охранные системы, управляемые с мобильника, — уже не редкость. Помимо сотового телефона реализовано взаимодействие с любым компьютерным устройством через Интернет.

Что интересно в данном случае? Дело в том, что в модельном ряде Robowatch есть более сложные модели для внешнего использования в рамках природного ландшафта.
В принципе, уезжая в отпуск, оставляя квартиру и т.п., сейчас вполне реально приобрести MOSRO Mini или его аналог от других производителей, который будет следить за охраной помещения. При выборе такой модели обратите внимание на опцию (она должна обязательно присутствовать) автоматической подзарядки. Другими словами, робот должен в определенное время подъезжать к «базе» и перезаряжать аккумуляторы.

Robowatch MOSRO

«Электронные водители»

Автономно управляемые наземные машины — это также данность, но внедрится не скоро. А пока мы видим на практике самостоятельно работающих охранников (они сами ездят, следят и т.п.), в Японии многие магазины уже сейчас обслуживают роботы-уборщики, при этом интеллектуальные, то есть они определяют наличие загрязнения. Среди новых интересных гражданских проектов стоит отметить автоматизацию сельского хозяйства, что напоминает старый советский фильм с Вячеславом Тихоновым, в котором он мечтал, что тракторы будут ездить без водителей.

В завершение

Все, что мы обсудили, так или иначе в первую очередь интересовало военных, а теперь приходит и к обычным людям. Причем мы говорим о практической реальности.

«Веселая» штука от Samsung не для массовой продажи

Кристофер christopher@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 05 за 2010 год в рубрике технологии

©1997-2025 Компьютерная газета